Факелоносцы!

Жители города в стремлении быть факелоносцами Эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 подают заявки в специально оборудованных местах, и вливаются.

23 февраля Самарский торговый центр МЕГА приютил выставку «Coca-Cola. Принеси Олимпийский огонь. Вливайся!», проходящую в рамках всероссийской кампании по выбору факелоносцев. Экспозиция выставки представляет собой девять факелов Эстафет Олимпийского огня предыдущих Олимпиад, начиная с Барселоны-1992. Нетрудно догадаться, что партнером этих девяти Эстафет также являлась компания Coca-Cola. Мероприятие в МЕГЕ широко рекламировалось, желающие имели возможность непосредственно после официальной части и ледового шоу-балета заполнить и подать анкету непосредственно организаторам.

Посетителей мероприятия можно с легкостью разделить на две группы (без учета представителей СМИ с их диктофонами, фотоаппаратами и телекамерами): первая группа представляет собой жителей ближайшего поселения Крутые Ключи. Выстроенный буквально в чистом поле, микрорайон в полном составе (плюс бабушки, дети и собаки) ходит в МЕГУ на прогулки и для развлечений, в отсутствие альтернатив. Вторую группу составляют юные фигуристы и их родители, привлеченные славой блестящей Ирины Слуцкой. Родители эмоционально рассуждают о пошиве костюмов для выступлений, правильных коньках, безумствах тренера, поездках и сборах. Юные фигуристы ожидают событий, взволнованы.

Пресс-конференция оказывается недлинной, но крайне убедительной. В чем-то она напоминает знаменитый эпизод из «Мастера и Маргариты», где посетителей некоего театра призывают сдавать валюту.

Звучит гимн: «Вливайся!», которому надлежит зарядить присутствующих Олимпийским настроением. Ведущая представляет спикеров. На красном фоне их лица излишне бледны. Пресс-конференцию открывает Дмитрий Валерьевич Чесалин, руководитель управления развития физкультуры и массового спорта Министерства спорта Самарской области. «Вся страна стоит на пороге огромного события – зимней Олимпиады в Сочи, — говорит он. — Нашей области выпала большая честь и радость – встретить Олимпийский огонь. Олимпийский огонь пронесут по трем городам губернии: Сызрани, Тольятти и Самаре. Мгновения, когда факелоносцы из рук в руки будут передавать друг другу Олимпийский огонь, объединят всю страну. Факелоносцем может стать каждый житель Самарской губернии (старше 14 лет). Надеюсь, что многие из вас попытаются принять участие в Эстафете, и многим это удастся!»

Ведущая: «Присылайте заявки! Не оставайтесь в стороне! Вливайтесь!».

Слово берет Александр Подольский, региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola: «Мне очень приятно видеть много гостей на нашей выставке, – признается он. — Нынешняя Эстафета будет одной из самой масштабных в истории. Она пройдет через 2900 населенных пунктов, продлится 123 дня, преодолев 65 000 километров. Будут выбраны 2014 факелоносцев. Эстафета стартует 7 октября в Москве, и финиширует 7 февраля на Олимпийском стадионе в Сочи. Прием анкет от желающих стать факелоносцами завершится 17 марта. Наверняка и среди вас есть люди, достойные нести олимпийский огонь по улицам города. На данный момент от Самарской области подано порядка полутора тысяч заявок. И я хочу закончить свою речь таким слоганом: вливайся!»

Ведущая: «Спасибо, Александр. Вливайся!»

Из кофейни Cinnamon пряно пахнет булочками с корицей. Покупатели ИКЕА тащат в желтых сумках все для дома, останавливаются, вливаться не спешат. Рассматривают легендарную Ирину Слуцкую. Неужели это она? Какая маленькая! – вполголоса переговариваются.

Ирина Слуцкая, двукратная чемпиона мира, поздравляет мужчин с днем защитника отечества и продолжает: «Пронести Олимпийский огонь по улицам своего города – большая честь и ответственность. Я сама, участница нескольких Олимпийских игр, никогда не несла факела, и вот в этом году хочу заполнить анкету и попытаться! Ведь это уникальный шанс попасть в историю, и если вы занимаете активную жизненную позицию, разделяете Олимпийские ценности, ведете здоровый образ жизни, то непременно подавайте заявки на сайте Coca-Cola! Давайте поддержим нашу страну!»

Грустный таджик всухомятку ест гамбургер. На смуглом его лице сменяют друг друга оттенки печали. Возможно, это один из тридцати пяти тысяч гастарбайтеров, что оказались прописаны в одной квартире Железнодорожного района. Была такая новость на неделе. Нехорошая, прямо скажем, квартирка.

Выступает Ольга Кузнецова, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, чемпионка Олимпийских игр 1996 года, жительница города Самара: «Я была участницей трех Олимпиад, и ни разу не держала в руках факела. Бытует мнение, что нести олимпийский огонь могут только какие-то самые именитые люди, но это не так. Рвем все привычные шаблоны! За полтора месяца кампании заявки подали более 53 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание жюри, участники пишут прекрасные истории, проявляют себя творчески. Эстафета Олимпийского огня — событие, которое нельзя пропустить! У вас останутся бесценные фотографии, память на всю жизнь, и чувство сопричастности к большому празднику!»

Ведущий согласен: «Наверняка каждый из журналистов знает людей, ведущих здоровый образ жизни и изменяющих жизнь к лучшему. Я призываю вас найти таких людей, и помочь им зарегистрироваться их на официальном сайте компании».

Журналисты диковато улыбаются. Будто бы им сложно вообразить в своем кругу людей, ведущих здоровый образ жизни.

Торжественно выносят факел Олимпиады Сочи-2014. Факел имеет сложную форму, сравнимую с обобщенным языком пламени. После пресс-конференции зрители поочередно фотографируются с ним. Чуть позже Ирина Слуцкая представляет шоу-балет «Ледяная симфония»; несколько номеров артисты откатывают с флагами сочинской Олимпиады. Полотна плещут, древки с силой разрезают воздух, люди испуганно шарахаются прочь от бортов. Коньки визжат, вспарывая лед. Ледовая пыль осаживается на коньках. Энергичные композиции превосходно моделируют атмосферу: и вот уже действительно кому-то хочется стать факелоносцем, кто-то разыскивает нужные бланки заявлений, или лучше заполнить анкету прямо на сайте? Кто-то пренебрежительно машет рукой и уходит примеривать платья, туфли и пальто – скоро весна, не следует об этом забывать. Кто-то достает телефон и звонит папе: папа, поздравляю тебя с 23 февраля! Кто-то звонит маме: мама, мы сегодня не сможем приехать, Володька назвал гостей, прямо не знаю.

В финале мероприятия Ирина Слуцкая проводит мастер-класс по фигурному катанию. На мастер-класс записывались заранее, для безопасности деткам надевают шлемы. Разноцветными горошинами m&m раскатываются детки по ледовому катку. А что? Где Coca-Cola, там пусть и m&m. К этому времени представители СМИ давно убыли по редакциям и телеканалам, унося в красных фирменных пакетах фирменную майку, ручку, флешку и блокнот.

Выставка будет работать еще и 24 февраля. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *