Николаю Меркушкину — 62!

Шестьдесят два года назад в маленькой мордовской деревне Новые Верхиссы, в большой мокшанской семье родился мальчик, которого назвали Колей. Николаем. Это было суровое послевоенное время. Отец Коли — председатель колхоза Иван как раз достраивал в деревне школу, в которой Николаю предстояло учиться. Он окончил школу с золотой медалью. Один из восьмерых детей семьи Меркушкиных. Вот что рассказывает об этом времени его старший брат Александр в книге Владимира Смирнова "Портреты времени" (Москва, 2007 год)

"- Много было братьев и сестер?

— Восемь человек. Четыре брата и четыре сестры, одна сестра умерла, правда, маленькой.И интересно, что разница в возрасте у нас была два года.

— Вы ходили в одну школу?

— Все учились в одной школе. Николай Иванович закончил школу с золотой медалью. А две сестры вытянули на "серебро". Одна сейчас работает директором школы, другая — врач… У нас все выучились. У всех братьев и сестер высшее образование.

— А кто были родители?

— Мать была безграмотная, работала в колхозе, а у отца было 5 классов, он был инвалидом, на фронт его не взяли, и он работал на военном заводе в Удмуртии."

— Кто же на вас так повлиял?

— У нас и отец, и мать были довольно строги, и нас с детства приучали к труду, чтобы мы по дому помогали и учились, не отлынивали.

— Молодцы. А братья не дрались между собой, все-таки мальчишки…

— Да так нет, мы дружно жили, но бывало, что старший младшему подзатыльник давал.

— И будущему главе республики перепадало?

— Обязательно. За что-то было обязательно."

А сегодня Николаю Ивановичу Меркушкину исполняется уже 62 года. И очень далеко от него сегодняшнего и этот мальчик, и молодой парень — механизатор в родном колхозе, и райком ВЛКСМ. Николай Иванович уже совсем другой человек. Губернатор и сверхопытный руководитель. Но надеемся он помнит февральские дни в ? Новых Верхиссах, когда его поздравляли с днем рождения близкие ему люди, и он мальчишка, даже представить себе не мог, что в его приемной будет выстраиваться бесконечный конвейер из поздравлений. Исключительно от чистого сердца. И хочется пожелать Николаю Ивановичу той строгости, которой учили его когда-то родители. И любви, в соответствии с христианской традицией. Для Самарской области Николай Меркушкин — губернатор Надежды. Последней надежды. Желаем Вам пройти этот сложнейший путь, так чтобы Ваши родители гордились сыном.

Николаю Меркушкину — 62!”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *