ГОРЬКАЯ ДОЛЬКА.

Невысокий красивый мужчина карабкается на утоптанный серый сугроб. Надевает на плечо ремень видавшего виды мегафона и начинает вещать. Люди, у подножья сугроба слушают внимательно, но шумно. Место действия — сквер Калинина, вторник, десять утра. Мужчина на сугробе — министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Его слушатели — обманутые дольщики с десятков самых разных объектов, раскиданных по всей Самаре.

Произошедшее в сквере Калинина с очень большой натяжкой можно назвать митингом. Скорее, это была встреча с вопросами от обеспокоенных граждан к ответственным лицам от всех ветвей власти. И власть, кстати, была представлена очень достойно: помимо министра на сугроб поднимались и председатель Гордумы, и заместитель прокурора, и руководитель следственного комитета. Еще бы! Проблема обманутых дольщиков стоит в нашей области не просто очень остро. Эта одна из тех тем, в которых Самара уверенно опережает все города и веси бескрайней России. Истории с отдельными домами, тянущиеся много лет, достойны не то что митинга, а эпической саги или на худой конец мыльной оперы в 500 серий. Кстати, а почему нет до сих пор по этой теме бесконечного сериала на самарском материале — решительно непонятно!!! Только на этом митинге можно было бы легко собрать материала на несколько лет увлекательного теледейства с уникальным местным колоритом. Его особенно легко почувствовать в сквере Калинина с утречка, в будний день — этот удивительный выбор времени и места тоже, кстати, доставляет.

Вроде бы власти настроены на конструктивный диалог и присылают на встречу своих лучших представителей от всех ветвей, и эти представители действительно пытаются что-то отвечать. С другой стороны, сделано всё, чтобы на митинг пришло минимально народа и еще меньше людей об этом узнало. Роскошный информационный повод, казалось бы! Такой конклав и без особых претензий, господа начальники лезут на сугроб. Надевают на плечо мегафон и начинают хрипло «докладать». Но почему-то нет особо интереса. Мало телевизионщиков, не видно известных журналистов. Есть, конечно, но мало. И СМИ-то какие-то несерьезные. Таня Пуш из интернет-телевидения «Волга-Волга», да Роман Хахалин, зашедший в сквер Калинина из «парка Гагарина». Неужели не было ТЗ из Белого дома при таком наборе выступающих? Странно. Не слишком солидно, ведь большие начальники пришли.

И люди в сквере Калинина пытались добиться от них… Чего? Правды? Признания собственной вины? Вопросы были разные, но, конечно, формат живой очереди к микрофону и ответов с вершины сугроба не предполагает особой содержательности дискуссии. Если руководство области осознанно шло на эту встречу, а не сорвался Гришин, снедаемый сердечной болью за наших обманутых дольщиков, в последний момент, то логичней было бы собрать людей в помещении. Не лето, все-таки. Титов так делал в самый первый приезд Александра Хинштейна, и та встреча дала реальный результат. Будет ли результат у такого митинга, да и что в таком формате можно «результировать»?

Министр Гришин в своем выступлении и ответах на вопросы много давил на то, что проблема начала решаться. Это правда, честь ему и хвала. Он озвучил, как снизилось число дольщиков за последний год. По его мнению — на 5000 человек. На вопрос, куда же они все делись, заданный из толпы, Гришин возмущенно ответил, что вся информация есть на сайте Минстроя. Учитывая ту важность, которую уделяет вопросу обманутых дольщиков Президент РФ В.В. Путин, информация о том, что за год 5000 самарских дольщиков перестали быть обманутыми и получили квартиры, должна гореть на первой странице сайте минстроя золотыми буквами. Не горит. И вообще никакой информации, на которую ссылается Гришин, на сайте за первые десять минут обнаружить не удалось. Хорошо прячут. Последняя новость на стартовой странице датируется ноябрем 2012 года. Это, конечно, к вопросу дольщиков отношения не имеет, но мы любим похвастаться своим электронным правительством. Вот оно.

Еще один прямой вопрос обманутые дольщики пытались задать Гришину не один раз: будет ли решена проблема дольщиков в сроки, обозначенные президентом Путиным? Гришин старательно избегал прямого ответа, честно заявив, что он не будет брать на себя такой личной ответственности. На вопрос о том, когда же будет представлен обещанный общий план по решению проблемы обманутых дольщиков в Самарской области, министр областного правительства ответил, что план по каждому конкретному дому будет передан в министерстве представителю инициативной группы каждого дома. Потому что иначе этот план попадет в руки к конкурсным управляющим, и они примут контрмеры. Именно поэтому подобные планы обнародованы не будут. Вопроса о том, как быть в ситуации, когда представители «инциативной группы» и конкурсные управляющие заодно, господин Гришин, к сожалению, не услышал. Ему было действительно нелегко. Он ведь и в самом деле не имеет ни малейшего личного отношения к проблемам этих людей. Он ни в коей мере не виноват, что такая у нас прекрасная строительная отрасль, такие ушлые люди, так у нас велись дела в сфере строительства и землепользования. И продлжают вестись. Например, свежая история с РДЦ и арестом Ардалина. Кто виноват в том, что плодятся новые обманутые дольщики? И почему министр строительства должен тайно знакомить представителей дольщиков с планом решения их проблемы?

Эта двойственность ситуации очень сильно усугублялась декорациями сквера Калинина, пустынного в это время дня, с серым рыхлым снегом и увядшей репутацией местной пляс Пигаль. Министр, выступающий с сугроба, в таких декорациях выглядит лидером каких-то безымянских бунтарей, готовящим восстание против всемогущего и всеведущего врага, способного выведать планы.

Представители силовых ведомств, отвечавшие на вопросы после министра Гришина, заняли еще более удивительную позицию. Господин Горсткин сразу же заявил, что дела обманутых дольщиков не по его ведомству. Это всё — МВД. Нет дела на рассмотрении у следственного комитета. И плакаты с его фамилией, отдельно отметил господин Горсткин (плакаты стояли рядком и требовали от СК уголовных дел на некоторых плохих застройщиков. — Ред.), никакого отношения к реальности не имеют. Апофеозом общения с народом стало приглашение на прием, на Степана Разина, 37. «А пустят? — крикнули из толпы. — У вас там автоматчики!» Горсткин делает доброе лицо: конечно, пустят.

Кстати, дела связанные с дольщиками, у Горсткина все-таки есть. Они, может, процессуально по другой какой-то линии проходят, но директора ИСК «Средневолжскстрой» Чупшева уморили в СИЗО именно следователи СК вместе с нашим самым гуманным судом. От суда, кстати, никто не выступал. А ведь это одна из самых интересных частей нашей самарской эпопеи обманутых дольщиков. Впрочем, нет смысла бесконечно ворошить прошлое. Лучше обратиться к будущему.

Ведь такая встреча, пусть и не очень внятная, но все-таки состоялась. Какие-то реальные пути решения проблемы минстрой все-таки ищет и даже находит. Мы в отличие от минстроя не видим смысла в секретах Полишинеля и публикуем план решения по дому на углу Вилоновской/Садовой. Это предложение как раз от конкурсного управляющего, по его словам, согласованное с минстроем. Можно верить?

P.S.: Организатором митинга выступила ОД «Дольщики Самары». Можно поздравить город с новым действующим гражданским движением (б/п)?

Фото из ЖЖ Тучина: http://sergey-tuchin.livejournal.com/97373.html

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

Дата проведения: 26 февраля 2013 года

Место проведения: г. Самара, сквер им. Калинина

В Самарской области десятки тысяч обманутых дольщиков, которые более 10 лет не могут получить оплаченное ими жилье. Печальное положение Самарской области, занявшей первое место в России по числу обманутых дольщиков, – это результат мошеннических действий недобросовестных застройщиков, коррупции чиновников, «откаты» которым в строительстве достигали более 60%, и полной безответственности и безразличия власти, правоохранительных органов и судебных инстанций.

Схемы обмана людей, отъема у них денежных средств и оставления их без жилья на большинстве площадок идентичны.

Мы возмущены, что правоохранительные органы в действиях коррупционеров и недобросовестных застройщиков не находят состава преступления, что и подтвердил руководитель Следственного комитета

В.В. Горсткин в своем телевизионном выступлении, заявив о сложности таких дел и невозможности доказать нецелевое использование привлеченных денежных средств дольщиков. Считаем данную позицию руководства СУ СК по Самарской области непрофессиональной. Видимо, именно поэтому правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков и коррупционных чиновников (взяточников).

В тех единичных случаях, когда были возбуждены уголовные дела, к ответственности привлекается, как правило, только одно лицо, хотя в большинстве случаев это сговор нескольких лиц. Таким образом, виновные уходят от ответственности и продолжают заниматься той же деятельностью, создавая вторую и третью волну обманутых дольщиков. В результате мошенники присвоили десятки миллиардов рублей обманутых дольщиков, которые ни в одном случае не найдены и не возвращены людям. Где деньги дольщиков??? Почему правоохранительные органы не ищут деньги??? Отсутствие возврата похищенных денежных средств делает невозможным завершение строительства домов.

Обращения дольщиков в судебные инстанции приводят к плачевным результатам. Судебные решения выносятся в пользу недобросовестных застройщиков, многие дольщики не только не могут отстоять право на долевое участие в строительстве, но и часто лишаются долевок и затраченных на их приобретение денежных средств. Особенно возмущает , что по одному и тому же дому по одной и той же проблеме судами выносятся разные решения. Судебные инстанции Самарской области просто игнорируют социальную значимость проблемы обманутых дольщиков.

Нарушение законов в судах лишает граждан России одного из основополагающих конституционных прав – права на судебную защиту.

Согласно поручению председателя Правительства РФ, а ныне Президента РФ В. В. Путина — проблема обманутых дольщиков должна быть решена в 2012 году. В Самарской области эта проблема не то что не решена, она даже не сдвинулась с мертвой точки.

Мы, дольщики, понимаем, что для решения проблемы необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти: исполнительных и правоохранительных органов, судебных инстанций.

Решение проблемы обманутых дольщиков – это реальная работа, а не «галочки» в отчетах.

В результате бездействия и безразличия властей различного уровня, судебных инстанций и правоохранительных органов количество обманутых дольщиков продолжает катастрофически расти, усиливая социальную напряжённость, тем самым дестабилизируя обстановку в Самарской области. Не надо испытывать терпение народа.

Переломить ситуацию может только комплекс решительных мер.

Мы требуем:

1. Обеспечить возврат похищенных средств участников долевого строительства при раскрытии уголовных дел.

2. Обеспечить единообразные решения судов для пострадавших граждан одного и того же проблемного объекта.

3. Обеспечивать преференции для инвесторов, желающих участвовать в достройке проблемных объектов.

4. Регулярно публиковать на сайте министерства строительства Самарской области результаты работы по привлечению инвесторов и ходе достройки объектов.

5. Контролировать ход выполнения инвесторами своих обязательств через создание общественного Совета с представителями исполнительной власти, застройщиков и участников долевого строительства. При невыполнении обязательств инвесторами — обеспечить возврат полученных земельных участков и льгот в бюджет области.

6. Возобновить применение гарантий защиты прав дольщиков, предусмотренных Законом Самарской области от 16 марта 2007 года N 13-ГД «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области», о возобновлении включения дольщиков в реестр обманутых дольщиков согласно данному закону.

7. Провести встречу представителей инициативных групп проблемных объектов с губернатором Самарской области.

8. Руководству Самарской области обратиться к Президенту РФ с просьбой о выделении из федерального бюджета денежных средств для завершения строительства проблемных объектов.

В случае, если власти Самарской области не услышат наши требования, мы будем добиваться решения наших проблем всеми правовыми методами.

Безотлагательные системные действия по наведению порядка в правоохранительной и судебной системе крайне необходимы.

Дальнейшее игнорирование проблемы обманутых дольщиков может привести к социальному взрыву, и властям Самарской области нельзя недооценивать сложившуюся ситуацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *