Буратино, как фактор инвестиционной привлекательности.

В начале января без особой помпы отмечалось стотридцатилетие Алексея Толстого. Неудобное время для празднования. Но теперь до конца года мы будем отмечать этот юбилей. Единственного большого писателя, жизнь и судьба которого так тесно связана с нашим краем. Большого писателя, который был благодарен родному Самарскому краю. Юбилей Алексея Толстого — это хороший повод подумать о том, что может дать наше наследие нашему развитию. Буратино знают все. Пусть Самара станет родиной Буратино. Хороший и всем симпатичный символ.

Под Буратино примерно к 2018 году (к Чемпионату) или даже пораньше (к 650-летию) построить в регионе большой парк развлечений на уровне Парижского Диснейленда, но компактней и на патриотическом российском материале. Такую страну "литературных героев". Много в радиусе пятисот километров вокруг Самары таких парков? Нет совсем. А населения много. И если миллион человек такой парк посетит, то это изменит весь город. Всю область. И мы будем гордиться тем, что

Самара – родина Буратино

И это не повод для плоских шуток. А хороший бизнес-проект. Почему бы не сделать в Самаре (на родине Буратино) парк развлечений на русскую тему? Конечно, масштабы парижского Диснейленда нам все-таки недоступны. Там почти две тысячи гектаров площади и 12 миллионов посетителей в год. И миллиардные обороты в евро. Но можно попытаться сделать настоящий парк развлечений с пещерой Стеньки Разина, Карабасом Барабасом и Золотым ключиком.

Это патриотично. Как часто мы слышим жалобы на то, что герои наших сказок, персонажи любимых детских книг и фильмов проигрывают битву за неокрепшие детские умы своим американизированным "коллегам". При этом для популяризации нашего наследия и патриотического воспитания делается ничтожно мало и очень невнятно. Достаточно вспомнить недавнюю дискуссию про "100 фильмов для школьников".

А вот маленький ребенок, посетивший в раннем возрасте такой парк, наверняка проникнется нашей отечественной традицией. Не зауженной до уровня мультсказок про трех богатырей по мотивам картины Васнецова, но представленной во всей своей полноте.

Это экономически выгодно. Вокруг Диснейленда существует огромная индустрия отельно-сувенирной направленности. Даже если Буратино будет собирать в свой парк двести тысяч посетителей в год, это будет хорошая прибавка в нашу туристическую отрасль. В радиусе тысячи километров у такого парка не будет конкурентов, а значит, он даст мощный толчок развитию внутреннего туризма, что вроде бы актуально. Инвестиции в развитие человеческого капитала самые выгодные. Гораздо выгодней, чем очередной завод, гонящий на экспорт нефтепродукты и губящий экологию родного края. От завода прибыль Сечину и саркома самарцам, а вот парк развлечений — это всем привлекательно и очень помогает в деле духовных скреп.

Плюс хорошая возможность для развития бренда губернии. Да, конечно, «родина Буратино» звучит не так грозно, как «вторая столица», но если к Буратино поедут дети из Казани, Екатеринбурга и Тюмени? Бренд ведь это инструмент маркетинга, а не повод для исторической гордости. Набор средств для повышения инвестиционной привлекательности. Разместить этот «парк Буратино» можно было бы на Стрелке. Чтобы создать единый туристический комплекс в старом городе. Сделать старую Самару туристическим городом со своей уникальной «изюминой».

Буратино, как фактор инвестиционной привлекательности.”: 4 комментария

  1. Парк литературных героев — действительно отличная идея! Только два вопроса возникают (в свете авторского права): 1) кому принадлежит сегодня бренд "Буратино"? 2) признан ли Буратино самостоятельным литературным героем или потомки автора Пиноккио могут таки предъявить претензии?

    1. Уверен, что в музее Толстого знают ответы на эти вопросы.  Но вроде никаких осложнений быть не должно.

  2. 1. А почему бы Самаре, раз там родился А.Н.Толстой, не стать родиной героя какого-нибудь другого его произведения? Мне кажется, "Самара — родина Петра Первого" или "Самара — родина Аэлиты" звучит намного круче и более инвестиционнопривлекательней! Потому что Буратино усыновлен гражданами Зеленоградска Калининградской области 13 июня 1999 года, Зеленоградск обозначен на Сказочной карте России; "Новая газета" писала о проекте в 2010 году, когда орден Буратино был вручен доктору психологических наук, слепоглухому с детства А.В.Суворову. Сайт Настоящих друзей Буратино burik.com.ru тву Калининградкой области или руководству Зеленоградского района\города. Это они не чешутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.