Новости

Побои, уход от налогов, алиментов и другие преступления, которые больше не будут считать уголовными

Побои, уход от налогов, алиментов и другие преступления, которые больше не будут считать уголовными

Автор:

26.01.2016
 160
 0

Ряд статей Уголовного Кодекса РФ декриминализируют. Деяния, за которые ранее можно было получить условный или реальный срок, переведут в ряд административных правонарушений.

Инициатором данного проекта является Верховный суд РФ, его также поддерживает и глава государства. В своем выступлении перед Федеральным собранием в 2015 году президент России Владимир Путин заявил, что развитию России препятствует коррупция. Именно она – бич современного общества. И в тот же час президент, противореча своим же словам, обратился к депутатам Государственной думы поддержать идею Верховного суда – декриминализировать налоговые преступления. То есть заменить уголовную ответственность на административную.

Депутаты исполнили волю президента государства и рассмотрели в первом чтении законопроект Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России. Законопроект предполагает введение административной ответственности за побои, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа.

Судья Верховного суда Владимир Давыдов пояснил, что эти меры не только высвободят половину кадрового потенциала судебных и правоохранительных органов для расследования тяжких преступлений, но и избавят от судимости более 300 человек в год. Также в суде уверены, что всплеска насилия декриминализация указанных преступлений не вызовет.

«Считаю, что данный законопроект – очередной политический пиар властей. Если говорить о преступлениях против личности или здоровья, то я почти не помню случаев привлечения по статье «Угроза убийством», эта и аналогичные ей статьи уголовного закона почти не применяются. Да и нужно помнить, что основная проблема уголовного закона в его применении: полиция действует не в соответствии с буквой закона, а по указаниям своего же начальства – им нужна статистика, ради которой одно и то же деяние могут счесть административным правонарушением, или преступлением. Что же касается налоговых преступлений, то да, есть необходимость привести сумму ущерба к экономическим реалиям, правда за последние два года этот порог ответственности следовало бы пересматривать ежеквартально – население стремительно беднеет. Однако не видно, чтобы власть выступала с актуальными инициативами наказания чиновников или возмещение ущерба за нарушение прав налогоплательщиков или неверно начисленные налоговые штрафы” – так прокомментировал “Новой в Поволжье” законопроект думцев адвокат Андрей Соколов..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *