«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 03.10.2012

Вне всяких сомнений, информационным лейтмотивом минувшей недели была новость о том, что в Самаре пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Но, как ни странно, в сообществе «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» гораздо больший интерес и бурные дискуссии вызывали другие новости… Танцы с экскаватором, исчезновение в Самаре троллейбусов и кондукторов из общественного транспорта, герб с могилой, который чуть было не достался городу, и другие новости и факты, увлекавшие жителей «Интересной Самары» с 26 сентября по 2 октября, в традиционном обзоре.

В ОЖИДАНИИ ТЕПЛА

На прошедшей неделе стало известно, что тепло в дома жителей области дадут между 8 и 10 октября. Как всегда, часть города по несколько недель мёрзнет в ожидании этого периода, а владельцы коттеджей, не зависящие от центрального отопления, довольно потирают руки, одобряя свой вариант обогрева. 27 сентября

(а с тех пор ещё похолодало) почти 22 % из 679 опрошенных жителей «Интересной Самары» сетовали, что дома у них дубак. Прохладной температуру сочла примерно треть участников опроса. Ещё около четверти посчитали температуру дома терпимой. Только у примерно 18 % опрошенных тепло. А примерно 3 % жителей «Интересной Самары» радуются жаре в квартире.

МОНАСТЫРСКО-ЗАВОДСКОЕ ГРАФФИТИ

Жительница «Интересной Самары» Аля Шарипова выложила на суд общественности фотографию граффити, нарисованного на стене ГРЭС напротив окошек «Дна». На нём изображен один из цехов Жигулевского пивзавода и силуэт храма Иверского женского монастыря. Между ними стоит сокращение «vs», производное от латинского «versus», что значит «против». Нужно заметить, что многим пользователям социальной сети граффити пришлось по душе. Правда, не обошлось и без маловнятных комментариев воинствующих антиклерикалов, которые сейчас ведут бессмысленную и беспощадную войну со столь же маловнятными агрессивными православными на просторах Интернета. Таков уж тренд… И мало кто подумал о том, что на произведения искусства нужно смотреть более внимательным взглядом. Может быть, это граффити о заводах против храмов? Или пролетариях против духовенства? Или материи против духа?

ТАНЕЦ С ЭСКАВАТОРОМ

Главным хитом недели по количеству «лайков» стала не новость о чемпионате мира 2018 года в Самаре, а анонс совершенно иного мероприятия. 16 октября в 16:00 и 19:00 «Альянс Франсез» обещает показать совершенно бесплатно всем желающим танец человека и экскаватора. С момента создания этого спектакля в 2005 году он был показан более чем в 40 странах мира. Известие об экскаваторных плясках собрало целых 175 сердечек, а 82 человека рассказали о нём друзьям. Правда, жительница «Интересной Самары» Елена Жигулева сообщила, что это представление обещали показать ещё весной. «Я приперлась на площадь Куйбышева, и людей с собой привела, а ничего не было,» — сокрушается Елена. Будем надеяться, что шоу заинтересовавшее жителей города даже больше, чем Мундиаль, всё же доберётся до площади Куйбышева хотя бы в этот раз.

ГЕРБ САМАРЫ С МОГИЛОЙ

Житель «Интересной Самары», регулярно балующий участников сообщества увлекательными экскурсами в геральдику, рассказал о том, каким бы мог быть герб города, сложись всё в XVIII веке немного иначе. Более того, он даже нарисовал проект герба, который почти три столетия назад так и не обрёл графического воплощения. Дадим ему слово: «В проекте гербовника 1729-1730 гг. предлагался следующий герб Самары: «Могила зеленая, знак золотой, поле лазорево, а знак как видится в толковании доктурском или аптекорском, которое значит серу горячую, понеже что в Самаре много могил и в земле множество родится серы». Проект отклонили и утвердили белую дикую козу». Под «могилами» в тексте документа понимались курганы с захоронениями, которых действительно немало в наших краях. Сейчас учёным известно несколько тысяч курганов, внесённых в реестр памятников истории и культуры.

НЕОБЫЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Хмурый понедельник на этой неделе задался для людей, отправляющихся с утра на работу с автобусной остановки «Самарская площадь». Здесь группа музыкантов, игравших на там-тамах повесила плакаты с пожеланиями доброго утра и отличного дня. Тем самым, судя по всему, они подняли настроение достаточно многим пассажирам, едущим на работу в непогожее утро. Правда, к обеду плакаты уже исчезли. И стали маленькой страничкой самарской истории.

САМАРА БЕЗ КОНДУКТОРОВ

Гораздо больше, чем новость о Мундиале в Самаре, обсуждалась в сообществе новость о скором исчезновении кондукторов с маршрутов муниципального транспорта и вводе повременных билетов, дающих право пересадки в определённый отрезок времени без необходимости платить за проезд второй раз. Жители «Интересной Самары» оставили в ветке 106 комментариев, но так к единому мнению не пришли. Кто-то считает отказ от кондукторов в пользу контролёров и электронных систем оплаты проезда современной технологией, а кто-то – серьёзным затруднением для пассажиров.

ЭЛЕКТРОБУСЫ

Второй главной транспортной новостью недели стало известие о том, что через 5-6 лет Самара может лишиться одного из видов общественного транспорта, с которым она прожила уже около 70 лет. Троллейбусы на улицах города должны заменить электробусы – транспортные средства, не нуждающиеся в проводах, а передвигающиеся благодаря заряду аккумулятора. Одного заряда электробуса хватает на 250 километров. Правда, жителей «Интересной Самары» сразу же заинтересовало, даётся ли этот километраж с учётом пробок или без. Кроме того, и экологичность такого вида транспорта пользователи поставили под вопрос. «Очевидно, у всех поборников внедрения электромобилей мысль останавливается на розетке, а как туда электричество попадает — никому не интересно» — написал житель «Интересной Самары» Сергей Ронин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *