Новости

Николай Меркушкин: «В Мордовии выше духовность, чем в Самаре»

Николай Меркушкин: «В Мордовии выше духовность, чем в Самаре»

Автор:

19.02.2016
 1087
 0

На днях в Мордовии широко отметили 25-летие мордовской епархии. На празднике был и Николай Меркушкин. Он высказался о низкой духовности в Самаре, получил в подарок Библию и был удостоен церковной медали. Церковникам взамен посулили госпремии. Об этом сообщает информагентство «Info-rm.com».

По сообщению ведомства, юбилей епархии отметили широко: сначала праздничная служба в кафедральном соборе, затем торжественное собрание в музыкальном театре, где присутствовало действующее и бывшее руководство республики. Известно даже, что Меркушкин внес поправку в свой график, чтобы побывать на родине в праздничный день.

Первым участие в торжественном акте принял нынешний глава республики Владимир Волков. Он похвастался тем, что за годы совместной работы с епархией в республике возросло церковное строительство, увеличилось количество приходов. И теперь «по числу храмов на душу населения Мордовия считается лидером среди регионов страны». А ещё Волков, восторгаясь, отметил, что Мордовия – родина предков Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вторым выступал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его речь как обычно произвела фурор. Начал он свое выступление с перечисления собственных заслуг. Оказалось, что никто иной, а именно Меркушкин начал восстановление храмов в республике в тяжёлые 90-е годы.

021416_008153227173

Также он сравнил количество приходов в Мордовии и в Самарской области, которая территориально больше в четыре раза. Оказалось, что в обоих регионах по 440 приходов. После этого, как указывает «Info-rm.com», Николай Иванович выдал: «В Самаре выше потенциал и большее количество людей, но там не строили храмы, а здесь строили. В Мордовии выше духовность, чем в Самаре. Поэтому здесь находят свое претворение в жизнь социальные программы, направленные на помощь многодетным семьям и детям–сиротам».

В заключении торжественного собрания митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, а также митрополит Саранский и Мордовский удостоились звания Лауреата премии Главы Республики Мордовия. Взамен служители церкви подарили Волкову и Меркушкину по Библии, а также наградили медалями за заслуги перед Саранской епархией.

Фото: Info-rm. сom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *