Лучше хором!

Выступление Государственного камерного хора Мордовии было приурочено ко дню рождения губернатора Самарской области Николая Меркушкина, что произошло неспроста — Николай Меркушкин последние восемнадцать лет без девяти месяцев служил главой Мордовии.

Концерт тоже оказался не просто концертом, а концертом-презентацией для Международного фестиваля «Русская весна-2013» во Франции. Аккредитованные журналисты до какого-то времени надеялись, что губернатор приедет, потом стало окончательно ясно, что не приедет, но всех интриговала песня под названием «Край вечной любви», ему посвященная.

Перед концертом директор хора, заслуженный работник культуры Мордовии и России Вячеслав Башкиров сказал несколько слов: «Прозвучат песни композиторов Мордовии, русские народные песни, украинские народные, романсы, духовная музыка, и разное другое. В честь космонавта Юрия Гагарина, что первым обогнул земной шар 12 апреля 1961 года, мы включили в программу песню «Родина слышит, Родина знает» на музыку Дмитрия Шостаковича — хотим, чтобы Европа услышала эту песню. Концертная программу будет открыта гимном мордовского народа во славу тысячелетия объединения…»

На лицах журналистов промелькнуло легкое удивление. Можно было ставить сто против одного, что они не имеют понятия, с кем именно объединилась Мордовия тысячу лет назад.

Вячеслав Башкиров продолжал: «Гимн написан нашим талантливым поэтом Владимиром Нестеровым и композитором Терхановым. Вот, кстати, и они здесь».

Владимир Нестеров, поэт, склонил красиво причесанную голову. Композитор Сергей Терханов тоже слегка поклонился. Из двадцати двух произведений, заявленных в афише, он написал девять. «Одну из песен Владимира Нестерова и Сергея Терханова мы посвящаем Николаю Ивановичу Меркушкину, — рассказал Вячеслав Башкиров, — у Николая Ивановича сегодня день рождения. Ему исполняется шестьдесят два года. Поздравим его и пожелаем здоровья, счастья, долгих лет жизни. Мы очень рады, что у нас был руководитель, который оставил яркий след в истории, и мы начали гордиться, что живем в Мордовии, что живем в Саранске. Раньше такого не было! И вам очень повезло, что теперь такой руководитель есть и у вас…»

Журналисты согласны гордиться тем, что живут в Самаре. По крайней мере, большинство.

Владимир Нестеров, поэт, присоединяется к поздравлениям в адрес Николая Ивановича Меркушкина, Сергей Терханов тоже присоединяется.

Слово берет Татьяна Хачуян, руководитель Новокуйбышевской академической хоровой капеллы «Аура»: «Очень рады, что нас пригласили участвовать на мероприятии такого высокого уровня. Наш репертуар состоит из русских народных песен и духовных произведений. Но поскольку «Аура» все-таки — академическая капелла, даже русские народные песни будут звучать с «академическим прононсом».

Дождались заместителя министра культуры Ирину Калягину: «Нам очень приятно принимать в гостях коллег из республики Мордовия. Нужно сказать, что нас связывают с этой республикой теплые отношения, и в тот год, когда отмечалось тысячелетие присоединения Мордовии к России…»

Ага, поняли журналисты, вот оно что.

«В тот год, когда отмечалось тысячелетие присоединения Мордовии к России, мы участвовали во множестве мероприятий, возили наши лучшие творческие коллективы, которые выступали на различных площадках в Мордовии, и сегодня очень приятно, что такой красивый ответный визит делает республика Мордовия. Мы приняли решение подарить самарской публике два отделения: первое отделение представит камерный хор республики Мордовия, а второе – наши творческие коллективы: хор мальчиков «Ладья» из Тольятти, мы очень гордимся этим хором, также выступит капелла «Аура» из Новокуйбышевска и Волжский народный хор».

Заместитель министра закончила речь, звенел уже второй звонок. Руководитель мальчикового хора не выступил, а жаль. В бархатных креслах устраивались поклонники хорового пения, честно купившие билеты в кассах города. На сцене в два ряда становился мордовский хор: мужчины в темном, женщины в белом, плюс красные шарфы с традиционным узором. Вскоре зазвучит гимн республики Мордовия, а там и недалеко (11 песен, см. программу) до «Края вечной любви», посвященной губернатору, который не приехал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *