Новости

Год кино в Самаре: планы и реалии

Год кино в Самаре: планы и реалии

Автор:

25.01.2016
 113
 0

Наступивший 2016 год назван Годом кино не случайно. Именно в этом году свой юбилей отмечает культовый «Союзмультфильм», киностудия отпразднует свой 80-й день рождения; а также исполняется 120 лет со дня первого российского кинопоказа. В 2016 году запланированы премьеры кинокартин, снятых при серьезной финансовой поддержке государства. Это проекты с бюджетом от 500 млн. рублей и выше: «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря). 

2016 год станет выставкой достижений российского Фонда кино. Государственная поддержка киноиндустрии при этом останется на прежнем уровне, сумма не превысит 6 млрд. рублей, но учитывая нынешний финансовый кризис – она весьма значительная, говорят эксперты.

Как Год кино отметит Самара? 22 января при Правительстве региона состоялось заседание оргкомитета, которое возглавил его председатель Александр Фетисов, а сопредседателем стал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. На заседании были обозначены главные задачи на текущий год. Первое, что необходимо сделать, считает Филиппов, это вернуть интерес зрителя к отечественному кино. Для достижения этой цели разработана программа по переоснащению кинотеатров в провинциях. Так, в Самарской области будет модернизирован кинотеатр в поселке Безенчук. Филиппов отметил, что несмотря на Год кино, дополнительного финансирования культурной нивы бюджетом не предусмотрено. Мало того, его даже сократили из-за кризиса, поэтому, как отметили члены оргкомитета, придется привлекать внебюджетные средства.

Виталий Добрусин, глава медиа-холдинга «Самарские судьбы» предложил открыть в городее музей-квартиру покойного режиссера Эльдара Рязанова, который, напомним, является почетным гражданином Самары. Вдова кинодеятеля Эмма Абайдуллина заверила Добрусина, что актеры, снимавшиеся в картинах Рязанова готовы приехать на открытие такого музея совершенно бесплатно. Особенно, если его открытие будет приурочено к 27 августа (Дню Российского кино).

В планы на 2016 года, помимо модернизации Безенчукского кинотеатра, входят проведение ретроспективных кинопоказов, чтение тематических лекций, творческие конкурсы и многое другое.

Мария Серкова, президент “Поволжского общественного историко-культурного фонда” говорила об установке памятника военному кинооператору, но ее идею не поддержали. Виктор Долонько напомнил, что в Самаре подобный монумент уже есть, его установили кинодеятелю Борису Савойскому.

Не забыл оргкомитет обсудить и судьбу самарского киноклуба «Ракурс». Михаил Куперберг, который объявил в конце 2015 года о ликвидации клуба, как юридического лица, заявил, что в сотрудничестве с «Ракурсом» заинтересованы лишь мультиплексы «Вертикаль» и «Киномост», остальные кинотеатры Самары являются федеральной сетью и к сотрудничеству не готовы. У “Ракурса” непростые времена, он отчаянно нуждается в поддержке. При участии Куперберга на обсуждении были вынесены и вопросы о возрождении кинофестивалей «Новое кино России», «70/30», «Белый квадрат». Но ничего конкретного самарскому киноведу обещано не было. «”Безусловно, с пассионариями кинематографа следует работать” – обнадеживающе сказал Александр Фетисов в завершении обсуждения.

Что касается кинофестивалей «Соль земли» и «Кино-детям», про них забывать не планируют. Но снова все упирается в финансирование. Министр культуры Самарской области подчеркнул, что эти фестивали проводятся при поддержке губернатора региона, который «уделяет много внимания воспитанию и просвещению подрастающего поколения».

В следующий раз оргкомитет по проведению Года кино в Самаре соберется уже в феврале. Члены комиссии должны доработать план мероприятий и окончательно его утвердить.

Старт Года кино будет дан в феврале на концерте фестиваля “Рожденные в сердце России”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *