Искусство околачивать груши.

Мы часто ругаем фестиваль, оправдываем или осуждаем его раздел и совершенно забываем, что это уникальное событие. Наше сокровище, которое мы теперь чуть ногами не пинаем. Мы отобрали очень малую часть отзывов о прошедшем фестивале. В основном женских. Разных. И честных.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

http://tigra-lily.livejournal.com/542977.html

Я вернулась и уже хочу обратно!

Jul. 6th, 2010 at 11:37 PM

Там Сосны, Солнце, Волга… спокойствие :) Можно лежать в гамаке и смотреть на птиц ЗЫ

А еще я там дятла видела, буквально в метре, ага :)

Location: Russian Federation, Москва

Tags: Груша, дыбр

http://a-m-e-l-i.livejournal.com/191262.html

Пишет a_m_e_l_i

2010-07-06 18:28:00

Вернулась с новой Груши

… 3 дня вела концерты и составляла программу на ДрСцене и еще везла музыкантов туда и обратно на автобусе. Если кто думает, что это очень просто, то таки нет. Но весело однозначно.

При этом для собственного моего вступления времени так и не нашлось, хотела Д’ркинский стишок почитать или сказку рассказать, но как-то не сложилось. Может в другой раз. Зато удалось собрать на одной сцене совершенно потрясающих музыкантов, которых при других обстоятельствах вместе просто никак не соберешь. За 3 дня в концерте на нашей сцене приняли участие: Псой Короленко, Ваня Жук, Михаил Башаков, Птица Тылобурдо, Сергей Старостин, Сергей Клевенский, Таисия Красновпевцева, Сергей Филатов, Адриан и Александр, Павел Фахртдинов и Олег Козлов, Олег Медведев, Роман Филиппов, Александр Родовский, Борис Плотников, Юстас Алексу, Алексей Вдовин, НуДыкЧе?, Маша Badda Boo, На обум, Макс Павлов, Проект Absinthe, Петр Глухов… это я по памяти пишу, так еще очень много «и др».

По организации даже писать ничего не хочу. Как сказал мне Петька, когда я только туда ехала «как первый Метафест, только еще хуже». Пожалуй, это наиболее точное определение того, что было. Слава Богу, что в основной организации я не была задействована, на мне была только одна сцена, причем, главным образом, только сами концерты. Даже боюсь представить, какого было Вовке Кожекину, Мэри, Андрею Козловскому и другим организаторам. Такого наплевательского отношения я давно не встречала. Ребята просто герои, что смогли все это вырулить, да еще так, что и зрители и большинство музыкантов остались, в целом, довольны. Как сказал Леша Вдовин, когда расставалась в Москве с «автобусными» музыкантами, «фестиваль состоялся несмотря ни на что».

Ну, что же, это был первый блин. Надеюсь, что дальше будет лучше.:-)

http://q28056.livejournal.com/2226.html

Груша! это не менее круто, чем Новый год!

q28056

6 июля, 22:17

Настроение: crazy

Музыка: SKAльпель — Между нами города

Вот за что я люблю свой город, так это за Грушинский фестиваль.. только тут можно:

приехать на полном раз…айстве, без гитары, фотоаппарата и крепкого алкоголя (эти пункты самые главные в списке туриста а вовсе не туалетная бумага и топор, ога), зная, что в процессе все это все равно появится;

проснувшись утром, долго препираться, кто пойдет за водой, дровами и приготовит есть, а потом забить на все и дружно пойти в кафе похмеляться холодным пивом;

встретить кучу позитивного народа (самые позитивные обычно подходят к тебе на рынке и подставляют пустой стакан — ..лом позитивом торгуют);

жрать суп с муравьями и пить чай с землей без ущерба для здоровья;

в прямом смысле отбить своего парня от гопников фонарем по голове, а впоследствии пожениться (реальная история!!);

в шесть утра пить спирт с доблестной милицией в патрульной машине и закусывать раками (привет вам, добрые люди!);

встретить компанию жестких брутальных панков, нетрезвым хором дружно поющих под гитару песню из титров сериала «Папины дочки»..

продолжать можно бесконечно (= теперь ждем следующего года.

ну и чтоб два раза не вставать, вот вам анекдот:

учительница сфотографировалась с учениками и убеждает каждого купить по фотографии:

— представляете, вы вырастете, возьмете фотографию, посмотрите и скажете: вот это Машенька — она теперь актриса. вот это Петечка — он теперь ученый.

Вовочка с задней парты:

— ага, а вот это Марьиванна, давно уж померла…

http://elen-p.livejournal.com/73739.html

elen_p

Bilberry glade

Груша — 2010

July 6th, 21:29

Очень давно не испытывала такого драйва и умиротворения одновременно.

Четыре дня в абсолютной нирване, без воспоминаний о каких-либо делах-заботах.

Четыре дня с людьми, которых я люблю и ценю.

Это ли не счастье?

«Груша», как любой город (хоть и временный), делится на лагеря-улицы и переулки. Есть тут главные дороги, площади-сцены, свой «Арбат», где продаются изделия ручной работы (продают, как правило, авторы) и рынок. Есть даже кузница и передвижной театр.

http://www.diary.ru/~adellina-B/p115782872.htm

Вторник, 06 июля 2010

19:26 = 221 =

Аделлина

Просить пощады для палача у жертвы — типичная женская логика (с).

И опять запись про выходные… Да, да, да! Пишу я исключительно о выходных, но видят боги, в рабочие будни со мной не происходит ничего достопримечательного за исключением, пожалуй, одного — мне продлили трудовой договор, так что еще на три месяца я остаюсь работать у художников. Однако посвящать такой мелочи целый пост как-то глупо, не правда ли?

То ли дело выходные, когда каждый день заслуживает отдельной записи! Вот в эти выходные мы ездили на Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Но были мы не на 135 км, где обычно, а на новой площадке у Федоровских лугов на 121 км по железной дороге Тольятти-Самара. Надо заметить, что на новом месте мне понравилось гораздо больше, чем на старом; там атмосфера более дружественная что ли… но обо всем по порядку.

Обо всем договорились мы еще в прошлые выходные, в четверг закупили продуктов, а в пятницу после работы уехали. На словах все звучит очень просто, а на самом деле было очень много беготни и нервов: вдруг что-то забыли, вдруг что-то не успеем, вдруг что-то пойдет не так. Но все тревоги были абсолютно напрасными. Закупили мы даже больше, чем нужно, приехали во время и встретили нас очень гостеприимно. Станум очень волновался, что мы не приедем вообще и даже несколько раз звонил Ферруму, чтобы убедиться в обратном; а мы с Равенной (в особенности, наверное, все таки я) волновались из-за того, что не знали, как нас примут. Но все прошло гладко… или почти.

Первое приключение поджидало нас на самом подходе к «Груше». На старом месте есть лестница, она очень большая, но вполне удобная для спуска и подъема, а тут… В общем нам пришлось ехать буквально на попке по крутому обрыву, склон которого состоит из твердого, как камень, песка и чахлой растительности. Воспоминаний от этого спуска у меня останется на всю мою жизнь. Во-первых, я зверски боюсь высоты. Во-вторых, руки у нас у всех были заняты вещами, так что даже ухватиться за что-то было весьма проблематично. А в-третьих, я чуть не сорвалась с этого склона. Даже сейчас, когда вспоминаю, меня передергивает от ужаса. Феррум легко, с поистине кимврийским проворством спустился вниз. А вот мы с Ревенной долго корячились, переползая от одного уступа к другому и по возможности поддерживая друг друга. В одном таком «переползании» у меня поехали ноги. Я в инстинктивном порыве ухватилась за ветку чертополоха и провезла рукой от самого корня до верхушки. Ладонь рассадила в кровь, посадила глубокую занозу, которою мы потом выколупывали втроем, но зато притормозила скорость падения и смогла удержать равновесие. Рука горела огнем еще несколько часов, отчего мы пришли к выводу, что я нечисть. Короче говоря, за время этого спуска я вспомнила всю нецензурную брань, какую только знала, и была глубоко убеждена, что как только достигну земли, убью обоих кимвров! Однако когда я наконец-то добралась до твердой почвы, ноги у меня так дрожали, что я даже стоять не могла, не то что гоняться за этими сволочами!

С горем по полам мы добрались до лагеря, поставили палатку и вот тут-то началось самое интересное! Было много музыки, танцев у костра и гуляний по ночной «Груше». Мы с Равенной отрывали на полную катушку, напрочь позабыв об усталости. Усталость подождет, а вот время может быть упущено! Мне впервые удалось поговорить с побратимом Феррума на темы, которые меня уже очень давно интересуют. И ему удалось расположить не только меня, но и мою «водную» подругу, что само по себе многого стоит! Мы как-то очень быстро привыкли, что у нашего «надзирателя» появился брат. Наверное, так и должно быть…

http://tugan-yak.livejournal.com/9876.html

Грушинский фестиваль на фёдоровских лугах 2010.

tugan_yak:

6/7/2010 17:34

Вчера я вернулся с Грушинского фестиваля.Он в последние года проходит в двух местах.Я был на фёдоровских лугах с 1-5 июля 2010 года.Находился я в лагере Академии Вольных Путешествий(АВП).Многие его жители торговали кто чем: книгами, игрушками, майками с радужными рисунками,значками,магнитами.На выступления я ходил мало,в основном находился в лагере.Готовил чай и гречневую кашу, один раз с девушкой Машей приготовили похлёбку типа борщ.Мне там очень понравилось.Погода была жаркая, солнце палило нещадно.Пару раз сходил купаться на Волгу.Также был пляж и на том озере возле которого мы стояли. И то, что отсутcтвовали душевые кабинки никого не смущало. Рад был увидеть людей с которыми познакомился в этом году ещё раз.Мы все общались, вместе сидели у костра, пили чай и гуляли по фестивалю.Я к тому же стал счастливым обладателем воровского рюкзака-экспедиционника.За время фестиваля в лагере АВП прошли несколько посиделок- мы пили чай, общались,Антон отвечал на вопросы собравшихся.Атмосфера на фестивале была хорошая душевная.Выпившие люди были, но не были особо видны и не вредили.На каждой сцене исполнялись песни и народ подпевал и дружно аплодировал.Груша прошла и мне очень радостно что я провёл там эти пять дней.

http://tushin.livejournal.com/58683.html

Пишет Антон Тушин (tushin)

@ 2010-07-06 16:07:00

Приехал с «Груши»

Приехал с «грушинского» фестиваля. Теперь на недельку зависну во Владимире, затем в Питер.

http://miheeva.livejournal.com/301630.html

Юля Михеева

[Jul. 6th, 2010|02:10 pm]

***

Вернулись с Груши. Есть много что сказать- но сейчас не найду сил.

Главное — спасибо Коле Якимову, Вите Воронову, Азии, Глебу Руденко что вытащили.

И всем кто был на четвертой сцене. Какая прекрасная компания!!

И знаете — Груша — это модель мира, да, когда вокруг тысячи тысячи людей — разных, всяких, поют что-то пьют, говорят, любят, спорят… О своем.

А мы спрятались на своей маленькой уютной Четвертой сцене. И нам было хорошо.

И мы тоже пели,пили, говорили, любили, спорили.. О своем.

И это прекрасно.

***

Очень быстрая жизнь . Очень.

И все страньше и страньше.

Я стою посередине реки, река несется через меня.

И я ничего не успеваю понять про эту летящую сквозь меня воду.

***

Да, страшное- первый раз я вышла на гитару Грушинского фестиваля двадцать лет назад.

Двадцать лет назад.

Двадцать.

Это я сейчас про себя пишу, да. не про кого -то другого.

Двадцать лет.

А я -это все еще я- с берестяным хайратником, пятнадцати лет отроду, и с путаницей в сердце.

http://den-shi.livejournal.com/1152163.html

Мастрюковские озера и «О!стров»

Jul. 6th, 2010 at 1:52 PM

Ура, вчера вечером вернулся на музыкантском автобусе с Груши вместе с толпой отличных людей. 16 часов дороги. Вы как хотите, а в этом году фестивальный проект «Остров» на Груше мне понравился больше «Пустых холмов» и даже «Купалы на Рожайке». Отыграли четыре концерта за два дня, не считая джемов на и рядом с ДР-сценой.

В музыкантском лагере где жили все, познакомился с иркутским бардом Олегом Медведевым, уральским виртуозом гармошки Борей etaborya Плотниковым. Псой Короленко, который в первый раз выбрался на Грушу, был прекрасен все дни — и на сцене и вне ее. Говорят, где-то по Грушинскому фестивалю бродил Калугин с гитарой, но, к сожалению, не встретились — до бардовских мест я так и не добрался.

Спасибо Кожекину и Мэри — за «О!стров», Пете за ДР — сцену, Лехе Вдовину — за компанию, группе «Туткактут» — за группу «Туткактут», и вообще всем — за всё, особенно замечательной и заботливой a_m_e_l_i , которая под конец путешествия даже потеряла голос от общения с буйными музыкантами.

http://www.diary.ru/~makki-s/p116045561.htm

Вторник, 06 июля 2010 12:49

makki

на груше было хорошо. правда, я только на платформе узнала, что старая груша в этот раз даже и грушей то не называлась, и на всей символике было написано «мастрюки 2010». Это мне показалось очень обидным, как будто я тоже вместе со многими другими приезжала сюда каждый год начиная годов эдак с 60-ых. Лагерей стало намного меньше, почти вся электричка поехала дальше в Пискалы.

Зато лагерь у нас был душевный и веселый. И почти не было никаких огорчений. Конечно, мне хотелось бы когда-нибудь поехать на грушу с людьми именно своими, чтобы и интересы, и разговоры, и занятия были общие, но таких своих на целый грушинский лагерь я вряд ли наберу.

Осталось много впечатлений, было много забавных моментов. Костер, затопленный на джинсах.) И погода тоже не подкачала, как в прошлый раз. И я чудесным образом увидела и запомнила наконец того музыканта, который нас так впечатлил два года назад.

Терзают меня смутные сомнения, что в следующем году на старой поляне будет еще вдвое меньше людей и музыки. Ну да ладно, будет видно.

http://kolonok.livejournal.com/927765.html

Пишет Вельд (kolonok)

@ 2010-07-06 12:43:00

по мотивам Груши

А фестиваль на Мастрюках (не знаю, как на Федоровских) производит удручающее впечатление. Народу нет почти, ярмарка голая…

Концерты не слушали, ибо ненадолго заглянули, но раньше отовсюду так или иначе доносились песни.

В этот раз — ноль…

http://d-misha.livejournal.com/6160.html

ВСЕМ СПАСИБО ! ВСЕ СВОБОДНЫ !

d_misha

6 июля, 11:37

Вернулись с груши, голова живет отдельно от тела, всем спасибо, кто поздравил. больше писать нет сил %( ,а еще много дел.

PS ВОЛОДЯЯЯЯЯ

http://zzzuka.livejournal.com/96865.html

Пишет zzzuka (zzzuka)

@ 2010-07-06 10:42:00

Итак, я вернулась.

Впечатлений бездна, в одном посте уместить их вряд ли удастся. И фотографий тут тоже не будет, поскольку разбирать я их еще даже не приступала — их оказалось ни много, ни мало, а 399 штукокадров. И вообще я щас с работы, оттарабанившая уже почти полтора суток.

Посему пока вкратце.

Балаково, Саратов, Рига, Москва и особенно Уральск — спасибо, вы сделали мой фестиваль незабываемым! Никогда и нигде не встретишь такую концентрацию просто потрясающих людей, как на Грушинском — очень разных, но одинаково замечательных! Кстати, Уральск — жди меня: в августе, если, конечно, не случится всемирного потопа, мы обязательно приедем в гости.

Произошла, наконец, легендарная развиртуализация с ЕЩЕ_ОДНИМ_БЛОГЕРОМ :-))) — мы шли к сему событию долгих три года! В ознаменование сего распита бутылка «Старой крепости» — одна, съедено хот-догов — два, сделано задокументировавших встречу кадров — много. Покажу. Потом. Тем более, что ЕЩЕ_ОДИН_БЛОГГЕР уже явил мою довольную разгоряченную коньяком морду миру. )))

Плюсов прошедшего Грушинского море, их даже перечислять как-то дико. Это огромное множество новых знакомств, это наконец-то высказанное самому лучшему мужчине на Земле, это офигенная тусовка на Междуречье, это Катя Болдырева с ее волшебным голосом, это песни до утра, это минус 6 кг, это долгодержащийся волжский загар, это баня с дубовыми вениками после пяти дней в лесу, это… нет, бесполезно перечислять. Спасибо, Груша! За все огромное тебе спасибо! Я уже сейчас начинаю ждать лета 2011 года. )))

http://www.diary.ru/~u-j-s/p115915499.htm

diary.ru/~u-j-s

5 июля 2010, 16:27

Зачем?

… что можно сказать о горе….я не знаю. смотреть на нее с экранов это фигня! фонарики светили даже с вершины. в самом начале, после выступления где-то второго человека на сцене образовалась драка. повод ее я пропустил, но кажется кто-то падал в воду. при том микрофоны были включены и на горе можно было слышать звуки, которыми обычно сопровождаются драки в фильмах.

на песне «здесь птицы не поют, деревья не растут» гора стояла и пела. читал стихотворение евтушенко — про инвалидов и матч фрг-ссср. были адриан и александр, где-то я слышал фамилию кельман, также оргия праведников, этц. сильно в конце вышел шевчук. так как его песен я не знаю (вообще ддт не люблю) я пел только припев «это всё, что останется после меня, это всё что возьму я с собой» но, естественно, стоя. Мем «Волооооодяяяя!!!» настолько захватил грушу, что сей клич был даже исполнен шевчуком в микрофон. светили фонариками, фонарями, огнем, бенгальским огнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *