Профанация на Руси. От Распутина до Путина

Все чаще задумаюсь о значении слова «профанация» – оскорбление, осквернение святыни. Империя пала от… профанации. Николай Второй приблизил ко двору Распутина, и тем оскорбил чувства верноподданного дворянства. И дворянство не встало за защиту царя – царь был ненастоящий. И на момент отречения с Его Величеством никого не было рядом. Генералов обвинили в предательстве, но, ведь, еще раньше сам царь предал идею самодержавия. То есть, профанация – это колебания верхушки пирамиды, что неизменно сказывается на основании.

Если перенестись в наши дни, то выступление Pussy Riot в храме может говорить не об осквернении храма, а о том, что храм на 600 «Мерседесов» не настоящий.

То есть, осквернение храма началось тогда, когда туда завели первый «Мерседес».

К революции ведет отсутствие патриотизма – тут под патриотизмом я понимаю слово «патрио», «падре» – отца, Отечество.

А к уменьшению того самого патриотизма ведет профанация – оскорбление чувств верующих. Например, я верю в царя (в отца), а он вдруг оказывается не настоящим отцом нации, обычным человеком – верит хоть и талантливому, но проходимцу.

То есть, если б после первого же случая остановки Распутиным кровотечения у наследника, царская чета сложила бы с себя корону, превратившись в частных лиц, то она сохранила бы монархию.

Перенесемся в наши дни. Стремление объединить общество в России, объединив честных людей с ворами, обречено с самого начала, потому что это профанация.

Часы на руке в несколько десятков тысяч долларов и призыв к аскезе – это профанация. Как следствие – оскорбление чувств верующих, непринятие церковных догм, а затем и разрушение веры.

А если оглянемся вокруг, то окажется, что в современном обществе случаев профанации хоть пруд пруди. Выезд кортежа на встречную полосу есть нарушение ПДД, и как следствие оскорбление закона или профанация.

Коррупция – оскорбление идеи государственности, профанация этой идеи.

Отсутствие независимости суда – профанация правосудия.

И так далее и тому подобное. Список можно продолжать, и он неудивителен.

Удивительно другое – как еще после этого стоит на земле матушке Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *