Новости

Азаров и Хинштейн просят губернатора сделать «Культурную Самару» областным проектом

Азаров и Хинштейн просят губернатора сделать «Культурную Самару» областным проектом

Автор:

25.01.2016
 79
 0

20 января мэр Самары Олег Фурсов распустил комитет «Культурная Самара», полномочия его градоначальник передал городской Комиссии по увековечиванию выдающихся личностей. Детище сенатора Азарова и депутата Хинштейна почило в бозе.

Однако Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн намерены возродить «КультСам» и вывести его на региональный уровень. По их словам, в этом случае Комитет сможет заниматься установкой памятников не только в городе, но и в муниципалитетах. Законотворцы направили Николаю Меркушкину обращение, в котором упоминаются все установленные, за три года существования Комитета, памятники в Самаре, а также экспертный состав историков и краеведов, которые работали на благо города все эти годы. «За период работы по инициативе и при поддержке «КультСамары» в городе было установлено 18 скульптурных композиций и арт-объектов. В их числе, напомним, «Дама с ракеткой» в сквере Пушкина за драмтеатром, Буратино у литмузея, красноармеец Сухов и «Бурлаки на Волге» на набережной, бравый солдат Швейк на ул. Куйбышева, дядя Степа на ул. Ленинградской, памятник Женщине в сквере на Безымянке, памятник Российскому инженеру возле СамГТУ, скульптура-лавка «Возвращение героя» к юбилею победы в ВОВ в Крутых Ключах и т. д.» – говорится в письме главе региона.

Хинштейн и Ааров напоминают Меркушкину, что все установки памятников и арт-объектов проводилось без привлечения бюджетных средств, работы велись за счет спонсоров. Работа «Культурной Самары» широко освещалась в СМИ, а на церемонии открытий приезжали выдающиеся деятели искусства со всей России.

«В целях дальнейшей реализации накопленного положительного опыта, а также его распространения в масштабах всего региона просим Вас рассмотреть вопрос о создании аналогичной общественной структуры при Правительстве Самарской области, которая занималась бы установкой скульптурных композиций и арт-объектов не только на территории г.о. Самара, но и других муниципальных образований. При этом все затраты по их созданию по-прежнему будут изыскиваться за счет внебюджетных источников. Полагаем, что в преддверии подготовки к проведению в Самарской области Чемпионата мира по футболу подобная инициатива будет способствовать росту туристической привлекательности региона, воспитывать в жителях гордость за свою малую родину». – пишут инициаторы проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *