«Крылья» Пашкова

Сенсационную новость о том, что конечным бенефициаром футбольного клуба «Крылья Советов» является самарский адвокат Андрей Пашков, подтверждают сразу несколько независимых источников в самом клубе.

О том, что Пашков является единственным владельцем «Крыльев» и приобрел клуб в июне прошлого года за 80 000 рублей, он сам сообщил в интервью «Самарскому обозрению». Официальная реакция правительства Самарской области сводится к тотальному нежеланию комментировать заявление Пашкова. Министр имущественных отношений Юлия Степнова ответила в Твиттере очень эмоционально про вранье и клоунаду, однако, имени настоящего владельца клуба не назвала.

Как сообщают независимые источники в самом клубе, практически всё сказанное Пашковым — правда:

«Он вообще говорит очень правильные вещи. Пашков проводил юридический аудит и вскрыл множество проблем. Прежде всего речь идет о трансферах. Если посмотреть на список переходов, то станет ясно, что только два клуба живут по законам 90-х — это «Крылья» и «Алания». В остальных клубах ведут очень разумную политику по приобретению игроков, экономически взвешенную. И только два клуба покупают сразу по 7-8 игроков. Вы же знаете, что самое выгодное сейчас в России — сидеть на закупках. Вот они и сидят. Все дело в тех агентских, которые получают околофутбольные деятели, и откатах с них. Вокруг «Крыльев» всегда трутся такие «агенты без лицензий», живущие на сборах в одном отеле с командой. Эту ситуацию с покупкой игроков до сих пор самолично контролирует генеральный директор, суммы агентских не разглашаются. Совет директоров на это повлиять не может. И это не единственное, о чем знает Пашков. Поэтому его шансы быть услышанным равны нулю. Его затопчут. И в правительстве сейчас, скорее всего, думают не о том, как наши проблемы решить, а о том, как отобрать у него клуб. Он им поэтому и документов никаких не показывал. Жалко Пашкова, он, похоже, смелый мужик, но его точно сожрут».

Адвокат Пашков это прекрасно понимает и поэтому аппелирует к болельщикам «Крыльев», которым не впервой спасать родной клуб. Более трех лет назад около тысячи болельщиков вышли на площадь Куйбышева. На тот момент из-за высокой востребованности этой темы руководил митингующими в основном Михаил Матвеев. Вот что он писал в своем ЖЖ:

«Сегодня, 24 января (2010 год. — Ред.), состоялся митинг болельщиков в поддержку команды «Крылья Советов». Несмотря на -27С мороза, на площади Славы Самары перед зданием областного правительства собралось, по различным оценкам, от 700 до 1 тыс. болельщиков. Начался митинг с исполнения гимна Советского Союза (он же гимн России). Поддержать «Крылья Советов» прибыли болельщики и других клубов. В частности, на митинге со словами солидарности и поддержки выступили болельщики ФК «Зенит», прибывшие из С-Петербурга, болельщики из Москвы, Чебоксар, Йошкар-Олы, Ульяновска. Из Тольятти прибыла большая группа болельщиков ХК «Лада», проблемы которой также были отражены в резолюции. Подписи под обращением в поддержку «Крыльев Советов» и самарского спорта (в настоящий момент, по предварительной информации, собрано несколько тысяч) поступают из многих городов России. Около 30 подписей переслали болельщики из Лос-Анжелеса (США). Несмотря на трескучий мороз, многие из митингующих проявляли вершины преданности клубу: на площадь Славы пришли старики, было много девушек, некоторые приходили семьями с детьми. Один из болельщиков пришел на костылях. Я уговорил его выступить. Площадь была в восторге».

Поэтому новый владелец клуба рассчитывает на поддержку гражданского общества, а не областного начальства. Тем более что история «КС» очень ярко подтверждает тезис о том, что начальству, особенно обещающему «всё решить», верить нельзя. Пока официальная позиция выглядит не очень рациональной. Юлия Степнова: «В интервью вранье, начинающееся с заголовка. Он не собственник и переговоры вел как «представитель по доверенности», которой не показал». О существовании документов, подтверждающих права собственности Пашкова, в руководстве клуба знают с осени прошлого года. С этого же момент начался и переговорный процесс, который сейчас, судя по всему, зашел в тупик. Сам Пашков в интервью утверждает, что он передавал через помощников информацию губернатору Самарской области еще в середине августа. Однако никакой реакции до сих пор получено не было. Зато активно обсуждаются интервью и официальные ответы на него в блогосфере и в гостевой «Крыльев».

Крысовод

Прочитал интервью Пашкова. ИМХО, если новый владелец нашего клуба не подставной, то думаю, что теперь Меркушкину ничего не останется, как сменить «эффективных менагеров».

Катион To Алексей[КС-2000]

Великий комбинатор предпочитает, чтобы ему все приносили на блюдечке с голубой каемочкой.

Предположим, что за спиной Пашкова стоит ТГВ (Титов тоже м.б., учитывая «американскую» помощь в 200 млн.р). Вот и будем посмотреть, в каком направлении будет передвигаться блюдечко.

эд

господин Пашков, продадите акции КС ?

jankel To ZAndr

Я искренне верю, что Пашков в этом пердюмонокле есть никто и звать никак … и никаких дел Меркушкин с ним вести не будет, не царёво дело с шестёрками дела вести, пусть даже имеющими на руках кучу бумажек со штемпелями … Только истинный хозяин, в интересах которого и затеялся весь этот цирк, будет вхож в кабинет Меркушкина …

Centh To ZAndr

За спиной Пашкова может стоять и сам Меркушкин..

Zandr To jankel

Ты искренне веришь в то, что Пашков действует исключительно в своих интересах и за ним никто не стоит? Наверное, такого исключать нельзя, но это больше похоже на бесконечную лапшу из телевизора, чем на правду.

Общее настроение болельщиков довольно скептическое. И в скандальном интервью большинство из них видит очередную сцену из бесконечного фарса, а не шанс для любимой команды на выход из затяжного кризиса, и каждое новое действие фарса превосходит предыдущие по уровню абсурда и сюрра.

Удастся ли владельцу клуба разрешить застарелые проблемы «Крыльев», сегодня очень трудно даже предположить. Но то, что клуб, один из предметов гордости и любви самарцев, больше не будет источником обогащения для различных теневых структур (возможно) и наконец-то станет прозрачной структурой — это огромное завоевание адвоката Пашкова, и правительство Самарской области должно быть ему благодарно. Остается, конечно, открытым вопрос о предыдущем владельце клуба. Надеемся, что у Юлии Степновой, как профильного министра, знающего, по ее словам, кто владелец клуба, хватит смелости назвать вслух его фамилию, которую, впрочем, и так все знают.

По крайней мере, очень странным выглядит это упорное выгораживание и громкие заявления, от которых уже в ближайшее время придется отказаться. Или не придется. Те же источники в клубе, не сговариваясь, подтверждают: схема передачи, предложенная Пашковым, самарское правительство почему-то не устраивает.

UPD: Уже утром 19 февраля в прямом эфире «Эха Москвы» господин Чегинев признал, что господин Пашков является "номинальным" владельцем клуба и имеет гендоверенность на произведение любых действий, касаемых клуба, вплоть до увольнения господина Чегинева. Так сказал господин Чегинев. Кто является реальным владельцем клуба, господин Чегинев не знает. «Надо посмотреть реально, читать между строк» — заявил Чегинев и тут же обвинил Пашкова в принадлежности к определенным кругам, стремящимся к дестабилизации в регионе. Дальше была произнесена мантра про Путина и оффшоры. За два дня официальное мнение изменилось кардинально. Начались угрозы и обвинения. Вы верите таким людям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *