Все только начинается: чемпионат мира-2018

Вчера, собираясь на церемонию оглашения городов-участников чемпионата мира по футболу, я рассчитывала два с лишним часа мерзнуть под дождем, испытывая единение с взволнованными толпами земляков. Поэтому оделась добротно и тепло: бывшие джинсы сына на подкладе с баечкой, махровые носки, толстый оранжевый свитер (зато он такой милый! а я все равно в куртке!), кожаную парку с фрагментами меха на капюшоне, плюс туго повязала голову хорошеньким платочком в зелено-сиреневых тонах. Долгое время медитировала над термосом, сияющим литровым чудовищем, и даже трясла корнем имбиря, чтобы заварить чаю и отхлебывать из котелка в наиболее патетические моменты, но природная лень велела не напрягаться и термоса не брать. Каково же было мое удивление, когда буквально на подступах к МТЛ-Арене я получила звонок редактора, который редактор сообщал о полной необходимости войти внутрь здания, к губернатору, мэру и прочим! Не вот прямо к губернатору и мэру, конечно, но внутрь. Пришлось идти.

Мтл-арена была оцеплена двойным оцеплением. Всюду сновали полицейские милиционеры, а кто не сновал, тот налаживал систему ограждений и отгонял бушующих горожан. Пропуска начинали спрашивать непосредственно от Ново-Садовой, на перекрестке, орудовал постовой, заменяя собой светофор зачем-то. Полицейские сновали, горожане собирались темными группами и тревожно переговаривались, и тут я в платочке, махровых носках и штанах на баечке, хорошо — без термоса.

Было время задуматься, минуя последовательно полицейские кордоны, под звуки музыки с интерактивных площадок на фан-зоне: «Американ бой! Уеду с тобой! Уеду с тобой, Москва, проща-а-й!». Довольно странный выбор музыки, к слову. Моросил дождь, фан-зона была населена исключительно на сцене, там прыгали девочки в концертных костюмах, и мальчики тоже. Несколько сложных лет мир сотрясает экономический кризис, но это не мешает некоторым людям и организациям устраивать роскошные праздники и затейливые вечеринки. Например, султан Брунея закатил в 2006 году вечеринку на десять тысяч гостей. На мероприятие было потрачено двадцать семь миллионов долларов, и в ходе ее проведения султан объявил приятную новость об увеличении зарплат всем государственных служащих.

Индийский промышленник Лакшми Миттал щедро раскошелился на свадьбу своей дочери Ваниши. Празднование проходило во Франции, в замке Во ле Виконт, и обошлось отцу невесты в семьдесят восемь миллионов долларов. В развлекательной программе было все, что только можно представить – от шоу-балета до катания на лошадях.

На своих знаменитых вечеринках Сильвио Берлускони после ужина говорил: «А сейчас давайте займемся «бунга-бунга». Присутствующие дамы раздевались и начинали исполнять эротические танцы. Оставалось надеяться, что городские торжества не будут включать в себя элементов «бунга-бунга» и прогулок верхом, потому что раздеваться и попасть под лошадь хотелось меньше всего.

У парадного входа никаких лошадей, но элегантно курят нарядные дамы, встряхивают волосами, в волосах бликуют лучи прожекторов и лунный свет. Луна, показавшись из-за низких грозовых облаков, демонстрирует себя с лучшей и единственной стороны – полнолуние, время сумасшедших и ведьм. Мужчины в хороших костюмах стоят, заложив руки в карманы, покачиваясь с пятки на носок. Все дышит благополучием, а что Самара уже точно попала в тот самый список городов, известно с прошлого вечера – ну, откуда-то известно, весь интернет пестрил новостями о том, что выбыли Саранск с Ярославлем, а у нас все в порядке. «Мы, самарцы, лучше всех, нас в футболе ждет успех!»

В холле группируются студенты местных ВУЗов, за отдельными столиками работают художники, наносят на лица желающих футбольную символику и российские флаги. Раскрашенные лица органично сочетаются с флажками «Самара-2018» и такими же шарфами. Фанаты «Крыльев» предпочитают цвета любимой команды, элегантно позируют, завидев фотографа или телеоператора.

До начала представления остается несколько минут, в гардеробе с пометкой «VIP» скучает элегантная гардеробщица, у огромного, во всю стену, зеркала присели на каменную ступеньку две девушки в платьях-коктейль и с футбольными мячами на щеках. В руках держат по огромному стакану с поп-корном, одна говорит второй: «Я тебе так скажу: зря мы сюда притащились, смотри, тут все парни уже при делах, надо было в «трубу» идти».

Многие парни и действительно «при делах» — обнимают за плечи красивых девушек, девушки откидывают головы назад и звонко хохочут, словно не веря своему счастью. Команда молодых людей в синих майках «Лето с футбольным мячом», выстроившись в недлинную шеренгу, скандирует: «Эй, Самара, не робей, а победный гол забей!» и еще: «Знаешь ты и знает он, что Самара – чемпион!»

Прыгают джамперы в ярких одеждах. «Это наша мечта! Это наша победа!» Можно выпить кофе в баре, а вот пива – нельзя, чему громко возмущается плотный мужчина в кожаном жилете: «Нет, вы объясните свою позицию! Я хочу в собственный выходной, за собственные деньги приобрести кружку пива, а вы лишаете меня такого права!..».

«Мировой турнир у нас, ведь Самара – это класс!» — скандирует лето с футбольным мячом.

«Я требую свидания с вашим руководством!» — кожаный мужчина никак не успокоится, пока его за хлястик от жилета не утягивает свирепая жена. Чирлидеры из Тольятти выстроились причудливыми фигурами в духе «делай раз! делай два!». Хорошенькие девочки прекрасно смотрятся в коротких синих с красным юбках.

В зале, по словам ведущего, уютно разместилось ровно две тысячи человек, все при флажках, шарфах. Перед сценой порядочная толпа, кричат то «Россия», то «Самара», солидный мужчина комментирует: «Массовки-то нагнали, страшно сказать, сколько».

Флаги в поднятых руках, флаги трепещут. На сцену, в ожидании начала трансляции из Москвы, где в прямом эфире будут торжественно вскрыты конверты с названиями городов, принимающих у себя чемпионат мира по футболу-2018, поочередно выходят музыкальные коллективы города. Танцевальные коллективы выходят тоже. Ведущий призывает: «Никто не остается равнодушным!». Требует воздетые руки, флаги, шарфы, «и другие части тела». «Мы верим в победу!» — кричит для разогрева публики.

Публика вполне разогрета, ревет. Тоже верит в победу. Наконец, к публике выходят губернатор Николай Меркушкин, мэр города Дмитрий Азаров, олипийский чемпион Олег Саитов, чемпионка паралимпийских игр Николь Родомакина, певица Юлия Савичева, и мисс «Крылья советов» Юлия Черкашина в длинном голубом платье. Губернатор – в полосатом свитере, подчеркнуто демократичен и даже спортивен. Мэр – без галстука, в полосатой рубашке, красные и белые полоски, нарядно.

Ведущий представляет корреспондента Первого канала Марию Васильеву, и просит почетных гостей сказать буквально по паре напутственных слов. Губернатор Николай Меркушкин в полосатом свитере краток: «Если пара слов, то Самаре нужна победа»

Мэр города Дмитрий Азаров традиционен: «Важный день! Хочу всех поблагодарить за ту поддержку, что мы чувствовали! Благодарность всем влюбленным в футбол! Мы верим в победу!»

Певица Юлия Савичева бодра: «Сегодня у меня здесь концерт. Мне всегда приятно быть в Самаре. Оле-оле-оле! Самара, вперед!»

Милая Николь Родомакина с кучей белых косичек взволнована: «Я бы, наверное, тоже спела и многое сказала, но так сильно переживаю, что скажу просто: Самара, вперед!»

Олег Саитов строг: «Я считаю, что Самара больше всех заслуживает принимать у себя чемпионат мира по футболу, потому что у нас самое кол-во болельщиков на душу населения»

Ведущий предлагает публике: «Попробуем поболеть по-настоящему: я вам скажу «вперед, Самара!», а вы мне ответите!»

Говорит. Публика отвечает. На большом экране Андрей Малахов разговаривает с президентом страны Путиным. Спрашивает его, что же такое для России чемпионат мира по футболу?

Президент рассказывает: во-первых, это – привлечение молодых людей в спорт, во-вторых — хороший стимулятор для разогрева экономики, в третьих- вложение региональных средств в правильном направлении, развитие инфраструктуры, и это то, что останется людям на долгие десятилетия. Публика слушает.

«Две тысячи человек станут героями прямого эфира на первом канале. На сцене представляют наш город лучшие люди. И они расскажут Андрею Малахову, как любят футбол в Самаре!» — щедро обещает ведущий. Публика ожидает.

«Поднимите над головой шарфы! Сколько флагов на нашем мероприятии? Поднимите флаги! Теперь все совместим вместе с голосовой поддержкой!»

Публика совмещает, но уже вяловато. Тем временем, уже названы такие города, как Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Нижний Новгород. Поскольку действо продолжается уже довольно долго, зрители порядком устали и «голосовую поддержку» оказывают слабо. Ведущий взволнован: « Неужели из МТЛ Арена все ушли? Не уходите! Сейчас самая важная минута!»

Самая важная минута. Объявлена Самара, в числе городов, принимающих у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Оле-оле-оле! Самара, вперед!» — снова все буквально поют и танцуют, уже направляясь к выходу. Вечеринка закончена. На улице мокнут полицейские. Экраны в фан-зоне давно погасли. VIP-публика получает одежды в VIP-гардеробе, просто публика – просто в гардеробе. Разъезжаются на личных автомобилях, служебных автомобилях, такси и общественном транспорте. На тротуарах остаются флажки «Самара-2018», на пузатой урне развевается одноименный шарф. Все только начинается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.