Погода была ужасной, оппозиция просто прекрасной. Или наоборот?

В Самаре состоялся самый немногочисленный Марш оппозиции. На площадь 21-й Армии в субботу днем собралось вряд ли даже сто человек. До финальной точки шествия у бывшей проходной ЗИМа дошло еще меньше. Но сами оппозиционеры не обескуражены. Все идет по плану.

Заявку на проведение шествия подавало несколько человек, в основном, представители самопровозглашенного движения «Оккупай Самара». Шествие не совпало по дате с общенациональной программой протеста. Все основные мероприятия в столицах и провинции пройдут ровно через неделю. Шествие по очень сходному маршруту пройдет и в Самаре. Но только 15-го декабря шествие пройдет от площади до архива, где состоится митинг. А сегодня – небольшая репетиция. На которой при этом появились почти все основные активисты и лидеры самарской оппозиции. От дедушек самарской демократии, депутатов и представителей «старой» несистемной оппозиции до молодежи, объединенной «Оккупаем».

Один из заявителей шествия, Александр Лашманкин незадолго до начала шествия обращал внимание на большие скопления полиции и людей в штатском в районе ТЦ «Мелодия», да и на самой площади полиции собрали немало, но шествие прошло спокойно без столкновений и провокаций.

От площади Героев до бывшей проходной шествие заняло почти полчаса, учитывая стояние на светофоре на Ново-Садовой. Прохожие реагировали спокойно. Одинокий голос, невнятно выкрикивающий лозунги и усиленный мегафоном, далеко разносился по субботней улице. Интересно отметить, что из всего богатого набора лозунгов: Путин – вор, Россия без Путина, Кто здесь власть? Хватит раскачивать, пора переворачивать, Не забудем, не простим, Свободу политзаключенным – более-менее дружно народ поддержал только про политзаключенных. И еще воодушевил манифестантов старый добрый лозунг Великой французской – Свобода, равенство и братство. 223 года в топе политических лозунгов и до сих пор актуально? Есть о чем подумать.

Еще до начала шествия на вопрос Александра Лашманкина об ожиданиях Игорь Титаренко, активист «Оккупая», неожиданно жестко назвал происходящее «путешествием в никуда». По его мнению, для проведения действительно массовых мероприятий нужно иметь социальные и политические требования.

Возможно, что часть этих требований удастся сформулировать завтра, 9 декабря, «экспертам» Гражданского Форума, который начнется в полдень в отеле «Азимут». Протестному движению нужен новый импульс и грамотные требования. Требования, созвучные интересам миллионов и понятные миллионам.

Фотографии: Нина Дюкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *