Новости

Ранней весны не ожидается

Ранней весны не ожидается

Автор:

02.02.2016
 154
 0

Как все это происходило: сначала посреди ангара поставили стол, затем на него водрузили небольшую металлическую клетку. В клетке было много-много сена и маленький домик. В нем-то и располагались сегодняшние «герои» – байбаки, которые о своей исключительной миссии ничего не подозревали. Праздничную атмосферу, скорее, создавали яркие фотографии сурков, которые разместили на вольере со спящим крокодилом, и объявление: «2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ СУРКА».

Главные гости события прибыли к часу дня. Помещение заполнилось журналистами. К сожалению, другой благодарной аудитории, которая могла бы получить истинное удовольствие от праздника – детишек и их родителей – в зоопарке было не так много, Не повезло с погодой: в такую, признаться честно, до зоопарка тяжело добираться, Вероятно, посетителей еще и напугала эпидемия гриппа. Тем не менее, людей было достаточно, чтобы наши зверьки чувствовали себя неуютно.

И вот камеры готовы, горит яркий свет, все собравшиеся с нетерпением ждут появления Ивана и Евы, героев праздника. Зоотехник Александр  начинает праздничный ритуал: свистит. По законам жанра именно на этот свист должны показаться наши сурочки. Увы, сурки никак не реагируют на свист. Зато он вызывает ажиотаж у веселых соседей. Обезьянки начинают громко стучать по своим клеткам, даже попугаи начинают смеяться, их птичьи голоса звонко переливалаются, внося мажорные нотки в праздничную какофонию. В дальнем вольере черный ягуар залез повыше- он тоже хочет посмотреть на все это необычное для тихого вольера сборище.

Репортеры оказались достаточно неравнодушными к происходящему, многие нервничают, В толпе раздаются недовольные возгласы: «ну вот, не будет весны», «давайте уже сурков вынимать, сами все равно не вылезут».

К счастью, торопыг осаживают разумные люди: «Как это вынимать? Смысл праздника пропадет, если вынимать зверьков насильно» . 

Но современные, вечно спешащие деловые люди, лишенные сантиментов, продолжали настаивать ради драгоценных кадров, и зверьков продолжали мучить  и даже палкой пытались вытолкать, когда морковки не помогли. Потом домик покрутили во все стороны, попытались руками за хвост вытянуть. Никак не хотели Иван и Ева вылезать. Их, конечно, можно понять: вы сами представьте себя на их месте. Спите себе, а вас то палкой пихают, то за хвост тянут: «эй, предскажи погоду».

На помощь пришел зоотехник. Он пообещал, что весна придет, только рано ее ждать не стоит. Оказывается,  сурки проснулись еще вчера. Первый вышел полюбопытствовать самец Иван, потом к нему присоединилась его спутница Ева. Полюбопытствовали и пошли спать дальше. Ведь им еще рано просыпаться по нашему климату. Это в Канаде 2 февраля уже вовсю ждут весну. А у нас еще минимум два месяца им можно спать и спать. Так и не сдались наши степные сурки, так и не вышли к толпе празднующих. Присутствующих успокоили: познакомиться с ними можно будет уже в марте. Если, конечно, Евочка не “уйдет в декрет”. Тогда Ивана и Еву переведут в вольер побольше.  А там хоть каждый день у них погоду спрашивай.

HIcFqseSCJw

 

Елизавета Вышкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *