Новости

Из-за рекламы розог ИД «Метида» оштрафован на 208 тысяч рублей

Из-за рекламы розог ИД «Метида» оштрафован на 208 тысяч рублей

Автор:

29.01.2016
 137
 0

Перед началом учебного года, в августе 2015 г., в Самарской области появилась реклама розог. «Внедряем знания!» – сообщали сотрудники книжной сети «Метида». Розги ученические продавались вперемешку вместе с канцелярскими товарами, книгами и полиграфией, стоимость их была вполне бюджетной – 99, 90 руб. К “орудию воспитания” также прилагалась и шутливая инструкция.

Многие горожане отнеслись к рекламе розог, как к очередному удачного маркетинговому ходу, улыбнулись, и прошли мимо. Однако, в Тольятти нашлись такие, кому реклама «Метиды» очень не понравилась. Так, была составлена жалоба в УФАС на действия торговой сети. Начались разбирательства.

25 декабря 2015 года комиссия Самарского УФАС России пришла к выводу о нарушении ООО «Метида» законодательства о рекламе. Реклама ученических розог была признана побуждающей к совершению противоправных действий, а также призывающей к насилию и жестокости. После  проверки, заключение специалистов УФАС было направлено в суд. 9 января 2016 года решением Самарского УФАС России на ООО «Метида» и его должностное лицо были наложены административные штрафы в размере 200 тысяч рублей и 8 тысяч рублей соответственно по факту нарушения рекламного законодательства.

«Свободное размещение такого рода рекламы может являться пропагандой насилия и жестокости, а именно сформировать у потребителей рекламы мнение о том, что применение физического насилия в процессе обучения является естественным и социально не порицаемым», – отмечает пресс-служба УФАС в своем комментарии «Ъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *