ОСТАНОВИМ? Или 33 этажа несчастья

Во вторник, 2 октября, прошел очередной градостроительный совет при главе города. Первый, после объявления Самары городом, принимающим игры чемпионата мира 2018 года. На совете обсуждались, по определению главы, очень важные, но частные вопросы.

И прежде всего вопрос о строительстве очередного монстра — 33-этажного здания на углу Садовой и Вилоновской. Символ непрекращающейся в столице губернии точечной застройки. Причем не только в том смысле, что он еще больше изуродует, например, панораму площади Куйбышева, где расположится фанзона ЧМ. Но и в том, что проектировщиком этого чудовища числится не кто иной, как господин Баранников, по факту главный архитектор губернии. А главным архитектором проекта — его сестра. Баранников, конечно, витиевато открестился от здания, указав при этом, что архитектурно оно оправдано, и намекнув, что он свои проекты не бросает. Но это как бы по другому поводу. Символично и то, что документы подписаны Тарховым за три дня до «трех десяток», отменены Азаровым, а потом по судам трех инстанций застройщик сумел выиграть у города вчистую. Такой уж у нас суд — невозможно даже исполнительной власти на него давить. И теперь компания «Трансгруз» строит здание «законно». И власть исполнительная, по сути, бессильна. В чем косвенно и призналась, с одной стороны, предложив в очередной раз «Трансгрузу» рассмотреть альтернативы, но в качестве последней меры пригрозив строптивым коммерсантам обратиться в областное правительство, в департамент общественной безопасности, с жалобой. В том числе и на заместителя министра Баранникова. Так выходит? Вопросов к Баранникову много, особенно в преддверии чемпионата. Но не он один такой. Члены градостроительного совета, те, что действующие архитекторы, в основном молчали. Возмущалась Алла Демина, уличившая докладчицу по проекту во лжи. Оказывается дом построен еще и вопреки общественным слушаниям.

А к чему это? Да к тому, что прошедший градсовет может стать переломной точкой для города. Если удастся прекратить безобразную точечную застройку, научиться договариваться («Трансгруз», кстати, даже не соизволил прислать представителя фирмы), принять наконец мастер-план, ПЗЗ и понять, чего же мы хотим: максимальной прибыли застройщикам и их хозяевам или город, за который не стыдно и в котором хочется жить. При этом отвечать придется честно. Всем. Начиная с главы, который появился на градсовете всего лишь на пять минут, предложил собраться через месяц по вопросам стратегии подготовки к чемпионату. Это очень важно, но гораздо важней, остановит ли стройку «Трансгруз». Сегодня они торопятся и работают едва ли не круглые сутки. Мы следим за развитием ситуации. Надеемся, это важно не только для нас.

ОСТАНОВИМ? Или 33 этажа несчастья”: 5 комментариев

  1. Молодцы, давно пора профессионально критиковать проституток от архитектуры. А вообще неплохо бы для архитекторов ввести профессиональную клятву, подобно как у медиков есть клятва Гиппократа. Ведь уродства в бетоне десятилетиями будут наносить эстетические травмы любому прохожему вне его желания или нежелания смотреть. Глаза то не закроешь.

    1. да ладно, толку от этой клятвы — что в медицине, что от присяги судьям и прочим госслужающим.0.

  2. Как здорово, что в центре города появится очередной современный небоскрёб-красавец. Я уже мечтаю купить там квартиру на верхних этажах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *