Стадион своими силами. Конкурс на проект выиграл самарский «ТеррНИИгражданпроект»

ГУП «ТеррНИИгражданпроект» выиграл конкурс и будет проектировать самарский стадион к Чемпионату мира 2018 года. Стоимость проектных работ составит 835 миллионов рублей. Для самарской госфирмы это первый заказ подобного уровня. До этого «ТеррНИИгражданпроект» делал генпланы для населенных пунктов в Самарской области.

Сама по себе победа местной компании, на 100% аффилированной областному правительству, новость, скорее, хорошая. Всего в конкурсе участвовало шесть компаний и необходимо отметить, что конкурсное предложение «ТеррНИИгражданпроект» — одно из самых дорогих, а послужной список выглядит явно скромнее, чем у многих других конкурсантов.

Участники конкурса

  • «Спорт-Инжиниринг» (Москва) – 850 млн. рублей;
  • «ТеррНИИгражданпроект»(Самара) — 835 млн. 544 тыс. рублей;
  • «Интекс» (Москва) — 775 млн. 247 тыс рублей;
  • «Мортон-РСО» (Москва) 745 млн. рублей;
  • «Волгатрансстрой-проект» (Самара) — 732 млн. 170 тыс. рублей;
  • «РОСИНЖИНИРИНГ» (Санкт-Петербург) – 689 млн. рублей.

Пока нам неизвестны подробности конкурсного отбора и мотивация комиссии, но можно предположить, что Минстрой Самарской области начинают реализацию масштабного проекта по восстановлению мощных проектных НИИ советского образца. На базе ГУПа и с хорошим, очень престижным и совсем недешевым заказом. Сама процедура проведения конкурса, организованного в явной спешке, конечно, вызывает вопросы. Конкурс был объявлен в конце октября, прием заявок завершился 26 декабря, а уже 11 января мы имеем подходящий результат. Не иначе комиссия заседала все праздники и даже новогодней ночью. Или решение было принято «до» того, тем более, что планы по созданию проектных мощностей у правительства Меркушкина не ограничиваются получением одного заказа, пусть даже и на стадион. Есть, правда,серьезные сомнения в том, что самарские структуры, и не только проектные, деградировавшие до этого много лет, вдруг встрепенутся и быстро станут снова светлыми и красивыми институтами в которых вдохновенные архитекторы проектируют прекрасные города будущего. Наверное, это возможно, но сроки?! При этом сама задача — возрождение проектных мощностей в сфере архитектуры и градостроительства — это дальновидно, умно и очень правильно. С победой на конкурсе правительство, да и вся область в целом, сделали первый большой шаг на этом пути. Цена определена. Задачи ясны. Будем надеятся,что самарские проектировщики не подкачают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *