Полтора ярда на зелень?!

То, что происходит в городе с озеленением мало похоже на разумную и последовательную деятельность именно по озеленению. Гораздо больше это похоже на работу по освоению денежных средств. Спил заведомо здоровых деревьев и неожиданная автостоянка потом, бессмысленная кампания по борьбе с тополями, заранее обреченная на провал, очень убогие решения декоративных задач. Новая набережная может и выглядит чистенько, но особых шедевров озеленения там замечено не было. А можно еще вспомнить такую новацию во флористике, как активное использование щебенки и крашеных камней вместо цветов. Ну и, конечно, стоящие по городу реально опасные сухостои, которые наши специалисты по озеленению как-то настойчиво не замечают.

При этом, Дмитрий Азаров и его администрация очень любят зеленые насаждения. Дмитрий Игоревич даже работал главным в области по этой части — был министром экологии и природопользования в областном правительстве. Потом во время своей выборной кампании активно защищал от Тархова Загородный парк, и тут же получил от политических оппонентов прозвище «дровосек». Впрочем, в процессе выборных баталий люди и не так друг друга называют. И ничего, работают потом вместе, общаются, даже дружат Business only! И когда дело доходит до серьезного бизнеса, любовь к зеленым насаждениям становится неодолимой.

Городская администрация сообщила о том, что намерена принять программу по озеленению. Более того, уже озвучена с удивительной точностью сумма, в которую оценивается пятилетняя программа. Департамент строительства и архитектуры распространяет вот такой документ, который по идее должен считаться пресс-релизом. Впрочем, и этот документ, скорее, для служебного пользования.

Реализация долгосрочной целевой программы городского округа Самара «Озеленение территории городского округа Самара» на 2013-2017 годы рассчитана на пять лет с 2013 по 2017 годы.

Объем финансирования мероприятий программы за счет средств бюджета городского округа Самара составляет 1 585 187 тыс. рублей.

Данные средства, в т. ч. включают в себя бюджетные ассигнования, предусмотренные проектом решения Думы городского округа Самара «О бюджете городского округа Самара Самарской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» на:

— инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений;

— содержание, ремонт зеленых насаждений;

— капитальный ремонт скверов, бульваров;

ремонт скверов бульваров;

— восстановительное озеленение;

— возмещения затрат на выполнение работ по ремонту и содержанию элементов благоустройства набережной реки Волга.

Кроме того, программой предусмотрены мероприятия, направленные на:

— проведение воспитательной и образовательной работы, направленной на формирование бережного отношения к зеленым насаждениям;

— организацию работы по озеленению с участием волонтеров;

— создание зеленой (экологической) рекламы (за счет средств инвесторов).

Реализация программного мероприятия «разработка проект планировки и межевания новых озелененных территорий общего пользования (скверов, набережных, бульваров)» предусмотрена программой в 2016г. Главным распорядителем средств бюджета городского округа Самара по данному мероприятию является Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

Перечень видов древесных растений, рекомендуемых для использования при озеленении территории городского округа Самара, приведен в приложении № 2 к программе. Данный перечень разработан с участием сотрудников кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского государственного университета, включает в себя более 50-ти видов деревьев и кустарников (хвойных и лиственных). Для каждого вида указаны биологические особенности, ценные свойства, и рекомендуемые места посадки (скверы, придомовые территории, улицы и пр.).

Вроде бы при пересчете на пять лет не так-то и много. Примерно триста миллионов в год. И по уже традиционной для нашей городской администрацией схеме. Первые два года (пока программа более-менее на слуху) — голодные, зато потом наступает финансовое изобилие, ну и вроде бы максимальные объемы работ. Работы в релизе описаны довольно абстрактно. Откуда же тогда настолько точная цифра? Нет, даже общей численности посаженных и вырубленных деревьев, а стоимость работ уже есть? Можно предположить, что в ДСА сидят настоящие профи и они там действительно есть. И в отличии от неловкого департамента благоустройства они здоровые деревья пилить не станут. И там есть действительно приглашенные консультанты не на уровне нашего Университета, при всем уважении, а люди решавшие такие проблемы (успешно!) в других городах-миллионниках. И они уже все сосчитали и вся численность зеленых насаждений известна до последнего куста, но сейчас просто не обнародуется? Чтоб общественность не волновать лишний раз. Но хорошо бы все-таки показать какую-то концепцию. Если уж утверждается, что в городе хронически не хватает зелени и программ, должна решить эту проблему до проведения чемпионата мира, то будьте любезны вынесите это на общественное обсуждение. Проведите экспертизу проекта. Это же не просто так — высадить кустов и деревьев побольше. Они, кстати, у наших специалистов и приживаются плохо. Поэтому есть шанс, что сейчас все быстро выпилят, а потом каждый год будут сажать заново потому что не принялись саженцы, мороз побил и

т. д. И в итоге наша Самара примет чемпионат лысенькой. А тут ведь паричок не накинешь. Даже если всю траву в городе покрасить в ярко зеленый цвет, это не заменит десяти спиленных вековых деревьев в парке. А в парках пилят и охотно. И не только в парках.

В понедельник тихо и без особого шума спилили три ели на площади Куйбышева. Вполне здоровые деревья, что видно по срезу. Это, кстати, фанзона будущего чемпионата. И теперь с одной стороны в архитектурном ансамбле площади Куйбышева дырка. На этом месте уже в среду, конечно, высадили симпатичные голубые ели. И даже немаленькие, но со своими соседками они и к 2018 году не сравняются. И таких примеров спиливания с непонятными мотивами по городу очень много. Хотелось бы убедиться, что этот азарт дровосеков будет смирен и программа озеленения позволит озеленить город, а не просто отчитаться в освоении средств и общем числе высаженных саженцев. Учитывая огромную важность вопросов экологии, хотелось бы увидеть экспертизу и обсуждение программы и в этой части. Одно дерево в возрасте тридцати лет сегодня производит гораздо больше работы чем даже десяток годовалых деревьев. Листья, их площадь и объем переработки углекислого газа будут очень сильно меняться, если вместо старых деревьев везде появятся молодые, пусть даже и порекомендованные специалистами госуниверситета.

Уверены, что и в городской администрации заинтересованы, чтобы Самара предстала перед гостями чемпионата мира молодой сияющей красавицей, а не лысой старухой с пучками ломких волос и беззубым ртом. И когда в программе говорится о новых скверах и парках, горожанам очень хочется понимать где и как эти парки и скверы появятся. Ведь предполагается, что это для них делается, а не только для хороших финансовых показателях ДСА. И самое главное, что волноваться об этом надо сегодня. Деревья быстро не вырастут даже если их сажать непосредственно в деньги. И деревья должны быть большими. Надеемся, что в программе это будет учтено. А то глупо из-за мизерного процента аллергиков лишится навсегда волжских тополей на старой набережной. Впрочем, уже лишились.

Принятие городских программ особенно в части внешнего вида и архитектурного облика города должно быть максимально гласным. Необходимо привлечение экспертов и профильных специалистов. Лучше мирового уровня и на постоянной основе. Надеемся, что городской администрации хватит ресурсов, чтобы хорошо считать не только выделенные на программу деньги, но и ее эффективность и, конечно, оправданность в части совмещения интересов городского сообщества и амбициозных планов по приему игр чемпионата мира по футболу. Ведь зелень любят все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *