Федул и его ЕР

24 ноября в клубе «Manhatttan» Федул Жадный презентовал EP для Самары. Эта аббревиатура означает «Extended Play» (не путать с «Единой Россией»). Москва и Питер услышат новую программу только в феврале, а родной город Федула уже смог оценить новые песни, сыгранные вживую. Легенда самарской независимой сцены поведал «Новой в Поволжье» о каждом из 6 треков на диске, его обложке и первой презентации.

Обложка

На обложке вырезка из старой газеты советского времени. На ней изображено расслоение общества. Это ещё мой отец её вырезал и положил в папочку какую-то. Я её нашёл и решил, что нужно использовать.

Верёвка с мылом – это тоже символично. Как раз подходит к этой фотографии. Много разных мыслей было по поводу вещей, которые можно положить рядом с этой вырезкой. Но потом решили, что именно верёвка с мылом наиболее отражает суть всего происходящего на диске.

1.«Жить с бабой»

Люди достали меня своими расспросами относительно того, что мне 36 лет, а я не женатый. Не живу с бабой. У людей почему-то такое к этому предвзятое отношение. Если тебя видят с собакой, значит ты – зоофил. Если тебя видят с ребёнком, значит ты – педофил. Если одного, то ты – онанист. Если с бабой, то ты – бабник. И так далее… Хотелось развенчать все эти мифы.

Я написал эту песню летом. До того момента я жил с бабой. Потом я снял комнату в коммуналке. Баба там не прижилась. Её хватило всего на две недели. И родилась такая вот песня.

2.«Больничный лист»

На самом деле, можно провести параллель между этой песней и песней группы «Кино» «Следи за собой». Поётся там примерно об этом же, но чуть-чуть под другим ракурсом.

Я работал и продолжаю подрабатывать на стройке. Очень много там случается таких ситуаций, когда можно покалечиться. Да и вообще дороги у нас ужасные. Можно и руки сломать, и ноги, и ключицы.

Сначала родился припев – «Больничный лист, лети, лети на улицу Промышленности». Я раньше жил рядом с пересечением её и Советской Армии. И довольно часто бывал на Промышленности. Зимой там огромные сугробы, перейти дорогу очень сложно. Гололёд постоянный. Переломаться можно очень легко. А вообще, там рядом замечательные красивые места – промзона, железная дорога…

3.«10 лет»

Опять же был написан давно припев. Когда я ещё очень много пил. Я называю стилистику, в которой написана песня «эстетика пяти пьяных мужиков».

У меня на Гагарина жил друг. И как-то получалось так, что у него в квартире было постоянно пять разных пьяных мужиков. Я часто бывал пятым. И это песня о быте человека, который просыпается с похмелья один. Когда есть выбор: купить новые носки или пойти долбануть ещё соточку. И такая у человека возникает неразрешимая дилемма… Всё, что с утра навалилось, отражается в этой песне.

И припев был написан давно. Потом был написан первый куплет. Тоже давно. А второй никак не писался. Музыка же была уже готова. И надо было срочно доделывать песню. На ум пришли тараканы. И в 7 утра, идя на стройку осенью в непогоду под сильным дождём, я думал какую же развязку можно придумать к строчкам «Я познакомился с тараканом. Радость сопровождалась испугом. Позже он стал моим лучшим другом. Только жаль, что не смог он вырасти…» И тут я провалился в лужу по колено. И думаю: «Чёрт! Всё это от сырости, сырости, сырости». Так куплет сам собой завершился.

4.«Рукавицы»

Опять же это из личного опыта песня. Меня же окрестили акыном. В принципе, так и есть. Что вижу, о том и пою.

На самом деле, изнурительная физическая работа она хороша, когда не употребляешь никакой химии (наркотиков или алкоголя). Появляется чувство глубокого удовлетворения, когда эта тяжёлая работа заканчивается. Организм сам вырабатывает какие-то недостающие химические элементы, от которых кайфуешь. Я понял на своей шкуре, что такое трудотерапия.

Был такой момент, когда я, придя на стройку в 8 утра, ушёл только в 5 утра следующего дня. Провёл за работой почти сутки с перерывом на обед в один час. И родилось «От рассвета и до заката, я и моя лопата».

А шершавые рукавицы – это символ. От них никуда не деться. Что ты на стройке, что в политике… Везде шершавые рукавицы. Только ими могут быть разные предметы. Те, которые не пускают тебя дальше.

5.«Доски с гвоздями»

У меня был очень интересный момент в жизни, когда я наступил на доску с двумя длинными гвоздями, проколол ботинок насквозь в двух местах. Но не задел ногу. Потому что гвозди прошли между пальцами и вышли через верх ботинка. Мне как раз в этот день нужно было выступать. И я представляю, что было бы, если бы наступил пяткой на эти гвозди… Травма была бы очень серьёзная. И меня эта ситуация ещё долго преследовала в голове. И получилось «Но чаще всего мне снятся старые доски с гвоздями».

А вообще у меня сны разные бывают. И эротические. И кошмары. Ну, об этом всём есть в песне…

6.«Нина»

Я выбрал именно эту песню группы «НОМ» к трибьюту, посвящённому их 25-летию, потому что она мне близка по духу. И созвучна моей песне «Николай Караченцев». У меня даже вариантов других не возникло в голове, когда зашла речь о трибьюте. А главное – там мало слов. И её очень легко запомнить и спеть.

В Москве мы её играли на концерте, посвящённом 25-летию группы «НОМ», при огромном скоплении народа в клубе «P!PL». Ради того, чтобы успеть на этот концерт мы проделали очень утомительный путь на машине из Москвы в Чебоксары, а потом — обратно в Москву. Почти не спали две ночи. И по приезду в Москву практически сразу вышли на сцену. Но я не жалею. «НОМовцам» понравился кавер. И это – главное.

Самарская презентация

Мы остались очень довольны. Пришло много людей. И это была наша публика.

Мы подготовили даже видеоряд. Нам его сделала Лера Гатауллина, которая очень много снимает окружающей самарской действительности. Например, там были случайно снятые кадры какой-то совершенно безумной кондукторши в троллейбусе, которую страшно колбасит.

После выступления ко мне подошла одна поклонница и стала рассказывать, что ей всё очень понравилось. Я ей говорю: «Спасибо огромное!» А она говорит: «Стой, подожди…» И рассказала, что она ходила к гадалке. И та ей сказала, что жених её будет ходить в шапке-пирожке. Она подумала, что сейчас в «пирожках»-то никто не ходит. И тут подруга ей показала на телефоне кусок нашего выступления, где я в «пирожке». И с тех пор девушка ходит на наши концерты.

Федул и его ЕР”: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *