«Я поднялась на ноги и увидела, что вокруг течет кровь». Рассказ паломницы.

21 января, около 9 часов утра на 115 км трассы «Самара-Ульяновск» пассажирский автобус столкнулся с грузовиком МАЗ; два человека погибли, сорок два — пострадали, двадцать семь — госпитализированы. По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Самарской области, водитель «МАЗа» не справился с управлением на скользкой дороге, допустил выезд на встречную полосу, где и произошло лобовое столкновение. Автобус возвращался в Самару из города Булгуры, куда пассажиры совершали традиционное паломничество к мощам св. Авраамия Булгарского.

Татьяна Бакланова, менеджер компании «RTE-Group», руководитель выставочных проектов, оказалась в числе пострадавших в аварии. Татьяна рассказывает:

«Через паломническую службу от просветительского центра «Кириллица» собрались мы съездить в Булгары, это Татария, в храм Авраамия Булгарского. Всего нас было сорок два человека паломников, плюс наш сопровождающий, священнослужитель Максим Григорьевич, плюс водитель со своим сыном.

Совершенно нормально добрались туда, провели прекрасно время, на обратном пути случилась авария. Выехали из Татарии в пять часов утра — специально, чтобы использовать дневной свет, минимизировать риски, ведь ночью труднее наблюдать за дорогой и ехать более опасно. Получилось – наоборот.

Я сидела с правой стороны от водителя, на третьем сиденье, у окна. Это меня и спасло. При столкновении все стёкла разбились, рассыпались на осколки, меня выбросило через окно. Это оказалось самое лучшее, потому что у меня только небольшие резаные раны лица, ушибы, и сотрясение мозга, а могло было значительно страшнее. Испугаться не успела. Все произошло в одну секунду. Когда я поднялась на ноги, уже за пределами автобуса, то увидела, что вокруг течет кровь – много крови, ведь стекла бились, резали все.

Я путешествовала с друзьями, сразу побежала искать их. Одна девочка, она работает в Аэрокосмическом универститете, преподает экологию, кандидат наук. Травма ее оказалась очень серьезной — открытая черепно-мозговая, кости проломлены и торчали наружу. Она большая, еле сумели вытащить. Под ней в разбитом автобусе лежала еще одна женщина, почему-то её не называют в числе погибших, но она тоже умерла в больнице Калинина, череп ее был совершенно разбит, всмятку.

Вот еще что оказалось хорошо: с нами ездили люди из администрации Елховского района, так они сразу позвонили в мэрию Елховки, и мэрию Кошек, вызвали оперативно все службы. Иначе бы мы долго ждали. Быстро прибыли реанимобили и санавиация. Меня привезли в больницу Семашко. Здесь, в Семашко, нас четверо лежит — в палате со мной одна девочка, и в травматологии семейная пара.

Тяжелых больных отвезли в больницу Калинина, в Дорожную больницу, и остались еще люди в Елховке.

И знаете, что самое страшное? Самое страшное то, что сейчас, в 21 веке, в Елховской больнице нашим ребятам наживую заживали раны, вытаскивали стекла, потому что не имелось анестезии, обезболивающих, и чуть ли не бинтов. Это было самое страшное.

Нет, хоть самое страшное – это здесь и сейчас, больница Семашко. Первые пару суток состояние шока меня не отпускало, и вот на этом адреналине я еще как-то держалась, а сейчас шок постепенно проходит, и все начинает болеть. Последнюю ночь не заснула ни на минуту, и постоянно эти картинки перед глазами: кровь, растерзанная плоть, крики боли, страх, ужас. И не отпускает никак! Ведь это невозможно, невозможно осознать – только что был живой и теплый человек, и вдруг он разрезан пополам, и кровь вместо того, чтобы течь по венам, стоит лужами на асфальте.

Водитель погиб на месте, думаю, мгновенно – я же самая первая поднялась, все видела, так вот, у него голова, руки-ноги отдельно лежали от туловища. Этот человек, наш водитель, он принял удар на себя, ведь МАЗ был гружен арматурой, и если бы водитель не вывернул руль и не пошел на лобовое столкновение, то в живых бы вообще никого не осталось.

Водитель погиб мгновенно, и сын его, восемнадцати лет, тоже погиб – на операционном столе в Елховской больнице, спасти его не представлялось возможным, так как вместо внутренних органов у него получилась кровавая каша. Вот так: жена и мать проводила в дорогу мужа и сына, не встретила никого, точнее – два гроба.

Я свой день рождения 13 января праздновала, а вот этот, 21 января – получается, второй. А паломничество к мощам я совершала в первый раз, больше не поеду. Пешком пойду».

Паломники возвращались из храма в Булгурах, где хранятся мощи Авраамия Булгарского, православного мученика, рожденного в Камской Болгарии и воспитанного в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Это был человек с большими средствами, он занимался торговлей, и по благодати Божией убедился в истинности христианской веры и сделался христианином. За это Авраамий пострадал от своих единоземцев: когда он приехал для торговли в град Булгары, его принуждали отречься от Христа. На эти угрозы Аврамий отвечал отказом. Тогда болгары, рассвирепев, заточили его в темницу на много дней, а затем, видя непреклонность его в вере, отсекли ему руки, потом ноги и голову. После кончины Аврамия город Булгары почти весь выгорел. Русские летописцы утверждают, что эти пожары Господь посылал в наказание за неповинную кровь Аврамия.

21 января много неповинной крови текло на 115 километре трассы Самара-Ульяновск. Одно из сложных чувств при прочтении новостей с места аварии, катастрофы, пожара, наводнения — справа или слева на странице сайта размещаются схожие новости, и вот того же 21 января в Сызранском районе в результате ДТП погибли трое членов одной семьи, в Тольятти автомобиль сбил восьмилетнюю девочку, а под Сергиевском машина упала в кювет и скончался младенец. Эти трагедии существуют будто бы параллельно твоей жизни, на другой территории, пока не соберешься на паломничество в Булгары. Так что очень осторожно просматривайте хронику происшествий, не берите в поездки младенцев, будьте внимательней за рулем, переходя улицу и открывая входную дверь.

Фото управления ГИБДД УВД по Самарской области

«Я поднялась на ноги и увидела, что вокруг течет кровь». Рассказ паломницы.”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *