Новости

Губернаторов будут оценивать по уровню охраны культурного наследия

Губернаторов будут оценивать по уровню охраны культурного наследия

Автор:

12.01.2016
 71
 0

Министерство культуры России отдало поручение НИИ имени Д.С. Лихачева составить рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия регионов. Такой рейтинг будет составлен впервые.

Арсений Миронов, директор  НИИ им. Д.С. Лихачева:

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями, — пояснил Арсений Миронов. — В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию.

Автором идеи составления подобного рейтинга стал Владимир Козлов – председатель Союза краеведов России. Он говорит, что в число показателей войдут: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

Также главный краевед страны предложил не только составлять рейтинг, но и проводить аттестацию руководителей регионов перед вступлением в должность. Владимир Козлов считает, что «на губернаторе замыкается очень многое», и идея ввести минимальные требования по знанию достопримечательностей своего региона кажется ему вполне благоразумной. Также глава Союза краеведов говорит, что губернатор в свою очередь обязан аттестовать свой аппарат, так как это позволит избежать в дальнейшем многих проблем.

Газета «Известия» пишет, что в регионах отнеслись к такому предложению адекватно. Например, правительство Башкирии уверено, что их регион будет находится в ТОП рейтинга, так глава республики делает большой упор на сохранении культуры и исторического наследия.

Самой критичной в этой области признана обстановка в Нижегородской области. В этом регионе совсем недавно сняли с госохраны более 300 памятников старины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *