Азаров и Хинштейн просят губернатора сделать «Культурную Самару» областным проектом

20 января мэр Самары Олег Фурсов распустил комитет «Культурная Самара», полномочия его градоначальник передал городской Комиссии по увековечиванию выдающихся личностей. Детище сенатора Азарова и депутата Хинштейна почило в бозе.

Однако Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн намерены возродить «КультСам» и вывести его на региональный уровень. По их словам, в этом случае Комитет сможет заниматься установкой памятников не только в городе, но и в муниципалитетах. Законотворцы направили Николаю Меркушкину обращение, в котором упоминаются все установленные, за три года существования Комитета, памятники в Самаре, а также экспертный состав историков и краеведов, которые работали на благо города все эти годы. «За период работы по инициативе и при поддержке «КультСамары» в городе было установлено 18 скульптурных композиций и арт-объектов. В их числе, напомним, «Дама с ракеткой» в сквере Пушкина за драмтеатром, Буратино у литмузея, красноармеец Сухов и «Бурлаки на Волге» на набережной, бравый солдат Швейк на ул. Куйбышева, дядя Степа на ул. Ленинградской, памятник Женщине в сквере на Безымянке, памятник Российскому инженеру возле СамГТУ, скульптура-лавка «Возвращение героя» к юбилею победы в ВОВ в Крутых Ключах и т. д.» — говорится в письме главе региона.

Хинштейн и Ааров напоминают Меркушкину, что все установки памятников и арт-объектов проводилось без привлечения бюджетных средств, работы велись за счет спонсоров. Работа «Культурной Самары» широко освещалась в СМИ, а на церемонии открытий приезжали выдающиеся деятели искусства со всей России.

«В целях дальнейшей реализации накопленного положительного опыта, а также его распространения в масштабах всего региона просим Вас рассмотреть вопрос о создании аналогичной общественной структуры при Правительстве Самарской области, которая занималась бы установкой скульптурных композиций и арт-объектов не только на территории г.о. Самара, но и других муниципальных образований. При этом все затраты по их созданию по-прежнему будут изыскиваться за счет внебюджетных источников. Полагаем, что в преддверии подготовки к проведению в Самарской области Чемпионата мира по футболу подобная инициатива будет способствовать росту туристической привлекательности региона, воспитывать в жителях гордость за свою малую родину». – пишут инициаторы проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *