Новости

Конец “Культурной Самары”?

Конец "Культурной Самары"?

Автор:

21.01.2016
 78
 0

20 января мэр Самары Олег Фурсов провел совещание с членами общества «Культурная Самара». На встрече было заявлено об упразднении этого комитета и передаче его полномочий сходной по задачам Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий. Официальной версией, которую озвучил градоначальник, стало сокращение числа общественных советов при Администрации города. «Культурная Самара» с честью выполнила те задачи, ради которых создавалась. За время своей работы комитетом было установлено 12 скульптур и 6 арт-объектов. Проекты, которые организация еще не успела к настоящему моменту закончить, например, композицию «Там, где клен шумит», завершит уже городская комиссия», – пояснил мэр.

Одним из идейных вдохновителей комитета «Культурная Самара» является депутат Александр Хинштейн. Который, как известно, в последнее время с самарскими властями не дружит. Можно ли считать упразднение мэром комитета «Культурная Самара» очередной мелкой местью Хинштейну?

Вот как комментирует ситуацию депутат: «Мэр Фурсов собирает 20.01 членов оргкомитета КультСамара.  Инициаторов его создания и сопредседателей – нас с Дмитрием Азаровым не зовут». И еще: «О. Фурсов объявил об упразднении уже распущенного нами оргкомитета КультСамара. Теперь все памятники в городе будут за бюджетный счет. Первым делом надо поставить памятник Самарскому огрызку в честь фруктов с детского утренника, съеденных на юбилее мэра Самары».

Самарский мэр объявил членам комитета, что они будут приглашены в новый состав комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий. Комиссия займется созданием и установкой не только памятников, посвященных реальным личностям и историческим событиям, но и сможет работать над арт-объектами. В соответствии с новыми функциями будет скорректировано ее название и порядок работы. Новые проекты, поддержанные Комиссией, смогут быть реализованы как за бюджетные средства, так и за счет привлеченных инвестиций.

Члены экс-  Комитета «КультСамара» озвучили ряд предложений по установке новых памятников в городе. Так, к примеру, Виталий Добрусин предложил открыть на улице Фрунзе музей кино, а также установить памятник режиссеру Эльдару Рязанову. Добрусину ничего не пообещали. Вступившая в это время в дискуссию Татьяна Шестопалова сообщила, что приоритетной задачей Комиссии в 2016 году будет являться реконструкция и благоустройство улицы Стара-Загора.

Александр Хинштейн в свою очередь заявил, что он и Дмитрий Азаров готовят обращение к губернатору Самарской области, в котором предлагают создать общеобластной Комитет по культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *