Новости

В Госдуму внесли законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

В Госдуму внесли законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Автор:

17.02.2016
 35
 0

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий взаимодействие коллекторов с должниками.

Так, например, сотрудник коллекторского агентства сможет дважды в неделю звонить должнику и встречаться с ним один раз в неделю. При этом запретят использовать устройства, скрывающие номер телефона или адрес электронной почты, а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: 9:00 до 20:00  в выходные дни, с 8:00 до 22:00 в будние дни.

К тому же коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 2 миллионов рублей.

В свою очередь Государственный совет Крыма обратился к парламенту с призывом запретить деятельность коллекторов.

«Считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предриятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам. Криминальные коллекторы, угрожающие жизни и здоровью наших граждан, должны нести наказание по всей строгости закона», — говорится в заявлении крымских депутатов.

Ранее ряд российских политиков призвал к запрету на деятельность коллекторских агентств после инцидента в Ульяновской области. Там представители кредиторов подожгли квартиру должника. В результате пострадал двухлетний ребенок. По данному факту по поручению генпрокурора Юрия Чайки организована проверка.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет, передает “Новая Газета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *