ДОСААФ

Здание Объединенной Технической школы ДОСААФ находится по адресу улица Аэродромная, 40, уже двадцать восемь лет. Двадцать восемь, прекрасный возраст, курсантам в коридоре на десять лет меньше, они выстроены в шеренгу по одному, в отсутствии преподавателя стоят вольно и разговаривают на смежные темы:

— Так вот, и уже двенадцать тысяч английских солдат выложили в фейсбуке свои голые фотки, типа, в поддержку этого самого принца.

— Какого принца? Я знаю дико старого английского принца, который похож на собаку породы русская борзая, и еще другого, который женился и все такое. Ни за одного из них я бы не сфотографировался голым.

— А это другой принц, Гарри. Ну там, он проигрался в бильярд и был застукан голым. Снимки голого принца появились в интернете и все тамошние генералы его как бы осудили. А солдаты говорят: мы за тебя, Гарри! И тоже фоткаются голые, но с автоматами. И на фоне флага.

— Российского?

— Дурак, что ли? Английского, конечно.

Региональным отделением ДОСААФ по Самарской области руководит Василий Антонович Плавченко, генерал-майор в отставке. Выглядит он абсолютно по-генеральски, даже пребывая в сугубо гражданском костюме. Когда встречаешь мужчину такого облика, сразу хочется рассчитаться на первый-второй и сделать что-то военное. Это он выстроил курсантов в шеренгу по одному, и журналистов тоже выстроил, начиная пресс-тур с экскурсии по Школе. Большой зал, ряды стульев, на столах разложены автоматы, чтобы разбирать их на скорость в противогазе. По крайней мере, мы так поступали на занятиях НВП в школе. Запомните свой номер противогаза! – настаивал военрук. У меня, к слову, был второй.

Генерал рассказывает, что сейчас, как и в старые добрые времена, ДОСААФ стало государственной организацией, и призвано выполнять государственные задачи, всего их девять. Первоочередной является военно-патриотическое воспитание. Как известно, в ДОСААФ можно выучиться вождению, причем речь идет не только о легковых автомобилях, а о грузовых, автопоездах и строительных кранах — качество обучения проверено временем. Ежегодно по направлению военкомата призывники обучаются рабочим специальностям и вождению за счет министерства обороны, чтобы явиться в войска уже готовыми специалистами: водителями и механиками-водителями гусеничных тягачей.

Из актового зала спускаемся по лестнице вниз, телеоператоры тащат треноги и камеры, корреспонденты помечают в блокнотах: девять государственных задач. По пути встречаются указатели: «Парикмахерская Ева», «Магазин Вышивка» — оставшись без государственной поддержки, Школа сдавала свои площади, пытаясь удержаться на плаву.

«Класс ЛПЗ по техническому обслуживанию автомобилей и кранов» — следующий пункт назначения. В огромном помещении стоит автокран «Ивановец», грузовики, силовые установки, и легковые автомобили – так, по мелочи. Класс оборудован для проведения лабораторных занятий: учебное место номер один, учебное место номер два; мастер производственного обучения запускает для примера двигатель у автокрана, а потом силовую установку.

«Ветошь грязная» — аккуратная надпись на ведре с крышкой. Наглядные пособия по стенам: «Комплект водительского инструмента автомобиля МАЗ», «Общие обязанности стропальщика», «График грузоподъемности автомобильного красна». Памятка курсанту: Министр обороны Российской Федерации – Сердюков Анатолий Эдуардович. Командующий Центральным военным округом – Чиркин Владимир Валентинович. Начальник Школы – Медведев Владимир Георгиевич.

Тренажерный кабинет, даже кабинеты, в одном темпераментно рулит блондинка в сапогах-казаках, на мониторе перед ней расстилается дорога, инструктор дает указания: переключаемся на третью, включаем поворотники, блондинка двигает ногами, и мускулы на ее стройных ногах симпатично напрягаются.

Есть еще тренажерный кабинет, задорно оформленный муляжом человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, а именно – сердечно-легочной реанимации. Муляж – явный мужчина, одет в спортивную куртку и брюки, имеет открытым рот и присоединен к компьютеру и стенду с лампочками. Если, допустим, неправильно запрокинуть ему голову, то компьютер скажет: «неправильное движение» страшным голосом, а на стенде замигает красная лампочка, упреком вашей несостоятельности. Стоит чуть нажать лишнего при непрямом массаже сердце, как компьютер радостно констатирует: «перелом ребра», но превозмогая сложности, спасатель трудится, и вот раздается преувеличенный динамиками и такой долгожданный стук сердца. Уф!.. Вставай, муляж, ты снова жив. Пока. До следующей группы курсантов.

Нельзя уйти из кабинета, не полюбопытствовав опять же насчет наглядных пособий. Вот содержимое аптечки автомобилиста, в числе прочего присутствуют «средства при обмороке (коллапсе) – раствор нашатыря», активированный уголь, и устройство для проведения искусственного дыхания «рот-в-рот».

Генерал собирает всех и объявляет начало второго этапа пресс-тура – вперед, на автодром! Следуем по южно-обводной дороге до поста ГИБДД, потом сворачиваем налево, причем пост ГИБДД предупрежден и почтительно пропускает колонну через двойную сплошную. Как хорошо ехать вместе с генералом! Деревья теряют листья, укутываются в туман, мокрое шоссе блестит и воздух очень хорош.

Автодром ДОСААФ – не просто автодром, а еще и кранодром и практически танкодром. Военная техника в камуфляжной раскраске привлекает внимание журналистов, всем хочется сфотографироваться на гусеничном вездеходе, а также близ указателя «кранодром» ( близ указателя — это я). Автодром, где обучаются водители, с недавних пор автоматизирован, об этом позже.

Надо спешить и поприсутствовать при торжественном вручении нового автомобиля – от Волжского Социального банка отделению ДОСААФ. Это серебристый Renault, нарядно увязанный синими лентами; сверху бант. Председатель правления банка говорит недлинную речь: рад быть полезным, надеется и дальше успешно сотрудничать с ДОСААФ на пользу государству. Генерал с достоинством принимает дар. Автопарк ДОСААФ обновлен.

— В 2011 году был построен и введён в строй автоматизированный автодром, — говорит генерал, а вокруг все опять стали строем, теперь на плацу, — он создан с применением передовых разработок и технологий. Это позволяет обучать водителей с использованием системы глонасс/GPS, что гарантирует высокий уровень объективности оценки и точности регистрации ошибок, повышает качество подготовки водителей транспортных средств. Размеры площадки обеспечивают размещение на ней одновременно восьми транспортных средств категории «В», двух — категории «С» и одного — категории «Д».

Далее генерал предлагает журналистам попробовать свои силы, и протестировать навыки водителя с использованием системы ГЛОНАСС. Журналисты опасливо соглашаются, занимают места в оборудованных автомобилях. «Горка», «змейка», левый поворот, в диспетчерской на специальных мониторах легко пронаблюдать за успехами журналистов, и представить их героями компьютерной игры.

Мастера производственного обучения сдержанно радуются новенькому «рено». В их хозяйстве уже имеются «рено», и другие хорошие автомобили. Мимо постоянно проезжают грузовики, наполненные учащимися. Краны орудуют стрелами. Стропальщики не забывают о своих обязанностях. Дождем умывается раритетный автомобиль Волга ГАЗ-21, выкрашенная в веселенький зеленый цвет. Рядом дожидается лихих наездников мотоциклы Kawasaki. Жизнь кипит!

Ps А еще обещали пресс-тур в досаафовский тир, что на Урицкого, и на аэродром в Бобровке! Генерал обещал.

ДОСААФ”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *