Отчетная встреча в ОДО: мастер-класс на тему городского округа

Невероятно популярны последнее время мастер-классы. За утро можно получить приглашения на десяток: мастер-класс «Мой мужчина», мастер-класс «Волшебное преображение конфликтов», двухдневный тренинг «Природа женственности» и так далее. Подумалось, что и я могла бы быть в тренде, проводить мастер-классы. Получать вознаграждение и благодарность взволнованных слушателей. Быстренько посоображала, какую тему могла бы доносить до пользователей. Ну вот, я умею не скучать на скучных мероприятиях. А вы?

К примеру, что может быть скучнее отчетной встречи Главы городского округа Самара, в рамках которой предполагается сообщить о ходе реализации «Народной программы развития Самары», о достижениях, результатах и задачах на будущее. Разве что словосочетание «население района муниципального образования».

Но к делу! За мной, мой читатель, и только за мной, и я если не покажу тебе такую любовь, то расскажу, как население районов муниципального образования встречается со своим Главой. Пусть у меня будет презентация в «пауэр пойнт», с картинками. Следующий слайд, пожалуйста.

1.Начало пути: приходим заранее. Назначено в Доме офицеров, он славен своим буфетом. Налево от вахты, известное в Самаре место. Сдержанно сервированная стойка, исходит паром электрический чайник, коньяк в ополовиненных бутылках манит. Вянет в блюдце лимон, в шаговой доступности — шоколад «Россия» и бутерброды с чем-то сизым, увернутые в целлофан.

Вы пришли заранее и в меру жадно поедаете лимонный ломтик. Оглянитесь! Наверняка рядом тусуют красавцы! Среди офицеров и депутатов множество красавцев. Красавцы чрезвычайно важны в жизни преуспевающего человека. Они повышают его социальный рейтинг.

«Буфет работает и внутри! — с восторгом вдруг говорит высокий мужчина с депутатским значком на лацкане серого пиджака, — и есть бесплатный чай!» Не такой уж и красавец. Но он прав.

2. Важное правило: всегда можно получить бесплатный чай.

Его разливают сноровистые работницы общепита в белых одеждах. Глянцевито поблескивают пирожки. Трубочки сочатся кремом. Сдобная выпечка привлекательно выложена пирамидами.

«Курник тридцать один рубль, по-божески», — звучат комментарии. Помимо бюджетной снеди вестибюль вместил представителей различных департаментов. Каждому отведено место за письменном столом, снабженное распечатанной на принтере табличкой. Например: «Департамент строительства и архитектуры», «Департамент здравоохранения», «Департамент благоустройства и экологии». Здесь можно пообщаться с представителями. Адресовать вопросы. Население муниципальных образований активно формулирует.

2. Первый этап: рассаживаемся. Видавший виды домоофицерский зал, чуть потертая, но все равно прелестная коричневая кожа кресел, треноги видеотехники, раздаточный материал при входе. Снуют промоутеры от администрации в белых футболках. Множество мужчин в классических костюмах, с печальными лицами и портфелями большого размера. Звучит в очередной раз гимн Самары. Места в президиуме занимают поочередно руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе Троян Валерий Николаевич, министр финансов Сергей Станиславович Кандеев, ранее работавший первым заместителем министра финансов Республики Мордовия. А также: председатель городской Думы Фетисов Александр Борисович, ректор Самарского государственного медицинского Котельников Геннадий Петрович, и другие.

Внутренне приготовьтесь к получению удовольствия, посмотрите на окружающих с новой, оригинальной точки зрения. К месту докладчика выходит мэр города, Азаров Дмитрий Игоревич. Это статный представительный мужчина, раньше был бы идеальной фактурой для советского плаката «От значка ГТО к олимпийской медали», а сейчас – вполне для плаката про Lamborghini Diablo и чего угодно. У мэра красивый яркий галстук.

3. Процесс пошел: визуализация. Мэр начинает доклад. За его спиной на плазменной панели сменяют друг друга столбчатые диаграммы, грамотно выделенные тезисы.

— Отремонтировано дорог более одного миллиона семисот семидесяти тысяч квадратных километров.

— Вывезено две тысячи четыреста пятьдесят восемь киосков, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

— В 2011 году создано две тысяч сто пятнадцать мест в детских садах. А в 2012 году – две тысячи пятьсот.

— Сто сорок три школы отремонтированы.

— Семьдесят один двор комплексно благоустроен.

— Двенадцать тысяч триста тридцать девять светоточек модернизированы.

Визуализация – ваш бог на протяжении всего мероприятия. Объясню: вот Дмитрий Игоревич рассказывает о ходе реализации «Народной программы развития Самары», а вы себе видите, как в течение года собирались оперативные совещания и коллегии. Вставала одна ответственная работница, произносила речь. Вторая ответственная работница усмехалась и отправляла ей смс-сообщение: «Бедная! Из-за интрижки твоего мужа ты совершенно не нашла времени подготовиться!»

Или:

— Глава городского округа делится соображениями о том, что представляет собой современная Самара: повышение уровня жизни, рост оборота розничной торговли, рост потребительской активности, три тысячи восемьсот официально зарегистрированных безработных.

А вы себе воображаете, как у дверей Центра занятости на улице Фрунзе собираются вместе официально зарегистрированные безработные, и принимаются жаловаться друг другу на жизнь, потому что в банке вакансий преобладают рабочие профессии, а они, наверное, не нанимались класть асфальт.

— Глава городского округа рассказывает о приоритетных направлениях работы городской администрации: дороги, благоустройство территорий и правопорядок с безопасностью.

А вы представляете себе безопасные танцы в районе площади Металлургов. Местные старухи в платьях с миллионом пуговиц, старички – в соломенных канотье. Потом все идут петь под баян в сквер Калинина. Да, довольно далеко! Но старичкам никто не страшен на улицах города. И еще вы зачем-то вспомните песню: «над Безымянкою моей тумааан, всем западло, а мне ништяк, я фургоплан». И даже пропеваете про себя пару куплетов. Но об этом лучше никому не говорить.

— мэр произносит красивую загадочную фразу: «Рост расходов уполномоченных муниципалитетов не привязан к их финансовой состоятельности».

А вы вспоминаете диалог попутчиков в маршрутном такси. Женщина говорит своему спутнику с просветленной улыбкой: «А я знаю, где есть банкоматы Сбербанка! В Сбербанке!»

— мэр хвастает, что средняя зарплата в городе составляет на настоящий момент двадцать две тысячи семьсот шестьдесят три рубля, а к концу года уверенно достигнет двадцати шести тысяч рублей.

А вы давеча спросили в магазине пива «Warsteiner», а продавец вам ответил: «К сожалению, не могу вам отпустить. У нас несколько бутылочек осталось, для постоянных покупателей – состоятельные люди, средний класс».

— наконец, мэр упоминает фактор скрытой безработицы.

Внимание! Фактор скрытой безработицы – этого может хватить надолго. Цепляйтесь за приятные мелочи!

4. Держаться нету больше сил: переходим на личности. Отчетный доклад продолжается почти два часа. Уже сопоставили Самару с Йошкар-Олой, Саранском и так далее. Отмечено состояние дел в ЖКХ – плачевное состояние дел. Но вступает в силу городская адресная программа по отпуску коммунальных ресурсов по общедомовым приборам учета, ура! В поселке Озерном появляются дороги и объекты социальной сферы, и жители потянулись туда. В транспортном хозяйстве задействованы два низкопольных современных трамвая. Будущее – за легким рельсовым транспортом. Метро! С нового года все больницы перейдут на федеральное финансирование и примут статус государственных. И мы передаем их в хорошем состоянии! Потому что два с половиной миллиарда рублей затрачено на модернизацию в сфере здравоохранения.

Товарищи вокруг прикрывают разверстые рты чистыми ладонями.

Но можно, можно остаться неспящим и сохранить на лице свежесть восприятия! Внимательно рассмотрите присутствующих здесь административных дам. Вот две роскошные брюнетки из строительного департамента , одна гладко причесана, другая – с короткой элегантной стрижкой. Как заманчиво предположить, что это Алая и Белая Розы, и что идет корпоративная война! На эту тему можно фантазировать долго, со вкусом. Не пренебрегайте интимными мотивами, как то: супружеские измены, подметные письма и скрытые от общественности младенцы. Красота, красота, рай! Наслаждайтесь.

5. Приготовьтесь к вопросам населения. Не удивляйтесь, что все они будут посвящены теме ЖКХ.

6. Конец – делу венец: уходим красиво.

Не стоит рвать с места, на бегу отключая диктофон и роняя журналистский блокнот. Целью было заявлено производство хорошего впечатления, а неловкие прыжки через головы присутствующих и сдавленные крики «ну, наконец-то!» способны смазать любое хорошее впечатление. Неторопливо разомните кисти рук, сдвиньте лопатки. Возможно, завяжется конструктивная беседа по итогам отчетного доклада с тем самым красавцем, который депутат или офицер. Ведь красавцы-то что?

Мой мастер-класс подходит к концу. Благодарные слушатели рукоплещут. Повторяют хором: красавцы важны в жизни преуспевающего человека, они повышают его социальный рейтинг.

Отчетная встреча в ОДО: мастер-класс на тему городского округа”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *