Письма лично на почту ношу

В городе любят праздники. Особенной любовью пользуются мероприятия широкого масштаба, где играет музыка, клоуны раздают леденцы и можно почерпнуть что-нибудь еще: новых знакомств, острых ощущений или сфотографировать губернатора. Повод не так уж важен.

— А что здесь такое намечается?

— Спецназовцы гуляют…

— Какие спецназовцы, видите транспарант: 140 лет самарскому почтамту.

— Когда это мешало спецназовцам погулять…

В непосредственной близости к отреставрированному почтамту снуют девочки-промоутеры в белых футболках с логотипом «Почта России», раздают листовки «Уважаемые жители Самары! Рады сообщить, что для вашего удобства открылось после реконструкции обновленное отделение почтовой связи 443099». На улице холодно, и форменные майки девочки надевают на куртки. У одной на спине топорщится курткин капюшон, будто пробивающиеся крылья. Девочки смеются и к стандартным репликам: «Отмечаем юбилей самарского почтамта!» и « Добро пожаловать на праздник!» добавляют следующую: «Сегодня – мы ваши ангелы!»

Прохожие смущенно улыбаются ангелам. Некоторые останавливаются, сворачивают к сцене, украшенной бело-голубыми воздушными шарами. На сцене самарский хор (или что-то такое) исполняют народные песни, хорошо исполняют! Зрители то тут, то там пускаются в небольшой пляс, топают по свежему асфальту и тротуарной плитке. Наготове дежурит уборочный мини-трактор, правильное название – «Multi Car», круглыми щетками чистит дорогу. Мини-трактор очень симпатичный, хочется коллекционировать такие мини-тракторы, строить для них гараж и вообще – играть в машинки.

Компания студентов-гуманитраев обсуждает учебные вопросы:

— Никак у меня этот амфибрахий в голове не укладывается…

— А что его укладывать? Анапест, анапест, анапест – вот так амфибрахий звучит!..

Почтовые служительницы собрались темной-синей форменной стаей за торжественно закрытыми пока стеклянными дверями почтамта. Перед дверью натянута шелковая лента – торжественно разрежут, торжественно пройдут. Местное почтовое начальство в волнении прохаживается вдоль фасада: ожидают генерального директора Почты России, целого губернатора, и хорошо бы не упасть в грязь лицом.

В палатке разливают чай из самовара, раздают сушки, бублики и баранки. Были и конфеты, но быстро кончились. Бесплатные сушки удивительно приятно хрустят! Бесплатный чай иногда проливается на собственные одежды.

Следующая палатка оснащена столами, стульями, чернильницами и старинными перьевыми ручками: гражданин садится, берет листок, пишет ретро-письмо и получает в подарок ретро-конверт, запечатанный сургучом. Ретро-письмо скручивают в свиток, и тоже ставят сургучную печать. Можно сочинить признание в любви, и вручить предмету. Начать классики рекомендуют так: «Я к вам пишу, чего же боле…». Столики плотно заняты ретро-писателями.

Нигилистично настроенные мальчики-подростки обсуждают возможности альтернативного использования сургуча. Звучат реплики о производстве пороха. Возникают вопросы о технологии процесса. Ответ крайне прост и внушает оптимизм: просто берешь сургуч и делаешь из него порох! Остается надеяться, что порох из сургуча получится не очень.

— Чернила в чернильнице замерзают! – шутливо восклицает худой гражданин в шляпе и растирает покрасневшие от холода пальцы.

— А вас так-то никто не заставляет здесь сидеть, — мгновенно отвечает округлая старушка, дописывает свое письмо, с достоинством встает и присоединяется к обществу других старушек. Среди оживленных пожилых женщин выделяются две: одна кокетливо накрашена зелеными тенями для век, вторая – в лисьей длиннополой шубе, чуть вытертой, но прелестной. Старушки держат в руках чайные чашки и переговариваются, перекрикивая песню про «когда б имел златые горы и реки, полные вина»:

— Сейчас еще Розалия Михайловна приедет!..

— И Нина Ивановна с Борисом Сергеевичем.

— А у нее-то какой вопрос?

— Ну как какой? Говно в подвале.

Вскоре загадка подвала и общего старушечьего сбора разъясняется, с прибытием мэра и разъясняется. Активистка с зелеными веками бросается мэру навстречу.

— Дмитрий Игоревич, а со стройкой-то в нашем дворе… Вы обещали! Надо разобраться!

Мэр внимает. Подзывает людей еще. Старушкины товарки встают цепью. Шуршат бумагами. Не исключено, что дойдет черед и до подвала с неароматным содержимым.

Другие официальные лица тем временем подтягиваются: председатель Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов в черном пальто, депутат Государственной Думы Александр Евсеевич Хинштейн в черном пальто, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Николаевич Киселев в черном пальто; последним появляется губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в черном пальто и черной шляпе.

Слегка пьяный гражданин с собакой породы такса на поводке говорит меланхолично своему спутнику, слегка пьяному и доброму на вид юноше:

— C’est bien la pire peine, De ne savoir pourquoi, Sans amour et sans haine, Mon coeur a tant de peine !

— Что? – приседает в ужасе юноша.

— Это Верлен, — небрежно отвечает гражданин. Такса преданно смотрит на хозяина.

Ряженый почтмейстер в красивой зеленой форме фотографируется с красивыми девушками. Красивые девушки на его нарядном фоне смотрятся еще красивее. Телеоператоры выстроили в ряд треноги, бегают с видеокамерами, стремятся получить хорошую картинку с губернатором. Депутат Хинштейн разговаривает по телефону. Прекращает разговор, и официальные лица, собравшись вместе, взбираются на сцену, потеснив самарский хор.

Звучат речи. Элегантно отреставрированный фасад на короткое время озаряется тихим октябрьским солнцем. Совсем осень, а скоро зима, и в Москве уже снегопад. Горожане притоптывают от холода. Скоро будет перерезана шелковая лента, и можно будет оценить почтамт изнутри. Говорят, в новый современный облик помещения великолепно вписались уникальная лепнина и колонны, созданные архитектором Щербачевым. Говорят, для максимально комфортного обслуживания создана электронная очередь и установлены мягкие диваны для ожидания. Проверим, проверим, думают горожане, или не думают, а просто ждут, когда еще кто-нибудь споет и можно будет станцевать и съесть бублик. В городе любят праздники.

Письма лично на почту ношу”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *