Новости

«Продается памятник архитектуры. Недорого!»

«Продается памятник архитектуры. Недорого!»

Автор:

19.02.2016
 81
 0

На популярной торговой площадке Рунета отыскалось любопытное объявление. В Самаре продается бывший доходный дом Егорова-Андреева, расположенный на ул. Некрасовской, 61. Цена за трехэтажный особняк площадью 2000 кв.м. свободной планировки также указана — 49 миллионов рублей. Продавец сообщает, что в особняке имеется подвал, высота потолков 4,5 метров, а расположение дома весьма удобное — первая линия, много общественного транспорта. Дом, пишет продавец, является памятником, который нуждается в реконструкции. Также не исключает податель обхъявления и разумного торга.

Доходный дом Егорова-Андреева в стиле модернизированного неоклассицизма построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Собственники не поддерживали состояние памятника архитектуры и за время владения допустили значительное разрушение капитальной стены, крыши, проёмов и балконов.

Издание «Другой город», редакция которого и обнаружила данное объявление в интернете, сообщает, что бывший доходный дом принадлежит в настоящее время двум собственникам — физлицам. Особняк неоднократно собирались ремонтировать, собственники получали соответствующие предписания, но указания так и остались на бумаге. И вот, дом решили продать. Процедура изъятия его у собственников в региональную собственность уже началась, но вряд ли это спасет особняк от разрушения — на реконструкцию нужно 200 млн. рублей. Кто их даст? Свежо воспоминание о ряде других памятниках архитектуры, от которых областные чиновники предпочли бы избавиться, нежели вкладывать деньги в их реставрацию.

Однако, шанс выжить у памятника все же есть. Возможно его передадут частным инвесторам в долгосрочную аренду на льготных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *