Земля и воля

ФИО

Уткин Николай Дмитриевич

Дата рождения

1 ноября 1949 года

Место рождения

Село Вазерки Пензенской области.

(Покровские Вазерки) — русское село, центр сельсовета. В 2004 году – 1122 хозяйства, 2615 жителей. Основано в 1663-64гг. у озера Вазерки. Название мордовское: от глагола «вайсемс» – тонуть, вязнуть, и существительного «эрьке» — озеро, то есть топкое озеро, озеро с топкими берегами.

Знак зодиака

Скорпион

Гороскоп

Скорпион чрезвычайно вынослив. Его не останавливают никакие трудности и осложнения: он ищет причину неудачи и устраняет ее. Неудачи выводят его из себя. Он склонен их драматизировать, но возвращается к началу пути и начинает снова. Он инстинктивно «тянет одеяло на себя», и лучше не попадаться у него на пути: конкурент он опасный, обид не забывает и не прощает. Скорпион любит власть; деньги для него — лишь средство укрепления собственной власти. Он умеет ждать своего часа. Его успех начинается там, где застряли или отступились другие. Он играет наверняка, с точно рассчитанным риском.

Покровитель

Николай Угодник

Образование

Тольяттинский политехнический институт. Специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Работа

В Тольятти — с 1967 года. Работал бетонщиком, плотником, бригадиром в строительно- монтажном управлении.

Карьера

1978-1982 год — инструктор строительного отдела Тольяттинского горкома партии.

1982 год — заместитель генерального директора по капитальному строительству объединения «Трансформатор».

1984 год — заведующий отделом строительства и городского хозяйства Тольяттинского горкома партии.

1989 год — первый заместитель председателя исполкома городского Совета народных депутатов г. Тольятти.

1991 год — первый заместитель главы администрации г. Тольятти.

1992-1996 год — глава администрации г. Тольятти

С 1997-го года Уткин Н.Д. работал заместителем мэра города, в сфере деятельности — промышленность, экология, потребительский рынок.

2000 год — Н.Д. Уткин избран мэром г. Тольятти.

28 марта 2004 года в результате проведенных перевыборов Николай Дмитриевич вновь занял пост мэра г. Тольятти.

Награды и звания

В 1999 году Уткин награжден медалью «За трудовую доблесть»

В декабре 2002 года — Орденом Почета.

С июня 2001 года академик Российской Академии естественных наук.

Другие должности

С 1994 по 1997 год депутат Самарской губернской думы первого созыва.

С 1997 по 2001 год депутат Самарской губернской думы второго созыва.

Избран депутатом Самарской губернской думы третьего созыва 9 декабря 2001 года.

В Думе третьего созыва — председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике; член комитета по местному самоуправлению.

Характеристика с места работы

«Принимая ответственные решения, Н.Д. Уткин всегда опирается на защиту интересов тольяттинцев, учитывает общественное мнение своих избирателей, но при этом подчеркивает необходимость строгого соблюдения соответствия принятых решений интересам всех жителей Самарской области».

Сайт СГД. http://www.samgd.ru

Обвинения

Летом 2007 года прокуратура объединила в одно производство два дела о вымогательстве взятки в размере 125 млн рублей и злоупотреблении служебными полномочиями при передаче в собственность муниципалитета четырехэтажного здания, где сейчас располагается управление земельных ресурсов мэрии. По версии прокуратуры, мэр Тольятти принудил компанию выкупить здание для города, а также сделать в нем ремонт. Стоит отметить, что инициатором рассмотрения обоих дел стал директор компании «Стройфинанс» Игорь Бузюков. По этому делу мэру и предъявили обвинения.

Николая Уткина также обвиняют в превышении должностных полномочий в части распоряжения им в 1992-2003 годах земельными участками совхозов «Россия» и им. Степана Разина. По данным следствия, последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей.

Приговор

Февраль 2008 года. К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил Самарский областной суд мэра города Тольятти Николая Уткина. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. По совокупности предъявленных мэру обвинений суд также приговорил Уткина к штрафу в размере 200 тысяч рублей и лишил его на два года права занимать управленческие должности.

Уткин не признал свою вину и заявил в зале суда, что с его здоровьем он вряд ли сможет перенести семь лет в колонии.

Приговор 2?

Этим летом в суде Центрального района Тольятти слушается новое уголовное дело в отношении экс-мэра Николая Уткина и экс-руководителя городского комитета земельных ресурсов Натальи Немых. Три с половиной года Уткин и Немых уже отсидели. Теперь появились новые обвинения — по земельному делу. Десятки уголовных томов посвящены одному вопросу: были ли основания у мэрии «присвоить» земли Ставропольского района, в частности СХАО «Россия» и совхоза имени Степана Разина. Обвинение склоняется к тому, что никаких оснований переносить черту города не было, а значит, налицо факт превышения должностных полномочий.

Последние новости

В понедельник, 12 июля, Олег Беляев – генеральный директор ОАО «Подстепкинское», которое возникло в 2007 году на базе совхоза имени Степана Разина, подтвердил, что у предприятия нет никаких претензий к подсудимым.

По материалам дела ущерб, причиненный совхозу, – более трех миллионов рублей. «Поскольку земли вернули, деньги нам не нужны. Это позиция не моя лично, а всего кооператива», – резюмировал генеральный директор ОАО «Подстепкинское».

ФИО

Лиманский Георгий Сергеевич

Дата рождения

27 мая 1950 года

Место рождения

Село Диман Ярдымлинского района Азербайджанской ССР

Знак зодиака

Близнецы

Гороскоп

Непоседа, обуреваемый жаждой деятельности. У него постоянно рождаются новые идеи, планы, ему вечно надо куда-то ехать, куда-то звонить, беседовать с кем-то о своих замыслах — иначе он скучает и может впасть в депрессию. Интересует его, в частности, политика; он хорошо рассуждает о делах политических и вообще абстрактных, но в практическом плане преуспевает редко: то направит свои усилия в заведомо бесперспективном направлении, то погонится за двумя зайцами одновременно. Охотно пускается в разные спекуляции; впрочем, для него это — игра ума, а не способ добывания денег (что ему редко удается).

Покровитель

Георгий Победоносец

Образование

С отличием окончил музыкальную школу. Мастер спорта по борьбе. Имеет два высших образования — инженер связи (Куйбышевский электротехнический институт связи) и юрист (Куйбышевский государственный университет).

Работа

В 1967 году начал трудовую деятельность электромонтёром.

С 1972 по 1974 год служил в воздушно-десантных войсках командиром взвода.

В 1974-1975 годах — преподаватель Куйбышевского политехнического техникума связи. До 1980 года работал старшим инженером, главным инженером, начальником эксплуатационно-технического предприятия связи в Ивановской области. Являлся депутатом Пучежского районного совета Ивановской области.

Карьера

С 1980 года — начальник узла телефонной связи Куйбышеского областного производственного управления связи.

С 1985 года — заместитель начальника Куйбышевского областного производственно-технического управления связи по капитальному строительству. Под его руководством в Куйбышеве был построен крупнейший в стране Прижелезнодорожный почтамт.

С 1994 года — первый заместитель генерального директора АО «Связьинформ».

Также в1994 году избран депутатом Самарской губернской думы и заместителем председателя СГД. Принимал участие в разработке Устава Самарской области и закона о референдуме.

В 1996 году баллотировался на пост мэра г. Самары. 1 сентября 1996 года выборы проиграл (набрав 10,9% голосов) Олегу Сысуеву.

13 июля 1997 года Г. С. Лиманский был избран главой города Самары, получив на выборах 54,6% голосов избирателей, что на 16,6% голосов больше, чем у его основного соперника.

В 2001 году вновь баллотировался на пост мэра г. Самары, был поддержан коммунистами. 15 июля 2001 победил на выборах уже в первом туре, получив 50,13% голосов избирателей.

В начале августа 2006 года подал заявление о вступлении в «Единую Россию».

22 октября 2006 года во втором туре выборов на должность главы городского округа Самара уступил Виктору Тархову, набрав около 35% голосов избирателей.

Награды и звания

Награждён Русской Православной Церковью орденом Даниила Московского второй степени.

В 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники «за разработку технологии обеззараживания природных и сточных вод больших городов и крупных объектов промышленности на основе применения ультрафиолетового излучения».

В рамках церемонии награждения Премией «Российский Национальный Олимп» в 2001 году удостоен почетного титула «Мэр года».

Другие должности (звания)

Является вице-президентом Союза российских городов.

Председатель Всероссийского Совета городов-заказчиков строительства метрополитена.

27 октября 1998 года избран Президентом Ассоциации городов Поволжья.

Член правления Союза юристов Самарской области.

Кандидат юридических наук.

Характеристика с места работы

Еще до участия в выборах главы Самары у Георгия Лиманского был этап, на котором он получал опыт руководителя одной из ветвей региональной власти. Это период с 1994 по 1997 год, когда он был заместителем председателя Самарской губернской думы. Именно в тот период шла сложная работа над областной Конституцией (Уставом области). Работа продолжалась несколько месяцев, и Устав был принят Думой в 1995 году. Одним из основных его разработчиков был депутат и профессиональный юрист Георгий Лиманский. С принятием этого документа отпали многие спорные вопросы и исчезли причины трений между законотворческими и исполнительными органами власти губернии.

Обвинения

В октябре 2000 г. Г. Лиманскому было предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах по отношению к 17-летней девушке. Прокуратура области официально подтвердила этот факт, но в возбуждении уголовного дела заявительнице было отказано, поскольку добиться удовлетворения своего сексуального желания мэру не удалось. По заявлению прокуратуры, в действиях Лиманского не было обнаружено признаков уголовно наказуемых деяний.

5 ноября 2001 вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков сделал официальное заявление о введении внешнего управления в отношении бюджета города Самары.

8 апреля 2005 Дума Самары назначила на 19 июня 2005 г. референдум по отзыву Лиманского с поста мэра.

В начале июня 2006 г. привлечен в качестве соответчика по делу о приватизации самарского Дворца спорта.

В 2007 году в квартире Лиманского был проведен обыск, официальные лица распространили информацию, что в отношении экс-мэра может быть возбуждено уголовное дело. Следствие в частности интересовало выдача разрешений на застройки на улицах Ново-Садовой, Кирова, Советской Армии, переоформление земельного участка «Парк Горького». Также следственные органы заинтересовал факт продажи почти 400 объектов муниципального имущества в рамках плана приватизации 2005 года.

Приговор?

14 апреля 2010 года уголовное преследование экс-мэра Самары Георгия Лиманского прекращено. Об этом сообщило следственное управление СКП России по Самарской области, причем с большим опозданием: само решение было принято еще в конце марта, официальное извещение сделано 14 апреля, но даже на сайте прокуратуры региона об этом не появилось никакого сообщения.

27 апреля в интервью ИА «Интерфакс-Поволжье» Лиманский заявил, что не исключает своего участия в предстоящих 10 октября выборах мэра областного центра. По словам Лиманского, он рассматривает два варианта: выставить свою кандидатуру либо поддержать другого кандидата, который «знает, как построено городское хозяйство». Кроме того, экс-мэр подчеркивает, что его решение об участии в кампании будет зависеть «от степени легитимности выборов».

Последние новости

9 июля стало известно о возобновлении уголовного преследования бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Соответствующее решение принял отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП Самарской области. Уголовное дело было возбуждено в 2006 году по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *