Крысиные бега

Выражение «мышиная возня» означает мелкую, докучающую суету, лишенную смысла, но часто агрессивную. Крысиные бега недалеко ушли от мышиной возни. По-английски так и говорится: «rat race». Где крысиные бега, там — буря в стакане воды, из мухи раздувают слона, обряжают ворону в павлиньи перья и витязя – в тигровые шкуры. Древние римляне «делали из ручья большую реку», французы — гору из ничего, испанский вариант – «смотреть через увеличительное стекло». Но ближе к делу!

Перевалила за середину «декада ужаса», как элегантно выразился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Перед новым годом он сказал буквально следующее: «Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Так или иначе, шестого января часть боеспособных граждан донесла себя до выставочных павильонов «ЭКСПО-Волги», где по традиции проходила выставка «Уши, лапы, хвост». Прошлогодняя выставка посвящалась хорькам, а нынешняя – крысам. Объявлены крысиные бега. Наши граждане спешат, тащат за собой детей, на ходу разматывают шарфы, снимают рукавицы и расстегивают комбинезоны. Младенцы в шапках с помпонами, утепленных штанах и сапогах-луноходах. Шум, гам, суматоха.

— Танюшка, а где папа-то? Папу-то где потеряли?

Младенец Татьяна хмуро молчит, ее мама перекашивает рот, хмурит лоб, и всем своим искривленным лицом свидетельствует о нежелании обсуждать Танюшкиного папу. Ей это удается легко, так как на подступах к выставочному комплексу болтаются то ли сектанты, то ли кто — в саванах поверх пальто и с аккуратными нетолстыми библиями.

— Мир вашему дому, — поют сектанты гражданам в ухо, и разворачивают уже печатные материалы в надежде зачитать. Не исключено, что они хочет еще немного спеть, потому в пакете с реквизитом блестит что-то типа музыкального треугольника.

— Мы спешим, — отвергают наши граждане библии, — извините. Крысиные бега.

— Бог простит, — сектанты добродушны, и один из них быстро, за минуту рассказывает, что вообще он — не из таких, но прошлой осенью родители сожгли избу и предложили ему скитаться, а он скитаться не стал.

— А где же ваши родители, — встревоженно спрашивают граждане. И даже оглядываются, вдруг они (родители) тоже здесь, в саванах и рядом, снова хулиганят со спичками.

— Батю электричка переехала, а мамка в Москву уехала, теперь выступает, — четко формулирует юноша. Саван реет.

Наши граждане виновато покупают у него книги. Читать не будут. Возможно, тут же выкинут в просторную урну. Выставку открывает гигантское существо – ростовая кукла, рекламирующее кукурузные палочки «Рузик» — то ли енот, то ли еж. Или белка. Но не исключено, что кот. Промоутеры суют в зрительские руки пакеты с хрустящим товаром. Дети немедленно откупоривают пакеты и набивают рты.

Банер «Продажа котят», банер «Продажа щенков», сердитый мужчина пасет двух ротвейлеров и сам ужасно похож на ротвейлера. Семья питбулей: страшноватый папа, вальяжная мама, бодрый щенок и двое хозяев. Кошки, кошки: британские вислоухие численно преобладают, но сфинксы более игривы. Кошкам целиком отдан второй этаж, там располагаются чемпионы, чемпионки, их клетки увешаны призовыми розетками, цены на чемпионских детенышей начинаются с десяти тысяч рублей.

Клуб любителей декоративных крыс выставляет своих питомцев в отдельно огороженном куске зала. «Уважаемые посетители! Лучшую крысу выставки сегодня вы выбираете сами!», — гласит объявление. Каждой крысе присвоен номер. На бланк для голосования достаточно поставить этот номер и сдать специальной комиссии. Комиссия разберется и даст лучшей крысе медаль.

У комиссии по крысам много дел: конкурс «самый длинный хвост», конкурс «крысы-верхолазы», конкурс «Узнай свою крысу по запаху», и не надо забывать про Крысиные бега! Соревнования состоятся в любую погоду. Хозяева подбадривают своих несуразных любимцев. Расчесывают шерстку мини-расчёсками и старыми зубными щетками.

Две женщины сопровождают в крысиных рядах небольшую толпу школьников, главная хранит на лице спокойную и мудрую улыбку, такую улыбку, что женщина все понимает, прекрасно видит тупость окружающих, оголтелость и непристойное поведение, но прощает, прощает. Если такая женщина что-то произносит, это выражения в духе: «пробелы в школьной программе», «сдать дневники на проверку», или «поставить вопрос на голосование». Собеседница, роскошная блондинка в густой челке, испуганно моргает и бросает невпопад: «если честно, я и сама этого Тургенева не айс», или «блин, вообще фигею от новой математички!». К концу маршрута главная женщина вообще перестает отвечать спутнице, лишь меланхолично улыбается, и у нее звонит телефон. Блондинка может чувствовать себя отомщенной, потому что в трубку говорится следующее: «Да, слушаю тебя. С Каролиночкой и классом посещаем зоо-выставку. Куда едешь? В баню? С товарищами? Поздно придешь? Завтра к вечеру?» Главная женщина бледнеет.

— Я крысу купил, — коротко сообщает толстый школьник к всеобщему восторгу товарищей. У него на плече сидит рыжеватая крыса, машет хвостом. – И всего триста рублей. У меня еще пятьдесят осталось!

Опытным путем выясняется, что крыса любит кукурузные палочки.

— Я ее выставлю на бега, — важничает толстый школьник. – Только бы имя придумать. Героическое.

Главная женщина выражает сомнения, может ли участвовать в соревнованиях крыса-новобранец, пусть даже с героическим именем. Проблему удается решить к всеобщему удовлетворению, крысу нарекают Иваном (а что? героически), и присваивают ей порядковый номер. В ходе мероприятий главная женщина вновь вынуждена отвечать на телефонные звонки, она неловко поворачивается и роняет содержимое сумки. Меж крысиных клеток рассыпаются привольно удивительные вещи: несколько упаковок из-под кетчупа, кожаный ремень с защитными магнитными блямбами, отвертка, номерные знаки с фасада зданий — номер «119», номер «121». Но главная женщина будто бы совершенно не смущена такими явными признаками социальной девиации, бодро восклицает что-то о любви к старым улочкам города и вспоминает о пионерских нормах сдачи металлолома. «Все ненужное на слом! Соберем металлолом!» Блондинка с челкой смотрит на товарку со смутным уважением, не заметным ранее. Ведь это и вправду сильно – превратить абсолютный конфуз в забавную шутку, вырвать победу из рук поражения, обратить железо в золото, цена на которое всегда более-менее стабильна, всегда приносила хороший доход, и так далее. Главная женщина, видимо, всегда готова к таким вещам, а это важно.

Поверженный мобильный телефон вместе с кетчупом отправляется в сумку. Хвостатый Иван совершает прогулки по плечам толстого мальчика, тренируется. Крысиные бега ждут! По лестнице спускаются новые обладатели котят, выглядят счастливыми. Все-таки наши граждане, предоставленные сами себе, иногда справляются с ситуацией.

Ps. На лыжной базе «Динамо» в то же примерно время состоялись собачьи бега. Вот где уж страсти-то, наверное, кипели!

Крысиные бега”: 74 комментария

  1. Не часто берусь ставить диагнозы. Но у писавшего по-моему налицо признаки начинающейся шизофрении. Дорогой автор, вы кого больше ненавидите — людей или животных?

  2. Удивительно глупая и "завиральная" статейка.Сваявший её писака даже не удосужился выяснить, что же на самом деле происходит. Несуразный и непрофессиональный "журналист" и его поклёп не вызывают ничего, кроме брезгливости.

  3. Если бы не фотографии качества "ниже среднего", можно было бы подумать, что автор вообще не был на выставке, а, маясь послепраздничным похмельем, ненавидел все живое. Выставка была радостью и праздником и для участников, и для посетителей, а мы вынуждены читать мнение, возможно, единственного человека, который недоволен.

    1. Праздник! Да я перекрестилась, когда вышла из павильона! И вонища, вонища! ваши крысы такая мерзость, а ваши соревнования — такая чушь!

      1. "Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус" :-) Мил человек, что ж Вас туда занесло, если Вы не любите животных?

      2. От одной посетительницы пованивало — да. А Вы видимо истинный мазохист, если добровольно входили в павильон, где мерзость и чушь ))))

  4. Настоятельная просьба главным редакторам газеты убрать эту бредовую, возмутительную и оскорбительную статью! Как член Самарского клуба крысоводов "СамаРат", я официально заявляю, что ничего такого, что описано в статье на выставке не было! Правдой является только то, что в рамках выставки крыс было много спортивных конкурсов — "канатоходцы", "верхолазы", "аджилити", "любопытная крыса"… В выставочной экспозиции имеют право участвовать только звери, прошедшие ветконтроль. Продажа крыс на выставках не производится никогда! Это закон! Из этого следует, что если бы на выставке и появилась случайная крыса, приобретенная неизвестно где, хозяина зверя тут же бы попросили к выходу со своим питомцем, чтобы ненароком не заразить наших элитных, клубных животных, которыми мы очень дорожим. Человек, написавший эту статью, не был на выставке и все бессовестно придумал. Нам неприятно это читать.

    1. Дорогой мой (или дорогая) не приятно читать — так не читайте. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение открыто. Не забывайте — это субъективное мнение и вам его никто не навязывает.

      1. Человек имеет право высказать МНЕНИЕ, но не писать о том, чего не самом деле не было и излагать события не так, как они происходили на самом деле. И если человек в прекрасном мероприятии, которое несло только добро, радость, позитив, человечное отношение к животным, даже к самым маленьким и беззащитным, не увидел того, что видели другие: увлеченных людей, прекрасных животных, детей, чьи лица светились от общения с животными, в том числе и с крысами, сотрудников приютов,которые день и ночь спасают брошенных животных, а увидел один сплошной негатив,то этого человека можно разве что пожалеть…

        1. Драгоценная моя, как вас прихватило-то! Мне наплевать на ваших ПРЕКРАСНЫХ питомцев, но я У ВАС ЖЕ НАВЕРНЯКА и разжилась ПРЕКРАСНЫМ телефоном для поплнения крысиного поголовья в доме! Что же вы как ВРЕТЕ! ПОБОЯЛИСЬ БЫ!

          1. Во-первых позвоните тогда по этому прекрасному телефону и скажите все, что думаете лично(или только так, анонимно не боитесь говорить гадости), во-вторых, какая связь между телефоном и продажей крысят НА ВЫСТАВКЕ? На выставке их никто и никогда не продавал и не продаст. Если клуб и продает крысят (не вижу здесь криминала), то только после тщательного изучения потенциального владельца, выяснения условий, которые он может предоставить для содержания, заполнения им анкеты, подписания договора со всеми паспортными данными.

      2. Это не субъективное мнение, а наглая ложь. Грубая, наглая и абсолютно топорно сляпанная на коленке.

      3. Мадам, ваше "МНЕНИЕ" не является таковым и никого не интересует, пока вы НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В ИЗЛАГАЕМОМ ВОПРОСЕ. До тех пор это мнение троглодита. Жаль, что вас этому своевременно не научили, я это вдалбливаю каждый год первокурсникам. Нет ли у вас также "мнения" о квантовой теории поля, например? Как журналистская работа — это даже не ноль, а жирный минус, про выставку, ее особенности, организацию, ход, участников и победителей из статьи невозможно узнать НИЧЕГО. Ну, а все остальное — особенности психики и индивидуальные человеческие качества, тут уж всепредъявлено…

  5. Я читаю потому, что в статье написано про нашу выставку крыс. Вы можете иметь или не иметь свое личное, субъективное мнение об этих животных, но не имеете права выдумывать события, ничего общего не имеющие с выставкой. Взялись описывать выставку — пишите правду, а не выдумывайте всякий бред!

    1. Да вы недальновидны! Радовались бы, что хоть на час к вам приковано внимание города! А то кому вы со своими крысами нужны? Продажными!

      1. Про внимание города — это сильно. Статью то и читают в основном участники выставки и сама автор с товарищами. Переоцениваете однако. К тому же в городе, к счастью, немало нормальных журналистов, которые не стремятся сделать себе пиар на вранье и необоснованных гадостях.

  6. Субьективное мнение и откровенное вранье — вещи разные. За брехню о продаже крыс на выставке в прежние времена можно было канделябром схлопотать.

  7. И кстати, размещать для иллюстрации этой дикой статьи фотографии людей, которые не давали на это согласия (и особенно — детей) явно никто не имеет права.

  8. Бывала на аналогичных выставках в Москве, Питере, Казани… Это что ж получается, только у вас в Самаре такое скопище дебилов всех возрастов, начиная со школьников? Или это как раз автор, мучаясь похмельем или чем похуже, излил свою ненависть ко всему живому на обалдевших читателей? Крайне дурнопахнущая статейка, тут бы доктора надо…

        1. ВРЕТЕ ЖЕ! Я УЖЕ НАПИСАЛА номер телефона, который кто-то (вы?) мне дали! пусть опубликуют! пусть люди узнают, чего это вас так подкосило, животнолюбивая вы наша

  9. Ах, как на воре-то шапка горит! Как горит! Всполошились, бабоньки! А получите! А распишитесь! Торговки!

    1. Кого вы называете торговками? Мы никогда и никем не торгуем! Ни животными, ни своей репутацией!!! Вы пробовали когда нибудь подготовить и провести крупную выставку? Сшить розетки, найти спонсоров для призов, принять и разместить десятки гостей? Если никогда не делали ничего подобного, то попробуйте — тогда поймете, как неприятно читать такие вот статейки о твоем "детище", о выставке, в которую крысоводы вложили всю свою душу.

      1. Да прекратите вы! Охота вам страдать ерундой, так страдайте! Но это стыдно — шить розетки для крыс, когда такое творится в стране! трусы!

      2. А если вы крысят не продаете, то как же? топите? расскажите поподробнее

      3. ну, свою репутацию этими базарными комментариями вы уронили ниже плинтуса, милая. Крысоводы вложили душу в выставку. Вы сами понимаете, что городите?

  10. статейка-то, да, крысятинкой пованивает. Зато какой резонанс, какая полемика!!! Сколько просмотров!

    1. Это и есть настоящее предназначение и обязанность репортера — устроить скандал! пусть даже вокруг уродских тварей.

    2. Довольно паршшивый пиар, надо сказать. Одной этой статьи достаточно, чтобы стать об авторе крайне невысокого мнения и не читать все остальные порождения его больной фантазии.

  11. Уважаемые любители животных! Очевидно, с какой целью написана эта отвратительная статейка. Кто бы когда узнал о существовании нездоровой графоманши, а теперь пожалуйста — читают, комментируют…Не стоит создавать рейтинг убожеству, пусть остается наедине со своей злобой.

    1. А вы всерьез считаете, что это — первая статья автора? Вы хоть бы спросили у Гугля на это счет)))) А то, знаете, после таких идиотских ляпов вся идея любви к крысам кажется такой же бредовой.

          1. Ой нет, я по таким ссылкам не хожу, там еще чего доброго секс покажут, что вы, что вы…

          2. Это строка поисковика! Чтобы вы знали. Для секса еще время не дошло.

          3. Мне нравится, как разворачивается этот диалог.

          4. Может быть, речь идет о том, что люди ОБРЕЛИ друг друга

        1. А вот интересно, есть в Самаре действительно известные Крысы? Чего-то Гугля этот ваш ничего такого не выдал…

          1. Какой прелестный образчик демагогии!

          2. Ну как же — есть, конечно! Вон их прокуратура сколько щемит последнее время. Реально Известные Крысы!!!

          3. у них много клубов, в департаментах всяких, например)))

          4. Наши питомцы к счастью книг не пишут (хотя все возможно…) и к мировой славе не стремятся. А вот госпоже писательнице наверное будет лестно и приятно услышать от своих поклонников такое сравнение ))))) Да, по сравнению с любым из наших питомцев она БЕЗУМНО популярна. Тут не берусь даже спорить.

      1. Вообще то если быть точным не "Гугля" а Google, и если все таки хотите на русском писать английское название то "Гугл" (но это так для справки).

  12. Предлагаю тогда собраться всем любителям крыс, собак, кошек и т.д. и посетить какую-нибудь лит. конференцию, этой, с позволения сказать, писательницы и потом во всех СМИ, блогах и форумах разместить статейки вроде этой. Ненуаче, это наше мнение, мы так видим, имеем право )))))

  13. Обожаю склоки! давно не было так весело! мочить апрелеву! пусть расскажет нам об изыскании внутренних резервов!

  14. Врач бы автору статьи не помешал. Других объяснений этой литературной диареи просто нет.

  15. Глупо. Желание высказать своё мнение. Да здравствует социальная шизофрения ! А к чему всё это ? Не понятно. Выставка является неким праздником, где крысоводы могут пообщаться, показать своих крыс, рассказать посетителям о своих питомцах. Если хотите сказать, так скажите в лицо, нечего тут грязь разводить. Любите кошек, собак или пони ? А мы любим крыс.

    1. Не, никого она не любит. Перечитайте статью. Собак и собачников так же облила грязью.

  16. Давно наблюдаю за деятельностью газеты, и радует предусмотртельность и прозорливость редакторов, предугадывающих такие вот сенсации. Респект и уважуха!

  17. Ладно, как бы то ни было, выставки как проходили, так и будут проходить (кстати, это уже третья выставка, и в прошлом и в позапрошлом году она так же была, неплохо было бы хотя бы уточнить перед тем, как писать статью), посетители как приходили на выставку, так и будут проходить, люди как любили крыс, так и будут любить,крысы как были животными с высоким интеллектом, так и останутся, даже если автору статьи это неугодно. Крысы читать пока не умеют, поэтому зла ни на кого не держат. А автор статьи как жила ненавидя все живое, так и будет жить. Да, вляпались в грязь, отряхнулись, и пошли дальше, а она может так и оставаться в своей грязи, никто не мешает.

    1. Да где же все это? Грязь, скандалы, оскорбленные животные с интеллектом? Охота поприсутствовать!

  18. Слушайте, только у меня такое чувство, что здесь все жестко сидят на тяжелых наркотиках? О чем речь-то идет?

  19. Извините автор, но наверное вам лучше прекратить быть автором. Полнейший бред, смысл трудноуловим.

    1. Хорошие новости! Сейчас дислексию успешно лечат! Обратитесь в реацентр! И вам помогут справиться с недугом.

  20. ЛЮДИ!!! Тут вот детей не дают за границу для опытов увозить! kommunar-samara.ru/449-Piket-Protiv-podletcov-sostoitsia-v-Samare.html а вы проданных крыс считать взялись!

    1. Вы совершенно правы. Вот к чему надо привлекать внимание! Обидно, что силы журналистов направлены на крыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *