Охлократия наоборот

Жители Ленинского района «поддержали» новый проект Правил землепользования и застройки. «Поддержали» слабо сказано. Иногда слова ведущего публичных слушаний не были слышны из-за молодецкого свиста, ритмичного топота и скандирования «позор». Голосующими «за» принятие нового проекта Правил землепользования и застройки были в основном улыбчивые студенты, которым явно пообещали поставить зачёт за то, что они вовремя поднимут руку и им не надо будет думать, где заказать курсовую. Остальная часть голосовала «против». Всё происходящее напоминало охлократию наоборот. Аристотель ввёл этот термин, имея в виду власть разъярённой толпы, на публичных же слушаниях мы увидели толпу абсолютно беспомощных людей, которые не могли толком ничего сказать. Не могли физически. Микрофоны были сознательно выключены, а попытки что-то выкрикивать мгновенно пресекались просьбой сесть на место, которая больше напоминала приказ.

Начались публичные слушания с установки регламента. От 10 до 15 минут времени должна была занимать речь разработчика проекта Правил землепользования и застройки. Но жители Ленинского района выдвинули с мест неожиданную инициативу — по их мнению, разработчику бы хватило и 5 минут. Создалось ощущение, что людям поскорее хотелось перейти ко второй части программы, а именно к обсуждению предложений и нюансов. Ведущим был предложен компромисс -10 минут на доклад. На том и сошлись. Разработчик начал с того, что подчеркнул исключительную важность происходящего и поведал о том, что необходимость корректировки действующих Правил землепользования и застройки вызвана появлением новых законодательных и нормативных актов – от градостроительного кодекса до разработанного и утверждённого Генерального плана городского округа Самара. Также все присутствующие узнали о том, что карта градостроительного зонирования создана на топографической основе высокой точности, но использование исходных данных при установлении границ территориальных зон привело к тому, что уточнённые границы на карте градостроительного зонирования в ряде случаев не совпадают с границами функциональных зон Генерального плана. «Это естественно и допустимо» — заверил всех присутствующих докладчик. По словам разработчика, Генеральный план выполнялся на упрощённой подоснове.

После речи докладчика ведущий публичных слушаний зачитал список письменных обращений, поступивших на адрес комиссии по разработке Правил землепользования. Особый интерес вызывало не содержание этих письменных заявлений (основная речь шла о замене одних зон на другие), а то, что проголосовали «за» этот список в целом, не разбирая каждое заявление по отдельности. О том, какие предложения в этом списке будут, жители Ленинского района ровным счётом ничего не знали. На предложение разобрать каждое обращение по отдельности не последовало никакой реакции.

Далее началась третья часть публичных слушаний – непосредственно устное выступление жителей Ленинского района. Далеко не каждый желающий мог взять в руки микрофон и начать ругать новый проект правил на чём свет стоит, для начала необходимо было подать письменную заявку и утвердить тему своего выступления. Некоторые особо впечатлительные, удивлённые отсутствием некоторых кварталов или исчезновением парковых зон на карте, подбегали к председательствующим и требовали у них микрофон. В ответ невозмутимый ведущий публичных слушаний сообщал им о том, что никто отвечать на их вопросы не будет и что рядом с клубом ТТУ их поджидает, в случае чего, милиция. Подобные заявления на отдельных граждан не действовали, и они покидали помещение клуба, хватаясь за сердце и выкрикивая: «Всё это незаконно!» Вспомнили и о мифическом спецвыпуске «Самарской газеты», в котором было опубликовано постановление Администрации г.о. Самара от 05.05.2010 г. №433 «О проведении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки г.о. Самара Самарской области». Тираж спецвыпуска составил лишь 500 экземпляров. Газета не попала ни в розничную сеть, ни к подписчикам, ни в библиотеки. О публичных слушаниях сознательно практически ничего не сообщалось. Представительница министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области заявила о том, что их министерство категорически не согласно с Генеральным планом застройки городского округа Самара, который был опротестован и протест направлен в областную прокуратуру. Своё выступление она продолжила тем, что в проекте плана не учтены особо охраняемые природные территории г.о. Самара, и министерство проект новых Правил не поддерживает.

Наконец, пришло время финального голосования, а именно — узнать поддерживает ли Ленинский район проект Правил землепользования и застройки. Особенно неприятно жителям Ленинского района было видеть студентов, которые составляли 2/3 зала, голосующих «за» принятие проекта Правил землепользования и застройки. Общее количество присутствующих в зале граждан составляло 430 человек. 218 человек проголосовали «за» поддержку проекта П равил землепользования и застройки, 114 человек проголосовало «против», 98 человек воздержалось от голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *