Московский уровень

Между министерством культуры Самарской области и департаментом культуры Москвы подписан договор о сотрудничестве и программа конкретных мероприятий. Документ, который во многом определит культурную жизнь губернии в ближайшем (и не только!) будущем.

Подписание прошло в представительстве самарской области при правительстве РФ. В необычной для подобной процедуры обстановке — во время «круглого стола», посвященного перспективам сотрудничества. Самарская делегация состояла, в основном, из руководителей крупнейших учреждений культуры, возглавляемых лично министром Ольгой Рыбаковой. Она же и провела этот круглый стол на котором прозвучало немало интересных идей и предложений.

С московской стороны в круглом столе участвовали заместитель руководителя столичного департамента культуры Евгения Шерменева, она же и подписала соглашение от правительства Москвы, директор Московского Музея Современного искусства Василий Церетели, заместитель директора по выставочной деятельности Московского Дома Фотографии Нина Левитина, представители департамента, директора учреждений культуры.

С первого взгляда бросалась в глаза серьезная разница в возрасте. Самарская делегация была заметно старше московской. И если Шерменева в своем выступлении особо акцентровала вопросы развития современного искусства, то самарские деятели культуры, по крайне мере, те, что выступили на круглом столе, больше говорили о традиционном. Но взаимопониманию это не мешало. Общая задача есть — это привлечение новых зрителей. При этом речь идет не только о привозе московского искусства в Самару, но и о самарских проектах в Москве. Так, выставка «Течения», собравшая хорошие отзывы и публику в Самаре, заинтересовала Василия Церетели, и в новом году «Течения» пройдут на одной из площадок ММСИ. Московский Дом Фотографии готов принять у себя на стажировку самарских фотохудожников и предоставить им залы для реализации проектов. Поучаствуют москвичи и в развитии нашего театра кукол, помогут библиотекам. Практически в каждой отрасли культуры уже в 2013 году будут проходить интересные обмены и совместные мероприятия.

Но, конечно, хотелось бы получить от Москвы, прежде всего, современные технологии в этой сфере. Культура сегодня вынуждена бороться за внимание аудитории с мощными и агрессивными соперниками. Телевидение, сети, игры — они все чаще побеждают театры и музеи. В Москве есть хороший опыт привлечения публики, Сергей Капков известен как специалист по реализации масштабных проектов. Помимо обмена выставками и спектаклями, хорошо бы наладить постоянное кадровое сотрудничество и обучение для наших специалистов и «творческих единиц». Самарская культура остро нуждается в современнных специалистах. На этом круглом столе единственным таким специалистом с нашей стороны был Михаил Савченко. И хотя ему так и не дали слова, он быстро нашел общий язык с Василием Церетели. И теперь помимо «Течений» в Москве будут ждать и другие выставки современных самарских художников, а в музее Модерна, который возглавляет Михаил, будут реализованы масштабные столичные проекты.

Конечно, принятая программа — это совсем не ограничения, а напротив — большие дополнительные возможности. Московское правительство готово к сотрудничеству и это неоднократно подчеркивалось во время круглого стола. Будем надеятся, что и министерство культуры Самарской области хочет этого сотрудничества не только на уровне министра лично, но и в каждом конкретном проекте.

Особенно приятным было отметить, что самарская культура не выглядит убогой провинциалкой рядом с блистательной столицей. Напротив, встреча лицом к лицу с московскими деятелями культуры показала, что наша культура интересна столице и у нас есть множество интересных тем и проектов для обсуждения и совместной реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *