«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 01.11.2012

Самару в течение недели терзали нешуточные страсти вокруг разных скульптурных изображений довольно нелицеприятного характера. Но есть и чем похвалиться. Самарские дизайнеры взяли за обложку альбома самарской группы «Оскара» рекламного мира. Прояснилось ещё одно достижение города на фоне прочих российских мегаполисов. В Самаре раньше, чем в других городах, садится солнце. Об этом и многом другом в обзоре сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» с 24 по 30 октября.

Страсти по скульптурам

Началось всё с того, что самарский градоначальник вывесил в Твиттере фотографию готовой, но ещё не установленной скульптуры Юрия Деточкина, о которой было так много разговоров. На фоне скульптуры красовался соратник по партии градоначальника Александр Хинштейн. Сначала жители «Интересной Самары» обсуждали вид депутата на фото, и только потом обратили внимание на то, что обличьем Деточкин совсем не похож на актёра Иннокентия Смоктуновского.

Отнюдь не отсутствие портретного сходства со Смоктуновским, огорчившее жителей «Интересной Самары», раздосадовало внезапно депутата Госдумы Михаила Дегтярёва, до этого будто не замечавшего громких манипуляций вокруг скульптуры Деточкина. Когда фигура была уже отлита и представлена общественности хотя бы в Твиттере, он предложил губернатору и мэру отсрочить или даже отменить её установку. По мнению Дегтярева, установка памятника Деточкину может быть истолкована как насмешка над законом, пропагандирует правовой нигилизм и может оскорбить чувства значительной части законопослушных жителей города и области. Житель «Интересной Самары» Дима Хорошайло отметил, что скульптура изображает Деточкина уже отсидевшего. То есть демонстрирует торжество закона.

Вечером же 29 октября в парке им. Гагарина появился памятник жертвам политических репрессий. И той же ночью начался демонтаж скульптурных изваяний зверей у ТЦ «Фрегат». Оказалось, что некое ООО «Каскад-Н» получило право аренды участка, на котором были установлены изваяния, и поставило вопрос об их демонтаже. Симптоматично, что ни «Мегафон», ставший одним из инициаторов установки фигур, ни городские власти, получившие бесплатно целый набор скульптур на улице города, никак не смогли повлиять на ситуацию. Кто же, интересно, тогда делает погоду в городе?..

Самарский «Оскар» рекламного мира

Обложка альбома «Вирус джаза» самарской группы «Контора Кука» выиграла RedDot Design Award. Таким образом, работа признана крупнейшим достижением современности в области Communication Design. За 57 лет существования этой награды всего три раза она доставалась россиянам.

Самара вороная

На прошлой неделе появились данные о том, что самый популярный автомобильный цвет в Самаре – чёрный. Чёрный цвет является лидером не во всех регионах страны. Первое место он занимает в Москве, Перми, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Серебристый цвет возглавил рейтинги Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Уфы и Челябинска. В мировом же масштабе наибольшим спросом пользуются белые автомобили. Как утверждают психологи, чёрные автомобили предпочитают властные, уверенные в себе, даже немного нахальные люди. Маленький, но характерный штрих к портрету города.

Самара – чемпион по закату солнца

Пользователь ЖЖ hvv вывесил пост о том, как он при помощи приложения для iPhone выяснил, во сколько происходит закат солнца в различных крупных городах мира. Это показалось весьма интересной информацией в связи с последними заявлениями губернатора о необходимости дополнительно изучить целесообразность перехода Самарской области в московский часовой пояс. Данные по России выглядят достаточно красноречиво. Солнце в Самаре по местному времени садится на 43 минуты раньше, чем в Москве. Более чем на полтора часа раньше, чем в Уфе. И на 1 час 56 минут раньше, чем во Владивостоке. Информация быстро распространилась по социальным сетям и блогам.

Но пытливые умы жителей «Интересной Самары» внесли несколько важных корректив в данные списка приведённых городов. Пользователь приводит данные на 27 октября. Соответственно, Европа ещё не перешла в этот день на зимнее время. А значит, когда пишутся эти строки, в Милане темнеет не на 1 час и 1 минуту позже, чем в Самаре, а всего лишь позже на минуту. В Нью-Йорке же сейчас и вовсе темнеет на 18 минут раньше, чем у нас. Данные же из Сиднея и Окланда вообще рассматривать некорректно, потому как в Южном полушарии сейчас конец апреля и близится летнее солнцестояние. Соответственно, и темнеет гораздо позже, чем в конце октября у нас.

Кунья Воложка-Ставрополь-Тольятти

Практически все знают имя основателя второго по величине города губернии Тольятти и прежнее его название. Но были в этой истории и другие заметные герои. Мало кто помнит, что сразу после своего основания населённый пункт назывался не Ставрополь, а Кунья Воложка. О первых страницах истории города рассказал житель «Интересной Самары» Игорь Махтев: «В 1734 г. в Санкт-Петербург прибыл знатный калмык Баксадая-Дорджи со своей женой Церен-янжи. Оба они приняли крещение и получили имена Пётр и Анна. Фамилия им была присвоена Тайшиных, так как этот калмык был тайша, родной брат калмыцкого хана Дондук-Омбо, внук хана Аюки.

В 1736 г. Пётр Тайшин просил Коллегию иностранных дел, чтобы ему отдали в управление всех новокрещёных калмыков, проживавших в разных слободах, и просил поселить их за чертой Закамской укреплённой линии. Прошение Петра Тайшина было удовлетворено. Однако он не дождался этих результатов своих хлопот, так как в 1736 г. умер.

В 1737 г. императрица Анна Иоановна грамотой своей пожаловала Анну Тайшину, ставшую к этому времени вдовой, титулом княгини и поручила ей управление всеми крещёными калмыками и жалованье ей положила 500 рублей.

Изначально крепость для калмыков было решено строить на слиянии рек Самара и Ток, куда Анна Тайшина и отправилась со своими зайсангами и полковником Андреем Ивановичем Змеевым. В апреле 1737 года в Самаре умер основатель Оренбургской экспедиции, основоположник российской экономической географии Кирилов Иван Кириллович, руководить экспедицией назначен Татищев. Как издавна водится на Руси, плох тот начальник, который не хает решения предшественника. Татищев переносит город Оренбург на новое место, а калмыков решает поселить в урочище Кунья Воложка, где и была для них под руководством Змеева построена крепость».

75 лет без «горчишников»

В конце октября Самара вспоминала благодаря концерту в «Звезде» одну самарскую хулиганскую субкультуру прошлого – фураг. Хотя в эти дни можно было бы вспомнить и о другой – «горчишниках», без которых Самара живёт уже три четверти века. 30 октября 1937 года в Куйбышевском областном суде был вынесен приговор по уголовному делу молодежных банд «Низовской», «Дубровской» и «Запанской», боровшихся за влияние на улице Куйбышева и в Струковском саду в областном центре. Это были последние самарские «горчишники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *