Конец одной недели.

Станет ли новорожденный «Музей Модерна» модным в городе местом?

Что происходит в Самаре по пятницам, в конце трудовой недели, когда последний офис прощально мигает экранами ноутбуков и выплевывает за свои пределы хохочущих секретарш, утомленных клерков и других менеджеров среднего звена? Падает снег, превращается в грязь, замерзает на тротуарах, на Московском шоссе пробки, на Ново-Садовой – тоже. Никаких звезд, ни сегмента луны, но город живет в темноте, потому что вечером в пятницу положено себя проявлять, это закон.

Доподлинно известно, что операционистка крупнейшего в России банка Настя через полтора-два часа клубного времени позволит увезти себя на автомобиле вот тому красиво невыбритому брюнету, а Ксюша – нет, Ксюша останется до утра и завершит цикл привычными рыданиями на груди бармена, видавшего виды. Терапевт Борисова придет домой и замочит в хлорке кухоные полотенца, ее супруг просмотрит на канале «Звезда» подряд все предложенные студией передачи, ее дочь тайком покурит в окно спальни. Светлана Ароновна Лан, преподаватель по классу рояля, встретится с женатым любовником в ресторане при гостинице «Волга»: в меню салат «бюрократ» с тремя видами мяса, бефстроганов «Советский хит» и водка Белуга, двести рублей за пятьдесят граммов. Роман и Игорек, студенты Аэрокоса, поедут к знакомым девчонкам в переулок Долотный, но заблудятся в районе улицы Бакинской и будут истязать тревожными звонками службу такси.

В идеальном мире все эти прекрасные, много работающие люди могли бы собираться в каком-нибудь едином приятном месте, про которое потом не стыдно рассказать. Не то чтобы речь шла глобально о переустройстве общества, см. сны Веры Павловны, конечно. Однако тут могли бы обрести друг друга Игорек и Светлана Ароновна Лан, к взаимному удовлетворению сторон. Пусть даже мир не будет совсем идеальным, но частота запросов «куда пойти в Самаре вечером» превышает референтные значения.

К примеру, в «Музее Модерна» на минувшей неделе отметили день рождения Филипа Гласса. Иная публика, чинно явившаяся к назначенному сроку, не имела представления о том, кто вообще такой – Филип Гласс. Подозревала, что современный художник, соавтор Казимира Малевича.

Один из популярнейших современных американских композиторов Филип Гласс родился в 1937 году в семье эмигрантов из Литвы. Отец мальчика владел магазином грампластинок и в конечном итоге Гласс вырос в окружении лучшей музыки. Вырос, учился математике и физике, окончил Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, класс Нади Буланже в Париже. Опять учился, учился, написал странную оперу «Эйнштейн на пляже», которая принесла ему мировую известность. На сегодняшний день Филип Гласс — автор двенадцати опер, восьми симфоний, нескольких скрипичных концертов, камерно-инструментальной музыки. 31 января он отмечал свое семидесятишестилетие. Местная околокультурная тусовка собралась в кафе имени Филипа Гласса, временно преобразованном из подвала.

Подвал музея модерна давно и серьезно привлекал внимание публики тем, что когда-то белочехи тут расстреливали красноармейцев, потом красноармейцы – белочехов, потом красноармейцы – красноармейцев, так и шло. Публика с интересом осматривалась среди исторического кирпича с выбоинами. На фоне выбоин стоял старинный проигрыватель, и крутилась грампластинка именно с камерно-инструментальными произведениями композитора. Пластинка привлекательно подпрыгивала под иглой, вызывая у присутствующих ностальгические воспоминания. Некоторые особенно взволнованные посетители тщательно обнюхивали стены, пытаясь уловить запах эпохи модерна, но безуспешно — сквозь добротный слой краски модерном не пахло.

Научный сотрудник музея приветствовал собравшихся и сообщил, что неожиданно пришло много больше народу, чем рассчитывалось, поэтому коктейля может всем не хватить. Синий, в духе американской вечеринки, коктейль был разлит в одноразовые пластиковые стаканы. «Неизвестно, кому повезет, — задумчиво сказал научный сотрудник, — тому, кому достанется коктейль, или наоборот».

Вечеринка набирала обороты. В отдельном небольшом помещении под табличкой «Эйнштейн на пляже» гости прослушивали одноименную оперу, разместившись на стульях. В главном помещении демонстрировались отрывки из фильма Питера Гринуэя: Питер Гринуэй под музыку Филипа Гласса снял развернутую киноиллюстрацию закона Архимеда.

Чуть позже местный музыкант Виталий очень красиво исполнит на гитаре некоторые произведения Ф. Гласса, а добровольцам из посетителей будет предложено принять участие в домашнем концерте и помузицировать на синтезаторе в стиле композитора.

Вечер получился занятным и продемонстрировал новые возможности и потенциал «Музея Модерна как места проведения занимательных мероприятий: всегда можно тратить энергию так, чтобы кому-то было полезно, а кому-то – нескучно.

фоторепортаж с вечера из паблика музея

Комментарий от «Музея Модерна»: «Программа «Музея Модерна» на февраль уже составлена. 7-го февраля проектом «Звук и Экран» открывается кинозал музея. Самарские музыканты будут вживую озвучивать старинные кинофильмы. Первым выступит талантливый музыкант Егор Курчугин с фильмом Артура Робисона 1913 года «Пражский студент». 14-го февраля концертом хора «Roundelay» музей отпразднует день Святого Валентина. В день влюбленных будет работать кафе Дмитрия Храмова «Art nouveaux», мастерские по созданию съедобных и бумажных валентинок. По особняку проведут экскурсии с объяснением базовых принципов стиля модерн на примере интерьеров. 21 –го февраля состоится первая лекция в рамках цикла «Формы и смыслы модерна». 28-го февраля музей открывает цикл мини-выставок "Витрина одного экспоната", где будут представлены интересные предметы, которые по разным причинам никогда не выставлялись. На первой мини-выставке "Путешествия купцов Курлиных. Загадочная Япония. Ч.I" будет показана японская чайная пара начала XX в. и проведен мастер-класс по шитью юкаты, совместно с самарским аниме-клубом NekoИ, неоднократным призером и победителем в различных номинациях российских аниме-фестивалей (г. Самара, Тольятти, Москва, Уфа, Тула, Ижевск, Саратов)».

Справочно: Музей Модерна расположен в особняке Курлиной, по адресу: Самара, улица Фрунзе, 159

Конец одной недели.”: 6 комментариев

  1. Не станет. Никому неизвестно, что это такое вообще. Нужна реклама, раскрутка. Маркетинг, менеджмент.

  2. Отличная была вечеринка — концептуальная, минималистичная. И репортаж концептуально-минималистичен — ничего лишнего. И в то же время — какая интрига в завязке!

  3. Ах, как это концептуально — в модном месте в синеньких бахилах. просто супер. МОДНЯК!!!

  4. Вам при написании статьи Филипа Гласс не мешал? Может быть, всё же стоит обращать немного внимания на события, а не ограничиваться повторением в сотый раз одного и того же стандартного приема? Пошловато становится.

    1. А я правильно поняла, что завтра тоже можно пойти на подобное событие? Завтра четверг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *