Обещанного три года ждут. Два из них уже прошло

Симпатичный, активный, современный он до сих пор вызывает симпатии женщин. Он ставит амбициозные задачи и дает распоряжения. А где-то два года назад в последние дни сентября весь город был завален бумагой с лицом ДА и словесами про народную программу. Помните? Читали с интересом. Понимая популизм любой подобной продукции, мы все-таки захотели сверить обещания претендента на мэрсовое кресло с двухлетними деяниями действующего мэра. Отдавая себе отчет и в условности жанра «народной программки», и в ограниченности возможностей и неограниченности желаний за неделю до голосования.

ОБЩИЙ ИТОГ

Традиционно он подводится в конце, но нам нечего оттягивать – Азаров сделал кое-что из того, что обещал. Не сделал заведомо невозможное. Хотя именно его обещал больше всего, но, надеемся, не по своей инициативе, а по злой воле политтехнологов, готовых, увы, на всё и не отвечающих ни за что и никогда. Местами читать просто смешно. Например, про экономию до 40% при оплате услуг ЖKХ за счет внедрения городской программы энергосбережения. За эти два года меньше платить не стали, тариф ЖKХ существенно возрос. Но программа-таки запущена, и это по нынешним временам уже неплохо. Это и есть промежуточная тенденция. За два года многое из нужного начато, но нет ни малейшей уверенности, что оно будет доведено до нормального, приемлемого результата. Умолчим об обещанном в «народной программе».

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОВАЛЫ

Провалы. Еще недавно достаточно было в Яндексе набрать букву «в» и букву «с» с пробелом, чтобы стало ясно: Самара – родина провалов. Смерть пенсионера в пучине у ТЦ «Мелодия», проваливающийся KамАЗ, и вот совсем недавно полиция оказалась в яме на Венцека. Азаров тут не виноват. Но миф городской уже есть про червей.

Суд

Администрация Азарова с завидным постоянством проигрывает суды по недвижимости и земельным участкам с сомнительной историей. Ради стройки, точнее ее запрета, на спуске Маяковского пришлось даже думу городскую собирать, но суд наш сам гуманизм – там можно строить. И точка в этой вопиющей истории так и не поставлена. Ничего не могут (если хотят) сделать юрист Г.О. со зданием Коммерческого клуба, руинированного и расположенного в ста метрах от мэрии. Странная слабость.

Стрит-арт. Одна из самых неудачных инициатив Азарова или его окружения. Начавшаяся с травли юного арт-вандала под ником Уби, которому глава даже грозил в телеэфире, впрочем, без особого продолжения – Уби теперь раскрашивает гаражи персонажами Диснея и детские площадки и вполне доволен жизнью. А вот Азаров начал сам, не привлекая экспертов, с первой попавшейся бандой бомбить на набе и у ЗИМа что-то по теме футбола, и за это депутат Матвеев, в свою очередь, захотел привлечь мэра по той же теме, за что мэр хотел привлечь Уби. Потом нам начали рассказ про антивандальное покрытие. Теперь ситуацию усугубила красная линия.

НЕКОТОРЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Победа над киосками. Неизвестно даже, сколько их всего победили. И как. Но в разных источниках сообщают, что убрали почти две тысячи. И в центре их стало заметно меньше. Но это на время. Потому что администрация борется не с киосками вообще, а лишь с нелегально работающими киосками. И на месте одних киосков появляются другие, уже легально. Растут поступления в бюджет Г.О.

Стадников. Назначение Виталия главным архитектором – это реально большой успех и лучшее кадровое решение Азарова: получить не просто специалиста, а имеющего опыт работ по восстановлению и защите памятников и в современной архитектуре и понимающего в мировой повестке урбанистики. Теперь на примере 79 квартала, проект бережной реновации которого представили в Питере на форуме строителей Росбилд, нам покажут, как будет спасена старая Самара.

Небрежные набережные. Работа по приведению в порядок самарских набережных, проведенная дорого и в долг, тем не менее, теперь стала визитной карточкой не только Самары, но и правления Азарова. У Лимансы эта визитная карточка – собор Георгия Победоносца. Пафос и прагматизм.

И хотя работу по благоустройству на площади Кирова старательно выдавали за восстановление исторического облика, до уровня сталинского стиля новоделу гастарбайтеров далеко. Ну и, конечно, плитка. Ее теперь слишком. И это уже не достижение, а мания. И есть ощущение, что обогащения. Ну или представительства. Но никакая роскошная «визитка» не поможет человеку в драных ботинках.

ВЕЧНОЕ

А вот некоторые проблемы, решить которые за два года Азаров не сумел, хотя и старался.

  • Чистота Самары
  • Бродячие собачки
  • Детские садики
  • Дефицит бюджета и долги города
  • Генплан

В городе есть новая стратегия развития (взамен старой, написанной при Тархове), и при этом действуют правила застройки, принятые двенадцать лет назад. Эта ситуация хорошо иллюстрирует положение дел через два года после создания «народной программы».

И все же. Азаров — несомненно самый симпатичный мэр Самары за последние 20 лет. Но даже этого недостаточно чтобы переломить ситуацию.

Обещанного три года ждут. Два из них уже прошло”: 1 комментарий

  1. Господи, неужели еще есть люди, которые верят в предвыборные обещания людей, стремящихся к власти. Да никогда Самара не будет чистым городом — в ней 80 % людей не воспитаны и думают только о себе, да в жизни не избавится она от бродячих собак — слишком многие хотят на этом нажится, в детских садах будут дети тех — у кого есть деньги, а у кого денег нет — те будут подрастать и грабить тех у кого они есть — закон природы))), дефицит и долги — тоже тема надоевшая и неизлечимая. А ГЕНПЛАН — это вообще какая-то ерунда, типа скоростного автобана по Карлухе. Возможно, что Азаров и симпатичный даже, но только все равно он от власти — а власть от народа далека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *