Памятник жертвам новых репрессий?

Александр Лашманкин — известный самарский правозащитник и несистемный оппозиционер — один из четырех молодых людей, задержанных на церемонии открытия нового памятника жертвам репрессий, установленного городскими властями в парке им. Гагарина. Александр объясняет нашим читателям, что и зачем он сделал.

Я исхожу из того, что 30 октября — это День политзаключенного. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. В тот же день Сергей Ковалев провел пресс-конференцию в Москве, осмелились участвовать в ней только иностранные журналисты.

В 1991 г. День политзаключённого власти «новой России» переименовали в День памяти жертв политических репрессий, тем самым заявляя, что массовые репрессии в 30-40-е годы двадцатого века – единственное, что достойно осуждения в репрессивной политике прошлых и современных правителей российского государства.

Уже в 1993 году стало ясно, что тема гражданской войны, политических репрессий и уголовного преследования по политическим мотивам в стране закрыта быть не может. Из новейшей истории следует, что современный ельцинско-путинский режим в России смог состояться только как диктатура, расстрелявшая парламент и тем самым покончившая с демократией. Для охраны такого режима власти необходимо было подавлять антисистемную политическую активность в стране. В 2000-е годы власть перешла к прямым преследованиям оппозиции. Сейчас в стране открыто действует политический сыск – так называемый отдел «Э».

В Самаре в 1990 г. по инициативе общества «Мемориал» в парке им. Гагарина был установлен знак в память о жертвах репрессий. Часть денег, которые пошли на его создание, была собрана в виде добровольных пожертвований. В конце октября этого года памятный знак неожиданно исчез. После того как в Интернете начал разгораться скандал, самарская мэрия неожиданно объявила, что 30 октября на месте снесённого памятного знака будет открыта скульптурная композиция «Спас».

Активисты оппозиции в Самаре хотели провести 30 октября пикет в поддержку новейших, ныне сидящих, политзаключённых, но горадминистрация Самары, как она это делает, когда хочет сорвать мероприятие, под надуманным предлогом фактически запретила проведение акции.

Нам не оставалось ничего другого, кроме как явиться на организованный мэрией митинг к открытию скульптуры. Но бдительная полиция пресекла всякие попытки напомнить в День политзаключенного о том, что в России политические преследования в стране набирают обороты, что в стране уже сидят несколько десятков «политических». Из последних известных посадок напомню Толоконникову и Алёхину из Pussy Riot, участников «болотного» дела, оппозиционеров из «Левого фронта», схваченных по делу, начатому после показа известной фальшифки на НТВ.

Полиция была явно извещена о том, что мы хотим вернуть этому дню его первоначальный смысл. И когда мы ещё только шли к месту, где вместо снесенного народного памятного знака власть открывала свой «Спас», нас перехватил полицейский сержант, который ласково объявил, что нам не дадут ничего провести.

На открытие приехал сам мэр Азаров, который что-то нудно трындел с трибуны…

В тот момент, когда мы попытались развернуть растяжку с нашим лозунгом, требующим освобождения политзаключённых, на нас набросились полицейские и, худого слова не говоря, вырвали его… Тогда самарский координатор партии «РПР-Парнас» Паша Миронов начал скандировать вслух и громко: «Свободу политзаключённым! Свободу политзаключённым!», пришлось его поддержать… Тут уже скрутили нас… Привезли в участок и задержали более чем на три часа до суда, затем отконвоировали к мировому, хотя никаких постановлений о приводе, естественно, не было. Но это такая полицейская простота, которая значительно хуже воровства.

Да, кстати, на транспаранте, который мы так и не успели развернуть, было написано «Всех не пересажаете! Свободу политзаключённым!»

От редакции:

Конечно, это очень символично — поставить в парке имени первого космонавта Гагарина фигуру вроде бы Иисуса Христа и выдать ее при этом за памятник жертвам репрессий 30-40-х годов. Есть сведения, что со спасителем все-таки расправились пораньше.

Даже если отвлечься от правозащитной риторики, сама история с новым памятником жертвам репрессий выглядела бы очень забавно и нелепо, вполне в стиле культурных инициатив городских властей. Вот только речь идет о невинно замученных и убитых, о жертвах одного из ужаснейших периодов нашей истории, периода настолько страшного, что даже у нынешних российских властей не хватает духу ревизовать эту сказку. Поэтому поведение городских властей — лицемерное и бескультурное не вызывает улыбки снисхождения.

А уж появление и уместность самой скульптуры настолько в духе монументальных городских инициатив, что невозможно пройти мимо. Хотя бы потому, что этими жестами оскорбляется и память убитых, и здравый смысл, и эстетический вкус.

Никто не узнает до конца этой истории, но по опыту и общим представлениям о местной реальности, когда начался скандал и было замечено исчезновение памятного знака, в недрах администрации, видимо, и приняли решение поставить на том же месте что-то тематическое и побыстрей. Как бы провели конкурс. Интересно бы посмотреть на работы участников конкурса и узнать, почему о конкурсе не сообщали, а проекты не выносили на общественное обсуждение, но так как Иван Мельников уже не в первый раз проводит такие конкурсы, в которых побеждает, то можно предположить, что и липовые конкурсанты имеются, и общественность как-то незаметно уже все обсудила. Но вот убедить публику, что первая попавшаяся скульптура, более-менее подходящая по тематике, — это специально созданное произведение, будет очень и очень сложно. Да и очень уж там все притянуто за уши. Почему Спас? Вообще авторы и устроители этой памятной акции поинтересовались, что значит это слово? Какое оно имеет отношение? Спас — это Иисус Христос. Происходит от греческого слова и означает «спаситель». Кстати, Спас — часть иконографии Иисуса Христа, и на месте РПЦ вот такое отношение к Иисусу со стороны горадминистрации… Действительно, бронзовый человек, установленный в парке им. Гагарина, имеет в руках терновый венец, но внешне мало похож на иконографическое изображение Христа, и это такой чудесный символ универсальный, что можно его тиражировать и расставлять по городам и весям не хуже Володи. Ульянова-Ленина, который еще недавно и на секретной базе, и во дворе психушки стоял и указывал путь в светлое будущее. Теперь на его место претендует Иисус? Ну да, можно долго и красиво рассказывать про крестный путь, терновый венец и т.п. Тем более, что Иисус за две тысячи лет иконографии и не такое терпел. Это даже проще, чем предложение делать памятники со сменными головами. Сюрреализм на марше. Кстати, сюрреалисты очень любили образ Иисуса, его изображения, сделанные Сальвадором Дали, часто попадаются в интерьерах и католических храмах. Иван Мельников, конечно, не такой всемирный гений, но верной дорогой идет. И у мэрии не будет проблем с быстрой установкой чего угодно где угодно. Монументальная пропаганда? Патриотизм? Или чувство неловкости, которое испытываешь, когда одной рукой плодишь новых заключенных, а другой подносишь цветы к памятнику как бы Иисусу Христу? Впрочем, живи он в СССР в 30-40-е годы, его бы наверняка репрессировали. Скоро мы сможем так же сказать и про нынешнюю Россию. Как истинный художник, Иван Мельников просто немного опередил время. В конце концов, тридцатые-сороковые годы еще будут в нашем веке.

Памятник жертвам новых репрессий?”: 1 комментарий

  1. Я уж не берусь судить об образах и замыслах, тем более о конкурсах и художественной ценности данной композиции… Но! Согласитесь, это ведь работа, в первую очередь, обратите внимание — качественная полировка камня, опять же скульптура — её сделать надо, естественно — это стоит каких-то денег… Так что мастер в любом случае работал и, я думаю, сделал все аккуратно и грамотно. Он ведь ремесло продает и от политики далек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *