«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 29.11.2012

Неделя прошедшая с прошлого обзора сообщества «В контакте» «Интересная Самара» выдалась богатой на новости, посвящённые благоустройству городу. Это были и разговоры о реконструкции магистралей, поддержанные федералами, к 2018 году, и обсуждения, казалось бы, более незначительных моментов. Но воодушевивших жителей города. Например, планируемая реконструкция сгоревшего в 1997 году здания на улице Куйбышева. Об этом, а также единственном самарском марийце, роскошной ёлке на Металлурге в 1980-е и конкурсе на туристский бренд области и многом другом в обзоре «Интересной Самары» с 22 по 27 ноября.

Итоги переписи

На минувшей неделе СМИ получили очередную порцию итогов переписи населения 2010 года. Например, данные относительно национального состава населения губернии.

Девять национальностей в Самарской области являются многочисленными. Русское население составляет 2,6 млн человек (85%). Второе место занимают татары — 126 тыс. человек (4,1%). За восемь лет, с 2002 г. по 2010 г., из списка проживающих на территории области многочисленных народов выбыли белорусы и добавились узбеки. Количество последних выросло более чем в два раза.

Некоторые данные вызвали изумление у жителей «Интересной Самары». Например, насторожило то, что был переписан всего один мариец. Хотя, это достаточно крупный народ, живущий в Поволжье. Зато поразило наличие одного кета, которых в мире всего осталось около 500 человек.

229 участников сообщества поучаствовали в опросе по Всероссийской переписи населения 2010 года. Результаты его заставляют задуматься о реальности данных, которые выдаются в качестве итогов переписи. В переписи, как показали результаты опроса, поучаствовало всего около 61 % респондентов. Почти к трети опрошенных не пришли переписчики, потому они в ней и не участвовали. Ещё почти 7 % респондентов не переписывались из принципиальных соображений.

http://vk.com/wall-32209987_27485

http://vk.com/wall-32209987_27568

Туристский бренд области

Жителей губернии вынудили выбирать изобразительное обозначение туристского бренда Самарской области. Из 150 предложенных авторами изображений комиссией были отобраны 3. Организаторы сообщили, что лучший бренд станет официальным туристским символом региона и будет размещен на рекламно-информационной и сувенирной продукции. Голосование идёт на сайте информагентства «Волга-ньюс». Надо заметить, что техническая его реализация далека от совершенства. Автору этих строк удалось проголосовать в нём трижды. И это наверняка не предел.

Да и выбор финалистов несколько настораживает. Впрочем, было ли из чего выбирать?.. Ведь в конкурсе могли поучаствовать все желающие. Складывается ощущение, что уровень работ был крайне низок. Жители «Интересной Самары» участвовали в альтернативном опросе относительно бренда. И подавляющему большинству (почти 44 % опрошенных из 317 участников) не понравился ни одна из разработок (такой вариант по понятным причинам на сайте «Волга-ньюс» отсутствует). Сомнительно, что представленные в конкурсе работы смогут повысить туристическую привлекательность области. Похоже, единственным профитом от выбора логотипа станут многочисленные фотожабы о нём, которые, вне всяких сомнений, появятся в самарском Интернете. http://vk.com/wall-32209987_27961

Восстановление здания Коммерческого клуба

На прошлой неделе стало известно, что власти всё-таки намерены в ближайшее время заняться восстановлением самой заметной из старинных развалин в центре Самары.

На восстановление здания бывшего Коммерческого клуба, в котором в советское время располагалось кафе «Снежинка», из федерального бюджета будет выделено 25 миллионов рублей на проектно-сметную документацию. Здание по адресу Куйбышева дом 104 уже более 15 лет заброшено после пожара.

Общая стоимость работ оценивается в 250 миллионов рублей. И, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, федералы готовы выделить эту сумму.

После восстановления здание планируется передать в распоряжение СГАКИ.

Это известие было воспринято в агрессивной Интернет-среде очень благодушно. Новость собрала 54 комментария. Преимущественно, благодушных. Впечатления от реакции на новость подитожил житель «Интересной Самары» Владимир Ефремов: «Я уже стал привыкать, что на 95% обсуждения состоят из криков о разворовывании, объяснении, что данная деятельность вообще не нужна, а нужно строить дороги,… сажать деревья и обвинения любой инициативы в идиотизме.

А сейчас не прошло! Здравомыслящих людей тоже много, видимо они обычно предпочитают отмалчиваться. Спасибо всем, вы мне улучшили день!»

http://vk.com/wall-32209987_27635

Ёлки на Металлурге

ЖЖ-юзер resident_063 выложил в своём журнале фотографии 1980-х годов с праздничным новогодним оформлением Металлурга. Жители «Интересной Самары» с удовольствием вспомнили эту когда-то самую красивую ёлку города. Пользователь социальной сети Мария Аксарина рассказала о комплексе подробнее: «Там были арки разноцветные мигающие при входе, робот Громозека, шевелящий руками, на домах мигали белка в колесе, заяц с барабаном, а раз в 15 минут весь комплекс из 5 елок превращался в красный кремль, наверху мигал спутник на орбите, а на доме космонавт махал рукой. Самые лучшие воспоминания из детства!»

http://vk.com/wall-32209987_27869

Не очень горячая вода

На этой неделе стало известно, что следующего года изменится методика расчета стоимости горячей воды.

При расчете будут учитываться два показателя — количество кубометров и количество гигакалорий. То есть с нового года будет учитываться не только объем использованной воды, но и ее температура. Соответственно, за недостаточно нагретую воду можно будет платить меньше. Для этого совету дома нужно будет составить специальный акт.

Оказалось, что проблема недостаточно горячей воды в кранах для самарцев вполне себе актуальна. Проблемы с температурой горячей воды постоянно испытывают примерно 30 % опрошенных жителей «Интересной Самары». Приблизительно 25 % сталкиваются с этими трудностями иногда. Примерно 21 % участников опроса полностью доволны температурой горячей воды в своей квартире. Ещё около 20 и 5 % опрошенных соответственно пользуются дома для нагрева воды газовой колонкой и вообще не имеют горячей воды дома.

http://vk.com/wall-32209987_28086

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *