Море внутри

От редакции: мы продолжаем развитие темы

Самара – город-курорт.

И сегодня обсуждаем практические

маленькие шаги на этом пути.

Курортная Самара – несколько странное словосочетание. Но в последнее время отсутствие веры в глобальные изменения в жизни города отходит на второй план, на первый выходит некая гордость за родной город. Даже на привычно грязной и не всегда приветливой набережной можно вполне культурно отдохнуть, полностью абстрагируясь от грустных самарских реалий.

Привычные груды тел на пляже, мужчины неспортивного телосложения с недорогим алкоголем и отвратительная музыка, звучащая из каждого кафе, — всё это никогда не останется в прошлом. Но если раньше единственное, что можно было сделать, — это развести руками и мрачно вздохнуть, то сейчас появилась неплохая альтернатива серым будням. Настоящие море — внутри, об этом никогда не следует забывать, даже глядя на не всегда чистые воды местной великой реки. Отдых на реке никогда не сравнишь с полноценной поездкой на море, но ощутить себя на настоящем курорте можно и в Самаре.

Самарская Хуанхэ магнетически воздействует на аборигенов, зазывая их волнующей свежестью и прохладой, даже боящиеся солнечного света и аномальной жары за лето хоть раз, но выбираются на пляж. Но большинство аборигенов из-за природной скупости не видят широких возможностей вполне культурного отдыха на реке. Даже если рассматривать летний отдых как пляжный, в Самаре с этим делом полный порядок. Если поход на общественный бесплатный пляж вызывает содрогание, то выход прост – посетить платный пляж.

Прогуливаясь по территории платного пляжа, расположенного под Первомайским спуском, первое, чему приятно удивляешься, – это наличие бассейна. Лишь немногие погружают в него свои утомленные зноем тела, предпочитая бассейну воды Волги. Настоящие волжане на протяжении нескольких часов, пока не кончается время, возлежат в удобных шезлонгах. Каждому заплатившему за место под солнцем выдаётся специальный браслет и пахнущее чистотой полотенце.

Песок на территории пляжа не вызывает неприятных эмоций – не были замечены ни одна упаковка из-под продуктов, ни одна бутылка, ни один сигаретный бычок. Догуляв до шезлонгов, понимаешь, в чём дело. Каждый шезлонг снабжён специальной урной.

Тот, кто устаёт загорать и купаться, либо занимается художественным дуракавалянием, покачиваясь на мягких качелях, либо оседает в ресторане. У господ с детьми все проблемы также решены – на территории пляжа работает детский лагерь. Перед выходом с территории пляжа граждане предаются омовению нижних конечностей водой из специально предназначенного для этого крана.

Подобные удобства сильно не удивляют, удивляют люди, отдыхающие на платных пляжах. Во-первых – удивительно красивые. Во-вторых – неожиданно вежливые. В-третьих – следящие за чистотой и всегда трезвые.

Эта статья может быть сочтена рекламной. На самом деле очень хочется донести простую мысль. Если Самара когда-то и станет главным курортом главной русской реки, то именно благодаря таким островкам чистоты. Хорошим кафе на набережной, где играет джаз, а не шансон. Паркам, магазинам, лодочным станциям, современным спортивным комплексам. Благодаря инфраструктуре. Которая может быть создана только желанием отдельных людей. Ну и маленькой помощью заинтересованных лиц, в том числе и на государственных постах.

Самара станет привлекательным курортом только так. А не с помощью мегапроектов, которые в итоге разрушают природу и плодят уголовные дела. Впрочем, желание создать какую-то совершенно особую зону будет у чиновников всегда. В начале августа будет проведен открытый областной конкурс (читайте внимательно!!!) по определению организации на выполнение научно-исследовательских работ по подготовке предпроектных материалов по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Самарской области для министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Это, конечно, лучше чем ничего! Но это конкурс на выбор организации предпроектных работ. Пока дело дойдет до проекта, потом до реализации… Уверены, что за это время можно всю набережную Волги сделать такой же чистой, как этот пляжик, где в песке нет стекла и бычков. А поможет ли эта особая экономическая зона от бычков – это еще вопрос.

Слово «курорт» чётко ассоциируется со следующим набором слов: «лето, солнце, море, пляж». В случае с Самарой потребуется заменить всего лишь одно слово и получится «лето, солнце, Волга, пляж». И Волга не хуже моря. Она другая. И ее можно переплыть.

Феодосия — курортный центр юго-восточного лукоморья Крыма. Небольшой городок Феодосия разместился на пологом берегу широкого морского залива с песчаными пляжами золотистого песка, готов разделить с гостями не только жаркое южное Солнце и тёплые морские волны, но и познакомить со своей бурной историей, оставившей на южной окраине города средневековую крепость Кафа, подарившую городу художника Ивана Айвазовского и его картинную галерею; в Федосии работает самый старый в Российской империи провинциальный краеведческий музей; город Феодосия приютивший в своё время писателя-романтика Александра Грина и поэтесу Марину Цветаеву.

Море внутри”: 4 комментария

  1. А теперь представьте, что таких платных пляжей 10 или 20, т.е. ТОЛЬКО ОНИ. Платный пляж нарушает федеральный закон. Могут брать деньги за шезлонги, но запретить человеку пройти и лечь рядом на полотенце бесплатно- нельзя.

  2. В Европе бесплатных пляжей нет вообще. По крайней мере, в городской черте. Но пройти к морю (реке) и лечь прямо на песок (или полотенце) можно везде.И у нас на платном пляже есть точно такая же полоска песка, где может пройти ( и полежать) любой бесплатный человек, включая неспортивных и слегка утомленных недорогим алкоголем мужчин…

    1. знаю я вас, юзернейм )
      но ты как считаешь, в самару отдыхать — это неуважение к архитектуре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *