Департамент по благоустройству опять «заказал» собак

На днях был объявлен аукцион по определению исполнителя на отлов бродячих животных в Самаре. В документах указали максимальную сумму для подобных контрактов 5, 476 миллионов рублей. Ранее «Новая» уже писала о том, как решается проблема с бездомными животными в городе. Мы проанализировали, было ли что-то сделано за уходящий год в этой области.

Цифры

Весной 2012 года руководитель департамента благоустройства и экологии сообщил, что на отлов предусмотрено более 15 миллионов рублей.

Наступило лето. 2 июля на очередном совещании Реймер известил общественность о том, что на отлов безнадзорных животных будут направлены дополнительные средства, еще 15 миллионов. Стоит отметить, что в летний период отловом не занималась ни одна организация (за исключением экстренных случаев, включающих в себя нападения на людей, покусы и тому подобные происшествия).

[Более подробно о том, как департамент боролся с проблемой, вы можете прочитать в предыдущих материалах на эту тему]

Собаки по годам

В июле управление информации и аналитики в официальном ответе на запрос от «Новой», указало количество бродячих собак за четыре года, разброс очень странный – 2006, 2008, 2010 и 2011 годы. Получается, что в 2009 и 2007 никто не вел учет?

Предоставляем вашему вниманию «рваную» статистку по отлову согласно данным мониторингов, проведенных по заказу департамента благоустройства и экологии:

  • В октябре 2006 года – 16, 5 тысяч особей
  • В октябре-ноябре 2008 года – 18, 5 тысяч особей
  • В декабре 2010 года – 14, 3 тысячи
  • В декабре 2011 года – 13,9 тысяч

В начале текущего года, эколог Сергей Симак насчитал 14 тысяч безнадзорных животных.

Изъятие из городской среды

Вернемся в настоящее. В июле 2012 года, по данным департамента ЖКХ 12500 животных было изъято из городской среды. Напомним, что это 94% от плана Департамента благоустройства.

А теперь заглянем немного в будущее, где заказчик (то есть департамент по благоустройству) обозначил в задании отлов 4900 бродячих собак. Срок – с 1 января по 31 марта. При этом гуманное обращение с животными прописали, наконец, в документах.

Эти цифры меньше — как сумма, выделенная для отлова, так и количество животных, которых необходимо «изъять». Выходит, город справляется с проблемой?

[«Общественники» так не думают. Незадолго до объявления аукциона в интервью одному самарскому изданию Ульяна Самсонова (участник рабочей группы при Самарской городской думе по проблемам регулирования численности бродячих животных) и Татьяна Самойлова (журналист, редактор журнала «Performance») в очередной раз попытались разъяснить, почему проблема никак не решается. Речь шла о жадности, человечности, собаках, и, неизбежно было в этом интервью много повторений и напоминаний, о том, что ничего не изменилось и что у общественников нет полномочий что-либо менять.]

Фактор человека

Говорят, что чиновники жадные, поэтому каждый год выделяются большие суммы, которые неизвестно на что уходят. Говорят, это потому что воруют. И еще говорят, что «собачники» малахольные, что нагнетают обстановку, что живут в придуманном мире. Но это все лирика. Разобраться здесь очень сложно, потому что в официальных цифрах бардак, потому что нет отработанной системы регистрации животных, потому что нет прозрачности в дебите и кредите, а деньги, все-таки, бюджетные. И еще, конечно, на деле не хватает гуманности, хоть ее и начали прописывать в документах.

Итог совпадений и случайностей

Некоторые физики считают, что наша вселенная – результат случайности. Может быть, поэтому иногда происходят необъяснимые случайности и совпадения. Например, зоозащитники активно продвигают питерскую программу стерилизации, на реализацию которой ежегодно выделяется 5-6 миллионов в Санкт-Петербурге.

Департамент благоустройства Самары планирует выделить выигравшей аукцион фирме более 6 миллионов на 2013 год. Напомним, что за три месяца компания должна будет отловить почти 5 тысяч собак, при этом сделать это гуманно, потом по заключению ветеринара усыпить или стерилизовать, потом утилизовать или выпустить обратно на улицу. Схема не меняется, но по документам становится более человечной.

Ульяна Самсонова входит в рабочую группу при городской думе, и несколько раз присутствовала при отлове животных. На практике это вовсе не гуманный процесс и занимаются этим, по ее словам, «простые люди, некоторые с судимостями, к тому же некоторых собак просто не хотят ловить, потому что они быстро бегают, поэтому ловят тех, кто поблизости, а это, как правил, безобидные доверчивые животные».

По словам Ульяны, за несколько месяцев контроля была найдено масса нарушений, «некоторые животные по документам попадали к ветеринару, но на практике никто их уда не привозил».

Городской думой утверждено 70 инспекторов, которые следят и докладывают о нарушениях – отлове домашних животных, смерти стерилизованных животных и многом другом. Но, по их словам, никто их не слушает, и никому кроме их самих не нужны их отчеты о зверствах, происходящих во время отлова.

Если департамент признаёт, что существует острая проблема с безнадзорными животными, и выделяет дополнительные средства, то, как эта проблему решить, если в будущем году на нее выделено почти втрое меньше денег?

Общественники говорят, 5-6 миллионов Питеру хватает, но неизвестно, хватит ли Самаре. За 30 миллионов в год организации работают с нарушениями и не собираются ничего делать, как же они будут работать за 6 миллионов?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *