Новости

Конституционный суд рассмотрит вопрос о законности взимания платы за капремонт домов

Конституционный суд рассмотрит вопрос о законности взимания платы за капремонт домов

Автор:

17.02.2016
 388
 0

3 марта в Москве состоится заседание коллегии судей Конституционного суда РФ. На повестке дня острый для всех россиян вопрос – платить ил не платить за капитальный ремонт домов?

Осенью 2015 года несколько депутатов Государственной думы просили суд проверить Фонд капремонта и новую жилищную норму, предписывающую вносить плату в него, на соответствие Конституции России.

Инициаторы запроса считают, что положения статьи 179 Жилищного кодекса противоречат Конституции, которая гарантирует защиту собственности. В ней идет речь о том, что средства фонда капремонта, формируемого жильцами одного дома, могут быть направлены на финансирование ремонта в других многоквартирных домах. По словам депутаты Галины Хованской, которая входит в число парламентариев, инициировавших запрос в КС, фактически это означает, что на собственников возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Еще один довод противников платы за капитальный ремонт состоит в том, что такие взносы должны расцениваться как налог, а все налоги прописаны в Налоговом кодексе, сообщает проект «Капитально.org». . Напомним, закон о создании региональных фондов капремонта, был принят в декабре 2012 года. Их работа началась в 2014 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *