НИКОГДА НЕ ЖИЛИ ХОРОШО, НО ХОТИМ, или Отчетный доклад Главы городского округа

Второго октября в ДК железнодорожников (бывшем Клубе революции 1905 года, широко известном своими дискотеками, или просто «пятаке») состоялась отчетная встреча главы городского округа Самара Дмитрия Игоревича Азарова с горожанами. Не со всеми горожанами без разбора, а непосредственно с жителями Железнодорожного района. На встрече горожанам были представлены итоги работы городской администрации за два года. Собираясь на отчетную встречу, я думала. Вспоминала. Второго октября в ДК железнодорожников (бывшем Клубе революции 1905 года, широко известном своими дискотеками, или просто «пятаке») состоялась отчетная встреча главы городского округа Самара Дмитрия Игоревича Азарова с горожанами. Не со всеми горожанами без разбора, а непосредственно с жителями Железнодорожного района. На встрече горожанам были представлены итоги работы городской администрации за два года. Собираясь на отчетную встречу, я думала. Вспоминала.

Старалась составить собственное мнение. Некоторые итоги работы городской администрации – налицо. Отремонтированные очереди набережной от бассейна СКА до КИНАПа и незавершенный еще ремонт набережной близ речного вокзала. Улицу Фрунзе фрагментарно охорошили. Много было разговоров о памятниках, и в скверике Пушкина не так давно открыли один – Девушке с теннисной ракеткой. Памятники на околоспортивные темы чрезвычайно популярны в мире: недавно во дворе Центра Помпиду в Париже появилась одна из самых странных и необычных скульптур современности. Ее создал алжирский художник Адел Абдессмед, и изображает эта скульптура удар головой Зинедина Зидана в грудь Марко Матерации. Если помните, этот инцидент произошел в конце финального матча чемпионата мира по футболу 2006, когда итальянский игрок позволил себе неприличные высказывания, касающиеся сестры французского футболиста, а тот не нашел ничего лучшего, чем боднуть обидчика головой. Скульптура, изображающая Зидана и Матерации, четыре метра в высоту; наша теннисная девушка сильно уступает в размерах, но все-таки Самара при любом освещении если Париж, то маленький-маленький.

Долго ли, коротко, добираюсь до Дворца культуры железнодорожников. На улице вдоль прогуливаются полицейские и переговариваются по миниатюрной рации (прогресс!): «Так что, дожидаемся губернатора и уходим? А?! Не слышу!» Очевидно, прогресс по пути в Самару немного подустал. Музыкальным фоном громко песня: «Мы пойдем по полю с конем». Дородные мужчины в такт кивают хорошо постриженными головами. Вестибюль, гардероб, небольшая очередь людей с верхней одеждой в натруженных руках.

Старушка с розоватыми кудрями говорит другой старушке в плоской черной шляпке:

— У твоего Витьки все сроду не как у людей! То хрен торчит, то майка короткая.

Старушка в черной шляпке обижается. Поджимает губы.

Дама с объемным портфелем допытывается у охранника, где она может «поработать с документами».

— Да вот здесь работайте, на диванчике, чего, — удивлялся охранник, играя бровями, — места хватает.

Дама настаивает на необходимости уединения и густо краснеет, охранник сбегает. Дама шумно выдыхает и обмахивается портфелем. Так люди настраивают себя на встречу с главой городского округа. Зал полон. На входе каждый получает целлофановый белый пакет с ручкой, блокнотом, календарем и магнитом. «Дмитрий Азаров. Не останавливаясь на достигнутом» — гласит транспарант над сценой; и, чтобы помнили, ручка, блокнот, календарь и магнит тоже гласят об этом же. И плазменная панель гласит.

Хочется немедленно начертать в блокноте ручкой «не останавливаясь на достигнутом», но сдерживаюсь. Рядом две дамы устало переговариваются:

— Алевтина-то Степановна совсем обнаглела! Сегодня приходит такая и забирает с собой Мишку, Гришку и Пономарева! Я говорю: куда?! А она: ветерану помогать! А будто у нас своих ветеранов нет! Я ей, конечно, отвечаю: вы извините меня, Алевтина Степановна, но со своим личным ветераном разбирайтесь своими силами!..

— Правильно, — кивает вторая дама, — распоясались.

«Самара, Самара, Самара» — звучит как бы гимн города, присутствующие пробираются на редкие свободные места в середине рядов. Пожилая женщина в нарядном платье кричит в телефон:

— Ой, девчонки, вы не представляете, где я сейчас! Нет! Нет, не угадала!

Устанавливают дополнительные стулья. За них быстро борются тележурналисты. Некоторые одерживают победу. Остальные остаются стоять в проходах, и вот под бравурную музыку на плазменном экране сменяют друг друга кадры из городской жизни: отремонтированный мост, обновленная набережная, лето с футбольным мячом и так далее.

— Добрый вечер, уважаемые товарищи и земляки, — приветствует собравшихся собственно глава городского округа. На нем элегантный костюм оттенков грозового неба и модный галстук. Мэр неизменно выглядит хорошо, и он превосходный оратор.

— Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на встречу со мной, — продолжает мэр. — Я ведь знаю, что у всех есть заботы по хозяйству и другие дела, но вы все же высвободили для меня свое время.

— Ага, — скептически улыбается усталая дама рядом, — кто бы нас еще спросил.

В голосе мэра энтузиазм крепнет, раскрашивая все вокруг голубым и зеленым:

— В прошлом году наша команда впервые отчиталась за год работы, и я пообещал, что такие отчеты станут ежегодными. Держу слово. Год назад нами было проведено более ста двадцати встреч, в этом году ожидается примерно столько же. Не секрет, что такая практика отчетов была популярна и в советский период, однако последнее время существования режима она изжила себя, превратившись в показуху. Мы восстанавливаем добрые традиции! Я намереваюсь представить публике свой доклад, однако буду внимательно следить за реакцией зала. Если почувствую, что вы устали или заскучали, то немедленно отреагирую. И конечно, я здесь, чтобы ответить на ваши вопросы. Наверняка есть вопросы, волнующие вас?

Зал тихо гудит. Кажется, такие вопросы есть.

— Перед администрацией города стояла первостепенная задача: увеличить доходность города. Раньше бытовало мнение, что Самаре не выделяют денег из федерального бюджета, мы в этом вопросе разобрались и пришли к выводу, что виною этому было то, что не вовремя подавались заявки. Неправильно была составлена расчетно-сметная документация. Нами проведена поистине огромная работа по проектированию, составлению сметной документации и составлению заявок, а также налажено эффективное сотрудничество с правительством Самарской области, благодаря чему оказалось возможным привлечь в город деньги из вышестоящих бюджетов.

— И где они? – в никуда спрашивает тележурналистка на приставном стуле. Ее оператор смеется тихо. Ну что же, вечный русский вопрос: где деньги?

— В прошлом году перед нашей администрацией стояло три основных приоритета: ремонт дорог, благоустройство территории и борьба с незаконно возведенными объектами строительства и торговли. Было отремонтировано более одного миллиона квадратных метров дорожного покрытия, стопроцентно охвачен городской округ в плане вывоза бытовых отходов и удалено более полутора тысяч незаконно возведенных торговых павильонов.

— На этот год вопрос ремонта дорог у нас остаётся приоритетным, также мы всерьез взялись за наведение законности и порядка и развитие физкультуры и спорта.

Мерно звучит речь мэра: ремонт моста на улице Главной, ремонт внутриквартальных дорог, наведение порядка в сфере сельскохозяйственных ярмарок, борьба с игорным бизнесом. Мэр классически называет автоматы «однорукими бандитами» и на минуту отвлекается:

— Ужасающий случай произошел в Ростове, где проигравшийся в пух и прах человек (даже язык не поворачивается назвать его мужчиной) похитил маленькую девочку и возил ее в багажнике автомобиля, планируя получить выкуп.

Возвращается к животрепещущим местным темам: выстроены тридцать две новые универсальные спортивные площадки, отремонтированы школьные спортивные площадки, проводились турниры и спортивно-массовые мероприятия; в результате Самара получила официальный статус города, принимающего чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это позволит привлечь в город дополнительные средства для развития инфраструктуры, строительства стадионов, больниц, реставрации фасадов и сохранения исторического наследия.

— Историческое наследие! – шепчет усталая дама рядом. — Избавиться бы от него поскорее! Моя свекровь до сих пор живет с печным отоплением. С обеих сторон – новостройки, а ее дома будто бы уже и нет!

Мэр не останавливается: в сфере ЖКХ работы непочатый край, но они ведутся (работы), дальнейшее строительство метро, в идеале одна из станций должна располагаться на железнодорожном вокзале, и мэр надеется, что присутствующие в зале доживут до этого светлого момента.

Проблемам здравоохранения традиционно отводится максимум внимания, более двух тысяч дополнительных мест в детских садах, сдерживаем рост тарифов на коммунальные услуги, вот в этом году повышений больше не будет.

Вопрос хочет задать слушательница, председатель домового совета такого-то жилого дома по улице Пензенской: почему нет горячей воды? Стоимость услуги возросла, а толку никакого!

Мэр поднимает представителя управляющей компании («ПТС-сервис»), переадресует вопрос ему.

— Перекладка сетей, — говорит представитель, — то-сё, пятое-десятое.

Второй вопрос, и третий вопрос, и четвертый вопрос – все насчет коммунальных услуг, их ненадлежащего качества.

— В нашем доме капитального ремонта не было сорок семь лет!

— Течет крыша!

— Обрушились ступени!

— Никому нет дела!

— В нашем доме двести сорок квартир! Мы миллионы за год перечисляем! Куда пропадают деньги? Сплошной обман!

Усталая дама рядом приходит в движение и поддерживает главный вопрос:

— Куда деваются деньги? Куда? Куда?

Голубым и зеленым все быть перестает. Микрофон гуляет по залу, и каждый вопрос можно если не предугадать, то распознать с первого слова:

— Когда у нас будет хорошо? Когда все будет в порядке? Чтобы на улице – чисто! Чтобы полиция не пугала, а защищала! Чтобы врачи хорошо лечили, а не плакали из-за оклада в четыре с половиной тысячи рублей! Мы хотим, чтобы дети в школе проходили что-нибудь кроме физкультуры и труда! Мы хотим жить лучше! Мы никогда не жили лучше, но хотим!

И так грустно, так отчего-то грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *