Новости

80% российских майонезов не соответствуют стандартам качества

80% российских майонезов не соответствуют стандартам качества

Автор:

21.12.2015
 231
 0

Что должно входить в состав настоящего майонеза? Специалисты Роскачества отвечают: растительное масло, яйца, горчичные продукты, а также натуральные загустители, антиоксиданты, ароматизаторы, красители, соль и сахар. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года.

Роскачество проверил самые популярные соусы «Провансаль» на полках российских магазинов. Были исследованы более 27 марок продукции. Малая жирность, консерванты, кислый вкус – вот основные сходства проверенных образцов. Жирность в 67% имеют Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности. Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России, сообщают «Известия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *