Новости

Депутат Матвеев сказал, что он думает об иске мэра Фурсова

Депутат Матвеев сказал, что он думает об иске мэра Фурсова

Автор:

19.02.2016
 277
 0

10 февраля мэр Самары подал в Октябрьский районный суд два судебных иска. Оскорбленный градоначальник просит суд защитить его деловую репутацию, а также достоинство и честь, которую якобы запятнали депутат Михаил Матвеев и адвокат Андрей Соколов. Фурсов возмущен записями в блогах ответчиков, где они обсуждают его юбилей, а также ряд других поступков.

Комментарий Андрея Соколова мы публиковали ранее. Теперь высказался и второй ответчик, с которого мэр Фурсов также намерен получить компенсацию за моральные страдания в размере одного миллиона рублей.

Михаил Матвеев пишет следующее: « В своих заявлениях оскандалившийся на всю страну чиновник требует признать не соответствующим действительности очевидные многим и многократно озвученные в том числе в федеральных СМИ сведения, взыскав с каждого, против кого он подал иски, не много ни мало по 1 миллиону рублей. Видимо, данная цена ему кажется достаточной, чтобы поправить свой серьезно потраченный на роскошный банкет бюджет, а заодно навсегда отучить общественность критиковать чиновников и оценивать их публичное поведение.

Многим, кто ознакомился с текстом исковых заявлений господина Фурсова, очевидна их юридическая безграмотность и судебная бесперспективность- в делах о защите чести и достоинства нет перспективы опровержения мнений и суждений, даже если они кому-то очень не нравятся. А тем более, когда речь идёт о критике публичного должностного лица, что прямо указано в статьях 8 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В любом объективном и профессиональном судебном процессе иски Фурсова не имеют ни малейшего шанса на удовлетворение. Более того, как депутат я не только имею право критиковать чиновников, но это является моей обязанностью, когда речь идёт о поступках, вызывающих общественный резонанс и очевидно негативно отражающихся на репутации Самары. Напомню, что свобода высказывания мнений, своей позиции депутатом защищается специальной нормой федерального законодательства. Поэтому оцениваю “истерику” господина Фурсова не только как поведение человека, не способного работать на высокой должности мэра в условиях постоянного общественного контроля своего поведения, но и как попытку вмешательства в мою деятельность как депутата высшего законодательного органа Самарской области, избранного, в отличие от него, на всенародных выборах.

К сожалению, не все представители власти понимают, что кроме самого Олега Фурсова и его упрямого стремления защитить своё “право на банкет”, других причин обрушения рейтинга власти “на 23%” в связи со скандальной историей нет. Ни действующий губернатор Самарской области Меркушкин, ни экс-губернатор Титов, племянником жены которого называют оскандалившегося чиновника, ни другие его высокопоставленные “покровители”, бывшие, как позже стало известно, на банкете с продуктами, поставленными туда под видом “детского утренника”, видимо до конца не понимают всей глубины наступающего кризиса и народного возмущения подобными “пирами” власти, и просто “играют с огнем”, подталкивая своей позицией Фурсова перейти в наступление, игнорируя общественное мнение о нём. В этих условиях не может не вызывать недоумения и обозначившаяся позиция вышестоящих властей в лице полпредства ПФО. Так, 16 февраля 2016 года в комментарии газете “Коммерсантъ-Волга” некий неназванный сотрудник полпредства заявил, что “Фурсов послал абсолютно четкий сигнал” , “что за свои поступки и слова придется ответить”, а лицам, в отношении которых поданы иски, в том числе мне “стоит задуматься о своей дальнейшей карьере”. Воспринимаю данное заявление как неприкрытую угрозу в свой адрес а, с учетом того, что в соответствии с “Положением о полномочных представителях Президента” кандидатуры федеральных судей согласовываются полпредами в соответствующих округах, как откровенное давление на суд и “абсолютно четкий сигнал” судьям, которым предстоит рассмотрение исков Фурсова против своих оппонентов. С учетом того, что внезапное прекращение “банкетного дела” также многими почему-то связывается с позицией полпредства, обращаюсь к Полномочному представителю Президента в Поволжском федеральном округе М.В.Бабичу с просьбой официально пояснить, каким образом подобные “сигналы” с угрозами в адрес региональных депутатов, очевидно предрешающие судебные решения, появляются в печати со ссылкой на полпредство? Одновременно прошу Администрацию Президента России назначить соответствующую проверку данного факта и помочь М.В.Бабичу оградить суды от вмешательства его сотрудников.

Напомню, что проверка обстоятельств “банкетного дела” Прокуратурой в Самаре была инициирована депутатами КПРФ. Являясь экс-кандидатом от КПРФ на пост Губернатора Самарской области, согласованным кадровой комиссией ЦК КПРФ в качестве вероятного кандидата в депутаты Государственной Думы от Самарской области, не исключаю также политического подтекста прозвучавших в свой адрес угроз, обусловленных резким падением рейтинга “Единой России” в Самаре в контексте т.н. “Фурсрвгейта”, который вынужден был недавно признать губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. В связи с этим прошу также лидера КПРФ Г.А.Зюганова обратить внимание на методы, которыми в очередной раз пытаются пресечь антикоррупционную деятельность представителей компартии и беспартийных членов фракции КПРФ в Самарской области, защитив их работу, и направив соответствующие запросы в Администрацию Президента и Генеральную Прокуратуру. Мы не должны допустить, чтобы и усилия Президента по борьбе с коррупцией и наведению порядка в чиновничьей среде обнулялись, чтобы ставилась под сомнение независимость судебной системы, шло вмешательство в расследования в отношении высокопоставленных лиц. Считаю борьбу с коррупцией одной из первоочередных задач и власти, и общества».

Напомним, предварительное заседание по делу Фурсов-Матвеев-Соколов состоится 1 марта в Октябрьском районном суде Самары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *