Новости

Уголовное наказание за незаконную торговлю алкоголем ужесточат

Автор:

24.12.2015
 188
 0

Депутаты предлагают увеличить срок отбытия наказания преступникам, которые нелегально изготавливают и/или продают алкоголь на территории страны. Имеются ввиду также случаи, когда алкоголь продают «в довесок» к приобретенным продуктам питания или сувенирам.

После введения в России некоторых ограничений на торговлю спиртным, предприниматели стали придумывать «серые» схемы продажи алкоголя. Так, к примеру, в Интернете широко распространены сайты, где можно приобрести алкоголь ночью. Продавцы позиционируют сделку как продажу продуктов или безалкогольных напитков, их цена при этом в разы больше розничной (прибавляется, к примеру, стоимость виски), а в подарок идет «бесплатная» бутылка алкоголя.

Обеспокоены законотворцы и торговлей алкоголем, изготовленном в подпольных цехах. Не секрет, что производители контрафакта используют некачественное, а зачастую и опасное сырье. Потребление такого алкоголя приводит к плачевным последствиям для здоровья.

Депутаты Госдумы от КПРФ разработали пакет поправок в законодательство, ужесточающий административную и уголовную ответственность для нелегальных торговцев алкоголем. За продажу смертельно метиловой водки предлагают сажать на 12 лет, также вводится запрет существующих схем интернет-торговли спиртным.

Изменить предлагается содержание статьи 171.1 Уголовного кодекса (в части установления повышенной ответственности при отягчающих вину обстоятельствах). За производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной недоброкачественной алкогольной продукции, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц, требуют ввести уголовный срок от 8 до 12 лет. Это наказание могут сопроводить штрафом от 2 млн до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, а также дисквалификацией в определенной сфере на срок до 10 лет.

Кроме того, разработчики предлагают прописать в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя (171-ФЗ) полный запрет на торговлю алкоголем дистанционным способом (через интернет-сайты, страницы в социальных сетях), в том числе «обусловленную покупкой других товаров». За дистанционную торговлю и доставку алкоголя «в подарок» в Кодекс об административных правонарушениях предложено наказание: для физлиц — 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10–15 тыс. рублей, для юридических лиц — 200–300 тыс. рублей; всё с конфискацией товара.

— Только за ноябрь 2015 года в ряде российских регионов — Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Калужской и Московской областях — от отравления контрафактным или самодельным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным посредством дистанционной продажи, погибли 18 человек. Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено десять уголовных дел. Самое массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Красноярске, и, к сожалению, число жертв продолжает расти. Общее количество проданного через сеть интернет дешевого алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол, неизвестно, — пояснил «Известиям» один из авторов закона  депутат Иван Никитчук.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *