В Госдуму внесли законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий взаимодействие коллекторов с должниками.

Так, например, сотрудник коллекторского агентства сможет дважды в неделю звонить должнику и встречаться с ним один раз в неделю. При этом запретят использовать устройства, скрывающие номер телефона или адрес электронной почты, а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: 9:00 до 20:00  в выходные дни, с 8:00 до 22:00 в будние дни.

К тому же коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 2 миллионов рублей.

В свою очередь Государственный совет Крыма обратился к парламенту с призывом запретить деятельность коллекторов.

«Считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предриятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам. Криминальные коллекторы, угрожающие жизни и здоровью наших граждан, должны нести наказание по всей строгости закона», — говорится в заявлении крымских депутатов.

Ранее ряд российских политиков призвал к запрету на деятельность коллекторских агентств после инцидента в Ульяновской области. Там представители кредиторов подожгли квартиру должника. В результате пострадал двухлетний ребенок. По данному факту по поручению генпрокурора Юрия Чайки организована проверка.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет, передает «Новая Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.