Путешествие из Самары в Москву и обратно

Больше всего своему путешествию в Москву удивилась я сама, порядка двадцати лет не покидавшая Самару. Оказывается, за это время многое изменилось, и на железной дороге в том числе. Оказывается, приобретая билет в купейном вагоне, ты одновременно приобретаешь набор путешественника, состоящий из одноразовых тапочек и смешной зубной щетки размером с мышь. Оказывается, туалеты в конце вагона теперь вполне БИО, и никакие санитарные зоны не помеха озабоченным пассажирам. Оказывается, нижние полки превращаются в диванчики и обратно. Оказывается, каждое купе оборудовано розеткой, и можно зарядить телефон. Путешественнику без крова (в стиле бомж) важно иметь заряженный телефон! Пока ты восторгаешься прогрессом, мимо открытой двери купе по проходу грохочет компактная тележка, и буфетчица в жестких кружевах громко предлагает «холодное пиво!» и «горячую кукурузу!». Пассажиры с удовольствием приобретают холодное пиво. Горячая кукуруза сопровождается маслом и солью. И салфетки, салфетки.

Такого гастрономического разврата тоже не наблюдалось в твои школьные годы, когда поездки в Москву предполагали обязательное посещение Мавзолея и Макдональдса, и еще необходимо было найти специальный автомат, чтобы вдоволь напиться «фантой». Сейчас мысль о «фанте» энтузиазма не вызывает, другое дело – жигулевское пиво.

Стук колес тоже какой-то обновленный, и тихий, очень тихий. В купе оказываются три женщины и один мужчина. Лет пятидесяти, нетолстый, аккуратный пробор, пиджак и брюки тщательно разгладил по вешалке, переобулся натурально в теплые тапочки оранжевых тонов. Выпив дважды по рюмке водке за поздней железнодорожной, впервые обращается к соседке. Соседка, молодая женщина, скрупулезно вычерчивает план своих прогулок по Москве, выглядит встревоженной, но целеустремленной. Обращается к соседке:

— На мой взгляд, зря вы это все затеяли — маршруты, экскурсии. Не по-человечески это, неправильно! Ведь мы как поступаем, люди с соображением? Мы всегда полагаемся на судьбу! Куда судьба повернет, туда и следуем.

— Знакома с такими людьми, — кивает девушка, не отрываясь от бумаг, — мой бывший парень очень увлекался судьбой. Снял квартиру и полгода отказывался за нее платить, избегал хозяина. Хозяин подстерег его, закрыл в туалете и избил флаконом освежителя воздуха. Повредил один глаз. Все бы ничего, да вот мой парень тренировал пилотов в летной школе, и ему нужны были оба глаза, причем в хорошем состоянии. Я ему сказала: это судьба! Он разозлился и ударил меня. А я в детстве еще поклялась, что никто не ударит меня безнаказанно. Не стала давать ему сдачи. Отомстила позже.

— И что? — испуганно спрашивает мужчина в оранжевых тапках.

— Ничего, — девушка кидает на него взгляд, — теперь я буду пешком обходить Москву и другие интересные города, а он — осваивать новую профессию.

Мужчина не спрашивает, какую. Девушка называет сама.

— Теперь он — дистанционный коучер. Тренер по счастью. Работает на телефоне.

— Эээ, — тянет удивленно мужчина. — Наверное, вы все-таки не сильно старались ему отомстить! — и смеется.

— Почему же, — девушка вновь берется за карандаш, — все получилось.

Остаток поездки две женщины и мужчина домысливают варианты свершившейся мести, учитывая надомный характер новой работы незадачливого парня. Отвлекаются только на Казанском вокзале, уже 7.55, хмурое утро, совсем темно. Из-за игр с часовыми поясами в Самаре второй год светает на час раньше, а в Москве – все так же. И восемь утра в середине московского ноября неотличимы от ночи. Казанский вокзал все так же притворяется Кремлем, отыскать бы вход в метро, интернет сообщил, что этот вход «встроен в здание».

Действительно, встроен, и не так уж много людей вокруг, идешь по переходу, быстро учишься приобретать билет на поездку, двадцать восемь рублей все-таки дороговато, но зато как весело высыпается сдача в жестяной лоток. Приятная старушка неловко оступается и падает буквально в объятья приятного старичка с палочкой. Опираясь на палочку, тот удерживает старушку и возвращает на место, тихо произносит:

— Мадам, году в семьдесят девятом я бы ни за что не разомкнул объятий.

Старушка отвечает:

— Поверьте мне, мой дорогой, в семьдесят девятом году я бы сама не позволила вам этого сделать.

Дальше в метро, разобраться со станциями, тебе нужно до Преображенской площади, потому что там есть Старбакс, а Старбакс – это здорово круто, туда ходят героини «Секса в большом городе» и других интересных фильмов. Ничего сложного, всего тройка станций без пересадки по Сокольнической линии, вот и Преображенская площадь. Яндекс-карты рисовали кофейню в высотном доме странной формы, и этот дом сразу же виден – высотный и форма такая. Странная.

Снова по переходу, несмотря на ранний час, там прелестно исполняют мелодии из Поля Мориа два мужчины с гитарой и маленькой гармонью. Другой мужчина спит, укрывшись шинелью, к шинели прислонена записка «помогите, мучаюсь с похмелья». Правдиво, чего.

Удивляет большое количество людей, передвигающихся в метро с верхней одеждой в руках – снимаю куртку и идут. Наверное, это так принято в Москве, думаешь ты. И вот уже Старбакс открывает свои двери и можно заказать имбирно-пряничный латте, и ты заказываешь.

«Однако, цены», — бормочешь себе, дешевле ста девяносто пяти рублей кофе просто нет, зато на бумажных стаканчиках напишут твое имя и выкликнут потом: «Капуччино для Леонида!», если ты, конечно, Леонид. Поскольку путешественнику без крова крайне важно не оказаться посреди города с разряженным телефоном (и как только путешествовали эти мушкетеры, все четверо? со слугами и конями?), ты рад, обнаружив под столом электрическую розетку. Кофейня Старкбакс — милая, мягкие неновые диванчики и темные коренастые столы. На подоконниках выстроены книжные полки, и книжки тоже стоят неновые – «Театр» Моэма, такое издание в сове время выдавали за сданные двадцать килограммов макулатуры. Или сорок?

Ближе к девяти возникает небольшая очередь, люди хватают подписанные стаканы и уходят с ними, глотая кофе на ходу. А вот двое мужчин напротив не торопятся. Развернули на коленях ноутбуки, разложили бумаги разного формата, ведут производственные беседы. Все это выглядит очень по-московски, деловые люди, ни минуты не теряется зря. В ходе производственной беседы один вдруг оглушительно смеется и говорит, сильно припадая на фрикативный «г»: уговорил ты меня, уговорил, негодяй!

Путешественник без крова не имеет права пренебрегать ни одной уборной на своём пути. Кто знает, куда занесет его кривая, в каком малообеспеченном санитарными приборами районе он очутится. Московские туалеты выглядят симпатично, и всегда есть жидкое мыло в дозаторе.

Метро «Чистые пруды» снабжено длинной в мире лестницей-эскалатором, пока поднимаешься, можно выслушать свежий анекдот. Московский! – думаешь восторженно ты. «Сидит мужик в ресторане, курит. С соседнего столика к нему обращается дама.

— Извините, не могли бы вы перестать курить. Ваша сигарета меня очень раздражает.

Мужик, задумчиво затягиваясь:

— А меня она вообще убивает…».

Чистопрудный бульвар имеет в своей середине вытянутый сквер, тоже милый. Трудно удержаться и не сфотографировать в энтузиазме туризма синюю вывеску на фасаде дома «Чистопрудный бульвар, 12». Причем, когда ты произносишь «Чистопрудный», это звучит как пресловутое «чистописание» в анекдотах о новых русских. В старых анекдотах, конечно. Симпатичная булочная-пекарня, можно выпить кофе еще и съесть пирожок с капустой размером с пятирублевую монету и стоимостью в шестьдесят российских рублей. И ничего ты не заблудился, не потерялся, и пусть клозет для посетителей в булочной отсутствует, зато он найдется в большом офисном здании неподалеку, куда, собственно, ты и направляешься в итоге. И розетка, друг путешественника без крова. А еще незнакомые города сразу становятся приветливее, когда встречаешь товарища, и выпиваешь местных напитков. И ты идешь, шагаешь по Москве, и думаешь, какая она классная и ничем, в сущности, от Самары и не отличается. Ну, разве что Кремль, да.

Продолжение следует

Путешествие из Самары в Москву и обратно”: 3 комментария

  1. хочу продолжения!И жду! Имбирно-пряничный л.ведь жуткая гадость,не?Почему-то мне так показалось.

    1. ну зачем же так жестоко сразу — отпилила? Что ж она, маньяк какой? Думаю, просто раздробила коленные чашечки молотком, и никакой лишней жестокости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *