Программное обеспечение Меркушкина.

Обратившись перед Новым годом к парламентариям и всем жителям губернии с программной речью, губернатор Меркушкин немножко вернул нас в те времена, когда жизнь страны, области и любого коллектива шла по плану. Четырехчасовое выступление в оперном – это, скорее всего, и есть тезисный план жизни и развития нашей области на ближайшую пятилетку. До 2018 года.

В конце концов, чемпионат мира по футболу в любой системе координат – событие значимое, не уступающее масштабом самому историческому съезду КПСС.

И подготовка к чемпионату занимает в этой программе одно из главнейших мест. На этом мегапроекте уже стало ясно, что новый самарский губернатор, во-первых, человек ответственный, что ныне редкость, и, во-вторых, способный на быстрые и эффективные решения. Перенос стадиона со стрелки в радиоцентр и сдвиг теперь не Фрунзенского моста – яркие тому подтверждения. Добавим к этому его огромный управленческий опыт, уходящий корнями в ВЛКСМ, невероятные лоббистские возможности, мощно проявленные в защите нашего космического кластера.

Николай Иванович Меркушкин – это практически эталон регионального управленца третьего срока. Даже «духовные скрепы», помянутые нашим третьесрочником, у Николая Ивановича были всегда. Ведь, как ни поноси советский строй, он все-таки был более справедлив, чем наше капиталистическое сегодня, особенно в его средневолжском разливе. Справедливость. Какое прекрасное слово, если, конечно, речь не идет о Сергее Миронове. Человечность. Открытость. Личные качества Меркушкина тоже исключительно располагают к нему. Впервые за последнее десятилетие в Самарской области губернатор, отставки которого никто не жаждет. Ну, может, кроме молодых революционных юношей из «Оккупая». Но для них это, увы, лишь лозунг. И небольшого числа представителей местных элит, чувствующих определенные, пока неясные опасения.

Новый, 2013 год даст нам ответ, насколько исполнимы амбициозные планы Меркушкина. А самому губернатору в течение этого года надо привлечь к себе симпатию и действенную поддержку самых широких слоев общества и как-то отрегулировать отношения с местными крупными игроками. Именно успешное решение этих задач сделает его пятилетний план исполнимым. Потому что задачи в нем поставлены самые серьезные, а конкретных путей реализации особенно и не предложено, кроме уже традиционного заливания деньгами и постепенной интеграции с Мордовией. А необходимость брать деньги у федералов и пример Мордовии – это важнейший и наиболее мощный раздражитель для самарцев в программном подходе Меркушкина. Просто считать Мордовию за образец нашу гордость задевает, а брать деньги у федералов в Самаре не любят, так как за них нужно обязательно отчитаться. А Николай Иванович любит.

«Огромные возможности заложены в одобренной недавно федеральной программе развития промышленности до 2020 года, где общий объем финансирования составит около 3 триллионов рублей, из них почти 500 миллиардов напрямую выделяет бюджет Российской Федерации. Для многих предприятий области это реальный шанс на модернизацию, ведь 80 процентов основных фондов машиностроительного комплекса области полностью изношены. Правительству, министерству промышленности и министерству экономики, самим предприятиям надо сделать все, чтобы предприятия приняли максимальное участие в программе».

По накатанной. Николай Иванович планирует максимально использовать уже существующий потенциал Самарской области. Добиваться больше успехов там, где они уже были и есть сегодня. Возможно это и не так эффектно, как нанотехнологии и дата-центры, но зато надежно и практично. Наши традиционные отрасли – машиностроение, нефть и аэрокосмос.

«Предстоит нам доказать конкурентоспособность и аэрокосмического кластера области, и прежде всего ракетостроения. На рынке космических ракетных и спутниковых систем нам нужно выдержать конкуренцию не только с КБ им. Хруничева, но и со стороны китайских, европейских и американских производителей. Традиционные технологические темпы ЦСКБ «Прогресс» уже не всегда соответствуют вызовам рынка. Нужен новый уровень работы с инновациями, новые конкурентные преимущества. Совместно с Аэрокосмическим университетом (СГАУ), Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ), другими научными центрами страны нужно выстроить на новой долгосрочной основе программу, способную выдавать продукт, позволяющий конкурировать на мировом рынке, как это всегда было в истории советской космонавтики. Правительство области будет поддерживать такой подход всем, чем может».

Николай Иванович уже оценил уровень конкуренции в этом сегменте экономики, кстати, в Мордовии практически отсутствующим, и проявляет очень мощное лобби. Роскосмосу и «Хруничеву» приходится считаться с Самарой, и счет этот пока равный. В сфере машиностроения упоминался ВАЗ, но тут больше радостей и благодарностей, чем реального. Увы, теперь это иностранный завод. Хотя говорится совсем иное.

«В последние годы хорошим опытом совместной работы государства и бизнеса по реанимации, модернизации и выводу на новый виток развития стал пример «АвтоВАЗа». Это пример не только для нас, самарцев, но и для страны в целом. Благодаря активной поддержке В.В. Путина, ГК «Ростехнологии», эффективному использованию государственной поддержки

«АвтоВАЗ» шаг за шагом становится современным предприятием мирового уровня. Недавно состоялся запуск новой модели «Ниссан Альмера». Это важное событие в жизни области и всей России. Я хотел бы, Игорь Анатольевич, и Вас, и весь коллектив «АвтоВАЗа», жителей Тольятти и всей области поздравить с этим событием. Началось производство автомобиля, который будет продаваться не только в России, но и за рубежом на равных с мировыми лидерами. Если «Ниву» готовили к запуску 7 лет, «десятку» 11 лет, то запуск «Гранты» состоялся всего за 2,5 года. Сегодня завод готовится к выпуску измененной «Калины» и моделей «Рено». И наша общая задача: и Правительства, и местной власти – всемерно поддержать этот тренд».

Здесь, в отрасли, есть надежда на растущий рынок России, крупнейший в Европе и динамично развивающийся. Собственно, поэтому «Рено-Ниссан» и приобрел «АвтоВАЗ». Здесь много неизбалованных потребителей, а не хороший «Ростех». Впрочем, про хорошие госкомпании Меркушкин повторяет часто.

«Kлючевую роль в развитии экономики Самарской области играют предприятия «Роснефти». Ответственный подход компании позволяет вести масштабную модернизацию производственной базы. Замена оборудования должна привести к фактическому созданию в Самарской области трех совершенно новых нефтеперерабатывающих заводов. На недавней моей встрече с руководителем «Роснефти» Игорем Ивановичем Сечиным обсуждены ключевые вопросы развития предприятий, работающих в Самарской области. Он проявил глубокую заинтересованность в выполнении всей заявленной инвестиционной программы, которая превышает 486 млрд рублей. И более того, в ходе встречи обсуждались и новые перспективные направления, производства, которые «Роснефть» готова реализовать в Самарской области.

Правительству области совместно с «Роснефтью» нужно создать условия для поэтапного увеличения объемов добычи нефти в области за счет повышения коэффициента извлекаемости, применения инновационных технологий, добычи нефти из битумоносных пород. Нужно отработать эти вопросы в новом соглашении с ОАО «Роснефть». И.И. Сечин это поддерживает.

Одним из важных проектов должно стать создание крупнотоннажного пиролизного производства с последующим получением высокотехнологичных полимеров в Новокуйбышевске. Это позволит вдвое увеличить объем химического производства. Мы должны создать условия для перехода промышленности пластмассовых изделий на местное сырье».

Здесь, в этой части, внешне местная элита и широкие народные массы вроде и не задействованы. Весь разговор идет на уровне Сечин-Чемезов, но есть еще и люди, работающие на предприятиях, есть моногород Тольятти, уже стоивший губернаторства Артякову, и есть, например, вопрос экологии, который, впрочем, губернатор в программной речи особо не акцентировал. А жители Новокуйбышева особого восторга от нового химпроизводства не испытывают. Что им пообещает Николай Иванович? А что он сделает, если, освободившись, Ходорковский поедет по экс-владениям и коллектив завода, когда-то бывшего «ЮKОСом», выйдет ему навстречу? Или уже не выйдет? О, это уж совсем фантастика. А ведь есть и другие отрасли, которым губернатор уделяет большое внимание и где дела идут намного хуже. Это, прежде всего, сельское хозяйство.

«Сельское хозяйство — важнейшее направление развития и страны, и Самарской области. Область еще до революции была ориентирована на производство больших объемов и экспорт сельхозпродукции по Волге в регионы страны и за рубеж. Сейчас мы вынуждены закупать за пределами более половины объемов мяса, половину молочной продукции, более 80 процентов яиц. За предстоящие 5 лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в 2 раза нужно увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена именно эта задача — мы должны экспортировать сельхозпродукцию.

В ноябре мы приняли долгосрочную областную программу развития сельского хозяйства, прежде всего ориентированную на социальное развитие села и развитие животноводства. До 2020 года в АПК по программе развития сельского хозяйства будет направлено 34 миллиарда рублей, из них 18,6 — федеральных.

Повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы, в том числе ГУП «Велес», в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр. В 2012 году в среднем по области получено 72 теленка от 100 коров. Почти 30 процентов коров области без приплода — это показатели животноводства 19 века!»

И тут многие посмотрели на Титова. Потому что именно его занятия сельхозом вообще и животноводством в частности многим памятны. И денег потрачено было немало. Вот, значит, сидит в зале член Совета Федерации, уважаемый человек, едва ли не друг губернатора, сам тоже в прошлом губер, который за этот самый уровень 19 века не в последнюю очередь ответственен. Что с ним будет?

Здесь начинается самое интересное. В речи губернатора, и в этой, и во многих других, сильно бичуются наши многочисленные и разнообразные проблемы и недостатки. Но как-то не замечено, чтобы назывались фамилии виновных в появлении проблем и усугублении недостатков. А еще ведь в процессе обычно активно расхищают социалистическую собственность и всячески незаконно обогащаются. У того же Титова есть сын Алексей, у сына – банк, ну и т.д. Все всё знают. И это вроде ненормально. Ну, по тем понятиям и принципам, которые так активно демонстрирует Николай Иванович. Но по давности лет и другим уважительным причинам никого наказывать не следует и расследовать тоже. Тогда зачем про 19 век? Никто не призывает к расправе над уважаемым Константин Алексеевичем. Тем более, что в наших условиях самый эффективный способ борьбы с коррупцией, наверное, децимация.

Или еще пример. Внешний вид города, ухоженность зданий, точечная застройка – весь огромный и пышный букет градостроительных проблем столицы региона. Не надо быть экспертом, чтобы знать, что основная часть этих проблем создана во времена правления Георгия Лиманского, тоже друга.

И тут тоже никто не ответит? Здесь даже при желании ущерб не возместишь, это наследие непоправимо. Город изуродован и уничтожен. Но тогда губернатор должен… Что? Проявить принципиальность? Наверное, Лиманского сейчас засудить – задача неактуальная, да и не за что формально. Но зачем тогда метать громы и молнии. Фамилии абстрактных (в речи губернатора) злодеев прекрасно всем известны. Если они не понесут наказания, пусть даже символического, Меркушкин косвенно будет покрывать их, ведь о деятельности и ее вреде им заявлено неоднократно. И подтвердит свою преемственность этой власти и ее методам управления 19 века. А это сразу же поставит под удар выполнение амбициозных планов сегодня, в третьем тысячелетии. Каким образом? Если проанализировать все предложения Меркушкина, то глобально они выглядят неоригинально, но единственно возможно: снижение затрат и повышение эффективности. Затраты – это различные формы коррупции, производительность – это мотивация людей работать очень хорошо и честно. Вот эту задачу и должен решить в 2013 год Николай Иванович Меркушкин. Если проводить аналогии с федеральным уровнем, то, возможно, ответ на вопрос уже содержится в самом выступлении Меркушкина. Где, с одной стороны, он обращал внимание «людей в погонах» на всяческие безобразия и тут же заявлял:

«Особенно опасно, когда коррупция поражает структуры, призванные бороться с этим злом. Я имею в виду правоохранительные органы. На их работе хотел бы остановиться особо. Государством в последние годы предприняты беспрецедентные усилия по социальной поддержке людей в погонах. В этой ситуации граждане вправе рассчитывать на то, что звание сотрудника правоохранительных органов станет синонимом честности и неподкупности.

В целом ситуация с защитой правопорядка в регионе критическая. За последние годы снижена результативность работы по выявлению экономических преступлений. По всей стране тенденция обратная. Если сравнить с соседями по ПФО, раскрываемость тяжких преступлений у нас на уровне 37% и падает. А в Мордовии она 86%, за 6 лет с 30% выросла до 86%. Доля возмещенного ущерба по экономическим преступлениям не превышает 5%… В рейтинге безопасности регионов России мы на 78-м месте. С повестки дня до сих пор не снят вопрос пресечения организованных преступных группировок. У нас до сих пор пропадают и гибнут люди. Все это негативно сказывается на имидже региона, подрывает его конкурентоспособность. Например, после пресс-конференции С.В. Чемезова, на которой было объявлено о создании альянса с «Рено», я проанализировал комментарии блогеров, причем не наших, к этому событию. И почти треть из них писали о криминале. Вот такое восприятие Самары, Тольятти в России и в мире.

И такие показатели мы имеем потому, что вместо ведения принципиальной борьбы за правопорядок многие работники органов покрывают эти преступления, в том числе и из корыстных побуждений».

Цепь замкнется? Если знаешь, что все уже куплены, то, может, надо самому? Понятно, что для губернатора это «сделай-всё-сам» не слишком приятно. Давно знают люди друг друга. Опасная вещь – охота на ведьм, очень субъективная. Да и, объективно-то говоря, всех не посадишь. Во время программной речи, да и после, многие комментаторы остроумничали на эту тему. Но это циничные профи. А вот жители Меркушкину верят. И хотят верить. В новом году губернатору придется оправдать и большие авансы, и это доверие. Важность доверия известна Меркушкину как никому. Значит, у губернии есть шанс.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.