Новости

Водоснабжение в квартирах россиян подорожает в пять раз

Водоснабжение в квартирах россиян подорожает в пять раз

Автор:

08.01.2016
 1204
 0

Примерно, 30% жителей России до сих пор не установили приборы учета коммунальных услуг в своих квартирах. Именно эта категория пользователей и пострадает от резкого повышения тарифов.

С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля – уже в 5 раз, рассказал замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены.

“Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета”, – отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая – им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают весь “небаланс” в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  – бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета – но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *