Новости

Жители Октябрьского района добиваются запрета точечной застройки на пр. Ленина

Жители Октябрьского района добиваются запрета точечной застройки на пр. Ленина

Автор:

24.01.2016
 281
 0

     

                                                     

       В Приемную президента РФ в Самарской области

                                                                   Президенту Российской Федерации

                                                                   Путину Владимиру Владимировичу

                                                                      443001 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 210

                                                                  Губернатору Самарской области

                                                                     Меркушкину Николаю  Ивановичу (копия)

                                                                 443006, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 210

                                                                  Главе городского округа Самара

                                                                   Фурсову Олегу Борисовичу (копия)

                                                               443010, г. Самара, ул. Куйбышева, 137

                                                                 Депутату Самарской Губернской Думы

                                                                 Матвееву Михаилу Николаевичу (копия)

                                                                 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская,18

О создании в г. Самаре на участке ул. Осипенко/пр. Ленина

мемориально-парковой зоны и мемориала ветеранов

и основателей ракетно-космической отрасли нашей страны

и о возвращении статуса рекреационной зоны этому участку

 

Уважаемый  Владимир Владимирович!

К Вам обращается инициативная группа граждан, проживающих в г. Самаре в Октябрьском районе на проспекте Ленина.

Мы просим Вас помочь в организации мемориально-парковой зоны в память о ветеранах и основателях ракетно-космической отрасли нашей страны на участке по ул. Осипенко, примыкающем к скверу Фадеева по пр. Ленина. До настоящего времени на указанном участке располагалась автомобильная стоянка. Сейчас стоянка ликвидирована.

Это позволит создать уникальный мемориально – парковый комплекс на базе сквера им. Фадеева от ул. Первомайской до ул. Осипенко, включая участок, где располагалась автомобильная стоянка жителей (со стороны улицы Осипенко) с выделением в нем мемориальной зоны, примыкающей к ул. Осипенко.

Исторически сложилось так, что в этом районе г. Самара и в доме № 1 по проспекту Ленина проживает много ветеранов, работавших в ракетно-космической и обороной промышленности страны. Многие из них всю свою жизнь связали с космосом и стояли у её истоков, начинали работу с С.П. Королевым. Ракетно-космическая отрасль была и остается гордостью нашего народа, она вывела страну в мировые лидеры по освоению космоса и создания космических технологий. Нам видится значительным вклад ветеранов г. Самара в историческое наследие нашей Родины.

Мемориально-парковая зона в Октябрьском районе г. Самара, где ветераны и проживают, была бы данью уважения к их труду и благодарностью от их потомков.

Создание мемориально-парковой зоны на участке по улице Осипенко, примыкающем к существующему скверу им. Фадеева, было бы так же очень ценным вкладом в формирование архитектурного паркового ансамбля г. Самара, посвященного военно-патриотической тематике.

Эта мемориальная зона связала бы между собой Площадь 21 армии и Площадь Памяти, придав, таким образом, пешеходной зоне вдоль улицы Осипенко значение туристической тропы по местам исторической памяти людей и в то же время зоны отдыха горожан. Рядом, в пешеходной доступности по проспекту Ленина расположен тематический музей космонавтики “Самара космическая”. Это позволит логически завершить начатую ранее работу по созданию памятных мест Самары в этой части города, связать их в единую историко-культурную среду, интересную для изучения и проведения досуга.

Мемориально-парковая зона на участке рядом со сквером им. Фадеева была бы связующим звеном, центром экспозиции, расположенном на пересечении пешеходных и туристических маршрутов по улицам Осипенко и проспекту Ленина.

Уникальность сквера им. Фадеева состоит и в том, что он был создан около 40 лет назад одновременно со строительством тысячеквартирного дома № 1 по проспекту Ленина, возведённого ракетно-космическим предприятием ЦСКБ для своих работников. Этот дом в народе называют «домом авиаторов». Его строительство организовал и затем жил в этом доме советский и российский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук, почётный гражданин Самары Дмитрий Ильич Козлов. Он, как известно, был основателем «ЦСКБ – Прогресс», соратником С.П. Королева. И мы предлагаем его именем назвать мемориал.

Жители не только Октябрьского, но и других районов города Самары всегда были категорически против любого строительства в сквере им. Фадеева (на проспекте Ленина от улицы Первомайской до улицы Осипенко). В 2007-2009 годах 7 тысяч самарцев подписали обращение к властям о недопустимости какого-либо строительства здесь и с просьбой сохранить в неприкосновенности эту парковую зону в центре города. И сейчас жители будут защищать её от попыток застройки.

В 2010 г., поддерживая обращение горожан, городские власти г. Самары внесли изменения в градостроительный регламент и перевели земельный участок в статус земель рекреационного использования, и это решение было закреплено в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ). Но в 2011 г. по искам нескольких юридических лиц, не связанных с претензиями на данный участок, ПЗЗ были отменены и отправлены на доработку. Город вернулся к ранее действующим ПЗЗ 2001 г., т. е. к нормам, разработанным еще до действующего градостроительного регламента. В действующих ПЗЗ статус земли на указанном участке позволяет вести застройку.

Мы просим Вас поддержать нашу инициативу и помочь вернуть земельному участку по ул. Осипенко и пр. Ленина г.Самара статус зоны рекреационного использования по градостроительному регламенту и оказать помощь в организации на нем мемориально-парковой зоны в память ветеранов и основателей ракетно-космической отрасли страны и назвать мемориал в честь Д. И. Козлова.

 

 

2 3

 

Фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *