Новости

Ваш сын попал в беду, за деньгами скоро подъедем

Ваш сын попал в беду, за деньгами скоро подъедем

Автор:

09.12.2015
 63
 0

Волной телефонных мошенничеств накрыло Самарскую область в середине «нулевых». В районных отделениях, тогда еще, милиции ежедневно возбуждалось по несколько уголовных дел. Потерпевшие, которые отдавали преступникам деньги, золото, технику, шубы рассказывали следователям об одной и той же схеме действия злоумышленников.

В квартире, глубокой ночью, раздается телефонный звонок. Встревоженные жильцы снимают трубку, слышат плач, бормотание и призывы о помощи. Первая мысль, которая возникает у хозяйки квартиры – что-то произошло с её ребенком. Далее она убеждается в своей «правоте»:

– Сынок, это ты? Что случилось? – спрашивает обеспокоенная родительница.

– Мама! Я сбил насмерть ребёнка! Сейчас в полиции! Мне грозит срок! Я не хочу в тюрьму! Есть возможность решить все полюбовно, для этого надо заплатить двести тысяч рублей в течение часа, тогда родители мальчика не будут писать заявление! Ты мне только на мобильный не звони, этого нельзя сейчас делать! Я передаю трубку капитану Сидорову, он расскажет что тебе делать!

У матери сердце уходит в пятки, она спрашивает у лже-полицейского, как и кому предать деньги, а можно ли валютой или золотыми украшениями, так как с наличностью сейчас туго. Ее собеседник, для вида, посовещавшись с кем-то на другом конце провода, говорит, что возьмут любыми ценными вещами. И вот, спустя какое-то время под дверью испуганной матери маячит «представитель» потерпевшего, который согласен не сажать водителя за решетку.

После того, как мать отдала выкуп за сына, она решает позвонить ему на мобильный, все неприятности ведь позади! И тут начинается самое интересное. Сын ее спит дома, и очень недоволен ночным звонком. А после выяснения подробностей, клянет свою мать на чем свет стоит и интересуется состоянием ее психического здоровья. Тут мать вспоминает, что у сына даже нет водительских прав, не то что автомобиля, и голос по телефону ну, совершенно не был похож… Когда приходит прозрение, пострадавшие обращаются к правоохранителям.

Похожих схем много. Не обязательно сообщать о смерти пешехода. Некоторые особо волнительные граждане могут вынести десять-пятнадцать тысяч рублей за то, чтобы их родственника не посадили на 15 суток за разбитую витрину, или за драку в общественном месте. Наверное, каждому пятому жителю России приходили на мобильный телефон sms от «детей», которые попали в беду. В сообщении говорится о том, что на указанный номер необходимо срочно положить несколько тысяч рублей, а все объяснения последуют позже. Очень часто мошенники наживаются на пожилых людях, их обмануть легче всего.

Подобные мошенничества происходят не только на территории Самарской области, они распространены по всей России. Суммы выкупа, схемы «развода» потерпевших, телефонные номера всегда разные. Однако, есть у этих преступлений одно общее звено. Как утверждают стражи порядка, организаторами этих дерзких мошенничеств являются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Ни для кого сейчас не секрет, что разжиться мобильным телефоном может каждый осужденный, и пользуются они связью зачастую не только для переговоров с мамой.

Вот и снова Прокуратура Самарской области сообщает о том, что суд приговорил к наказанию очередного такого деятеля. Осужденный Сергей Кувшинов, который отбывал срок за совершенные мошенничества, не терял времени даром. Находясь в новокуйбышевской колонии, осужденный «подрабатывал» телефонными мошенничествами. За год усиленной работы он сумел получить более 300 тысяч рублей, эти деньги обманутые граждане переводили ему на счет телефона. На суде Кувшинов свою вину признал, а суд, учитывая ранние подвиги подсудимого, назначил ему к отбыванию – 10,6 лет в колонии строго режима. Время для того чтобы осознать свою вину, а может, и заработать на кусочек хлеба с маслом, у осужденного снова есть.

Если вам звонят на стационарный телефон, или мобильный с незнакомого номера, и сообщают о родственнике, который попал в беду, важно не потерять рассудок и мыслить хладнокровно. Продолжая общение с собеседником, позвоните на мобильный телефон своему родственнику. Если он не берет трубку, подумайте, кто может знать о его местонахождении еще: жена, сестра, дочь, друг, коллега. Как только убедитесь, что с родственником все в порядке, обращайтесь в полицию.

Расскажите своим пожилым знакомым и родственникам о подобных мошенничествах, помните, что пенсионеры являются излюбленными жертвами преступников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *